Зачем при выборе смесителя нужен магнит

Выбор смесителя — не так прост, как кажется. Приходя в магазин, и видя десятки, а то и сотни разнообразных кранов, мы обычно выбираем тот, что понравился внешне и устроил по цене. И зря. Ведь даже недешёвый смеситель не проработает и года, если сделан не из того материала.
Каким же должен быть кран и его детали, а также, как узнать из чего он сделан, если производитель не потрудился это указать на упаковке — расскажем ниже.
Современные смесители обычно производят из трёх самых распространённых материалов: латуни, силумина (сплава алюминия с кремнием) и цинка. Внешне краны из этих материалов отличаются мало — красивые и блестящие. Но, вот, внутри — различия очевидны. Особенно после некоторого времени эксплуатации. Дело в том, что в кранах из силумина и цинка начинается коррозия — соли, находящиеся в воде, просто растворяют материал. Особенно это опасно в месте резьбового соединения, ведь в один совсем не в прекрасный день присоединённые к смесителю шланги сорвёт, и может случиться потоп!


То есть, выбирая смеситель, необходимо убедиться, что он изготовлен из латуни! Но как быть, если на коробке производитель пишет только о том, чем покрыт кран, но не из чего сделан?

На помощь придёт очень простой, но замечательно работающий народный метод — использование неодимового магнита. Такие магниты используются, например, в компьютерных жёстких дисках, разнообразных детских магнитных наборах и много где ещё.

Такой магнит имеет повышенную силу сцепления и, к примеру, к стали он примагничивается очень сильно. К силумину же и алюминию он не магнитится совершенно. Силуминовая горелка не притягивает его абсолютно.

Латунь же такой магнит «почувствует» даже через покрытие — сила примагничивания, конечно, будет значительно меньше, чем к стали, но не ощутить её невозможно! Так что достаточно поднести магнитную шайбочку к изделию, и вы поймёте, стоит ли смеситель своих денег, и как долго он вам прослужит!


Подробнее о методе — в видео ниже.

« Способ подкормки растений, после которого они...
Куда спрятать стиральную машину в доме »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А еще смесители бывают из нержавеющей стали. Магнит на нержавейку тоже не реагирует. Самый простой способ — не магнит, а по весу. Силуминовый ощутимо и значительно легче. Про цинковые не слыхал.
0
Можно просто монеткой постучать, латунь более «звонкая».
0
спасибо, не знала.