Как расположить к себе окружающих

Как начинается дружба и влюбленность? Почему женщины вечно влюбляются в «неподходящих» мужчин? Как очаровать рекрутера на собеседовании и стать «своей» в новом коллективе? Вот простая инструкция от ученых: как стать душой компании.
«Он мне понравился», – с этой фразы может начаться дружба длиной в несколько лет, яркий роман или отличные рабочие отношения. Но как мы выбираем, кто нам понравится, а кто нет? Если вы думали, что это какая-то «химия» или природный дар, ученые спешат вас разочаровать. Следуйте этой инструкции в 15 шагах от The Independent, и вы сможете расположить к себе любого.

Подражайте и копируйте

Семьдесят два мужчины и женщины встретились с добровольцами, часть из которых копировала их поведение. После анализа видеозаписей, ученые из Нью-Йоркского Университета убедились, что люди остались больше довольны взаимодействием в тех парах, где партнер им подражал. Эксперимент провели в 1999 году, открытый эффект назвали «эффект хамелеона».
Разговаривая с человеком, копируйте его мимику, жесты и язык тела, и вы завоюете его доверие. Не перестарайтесь, чтобы собеседник не решил, что вы его передразниваете.

Проводите больше времени с теми, кому хотите понравиться

Это тоже проверено экспериментально. Ученые в Питтсбургском Университете отправили в группу учеников подставных студентов. Каждый из добровольцев появился в классе разное количество раз. В последующем опросе студенты назвали более располагающими тех, кого видели чаще, даже если они не общались.

Если хотите расположить человека к себе, попробуйте ходить с ним в один фитнес или в тот же самый бар. И почаще попадайтесь ему на глаза.


Хвалите других

Все хорошие эпитеты, которыми вы награждаете окружающих, люди применяют к вам – такое исследование опубликовали ученые в Journal of Personality and Social Psychology. Когда вы называете кого-то умным и понимающим, люди то же самое думают про вас. Обратное тоже верно: если вы разносите коллег за их спинами, вас будут представлять неприятным и некомпетентным человеком.

Транслируйте положительные эмоции

Окружающие могут «заражаться» вашими эмоциями, считают ученые из Университета Огайо и Гавайского Университета. Они предположили, что люди подсознательно копируют мимику и поведение других, и начинают испытывать похожие чувства. Так что постарайтесь транслировать дружелюбие и благополучие – и людям будет рядом с вами комфортно.

Будьте теплым и компетентным

Будьте дружелюбным и не демонстрируйте желание конкурировать – и люди захотят доверять вам. Продемонстрируйте высокий экономический или образовательный статус – и вас зауважают. Во всяком случае, так утверждают ученые из Принстона.

Допускайте ошибки

Если вы справились с пятью предыдущими пунктами, проверьте, не слишком ли вы идеальны. Людям больше нравятся те, кто иногда допускает ошибки – но только если они считают вас достаточно компетентной. Если нет, то ваша репутация пропала.
Техасский исследователь заставил студентов слушать магнитофонные записи интервью и сравнивать выступающих. Часть из них в конце опрокидывала на себя стаканчик с кофе. Больше всего студентам понравились те выступающие, которые справились с интервью, но в конце облились напитком.

Подчеркните общие ценности

Исследователь Теодор Нькомб побеседовал со своими студентами на спорные темы: о сексе и политике. А потом расселил их в общежитии. Эксперимент показал, что студенты были склонны сходиться с теми, кто высказал близкие взгляды. Похожий эксперимент провели среди пилотов-новобранцев: выяснилось, что лучшие отношения завязываются, когда у юношей похожи отрицательные черты характера, чем когда у них схожи положительные.

Улыбайтесь

Ученые заставили сто студенток Мичиганского университета рассматривать фотографии женщины: когда она улыбалась в «закрытой» позе, улыбалась в «открытой» позе и не улыбалась с разным положением тела. Оказалось, что большее расположение вызывают фото с улыбкой – вне зависимости от позы. То же самое верно даже для аватарки в соцсетях.
Кстати, если вы улыбаетесь при знакомстве с человеком, это поможет ему лучше вас запомнить.

Смотрите на человека его глазами

Множество исследований доказали, что люди ищут в реальности подтверждение собственным взглядам. Ученые делают из этого неожиданный вывод: если вы общаетесь с человеком с отрицательным представлением о себе, не пытайтесь его хвалить. Если вы общаетесь с человеком, который о себе высокого мнения – поддержите его оценку.

Поделитесь секретом

В ходе эксперимента добровольцы задавали друг другу вопросы. Некоторые были вполне светскими, вроде «Какой последний фильм вы смотрели?», другие – более личными. Например «Какие у вас отношения с матерью?» Выяснилось, что те собеседники, которые ответили на более интимные вопросы, чувствовали большее расположение к экспериментаторам. Ученые из Калифорнийского Университета утверждают, что обратное тоже верно: если вы откроетесь человеку, он почувствует с вами близость и захочет продолжить общение.

Покажите, что умеете хранить секреты

Две главных черты идеального друга и сотрудника – надежность и доверие, выяснили ученые.
Как пишет Сюзанна Деггес-Уайт из Университета Северного Иллинойса на PsychologyToday.com:
Надежность состоит из нескольких компонентов, включая честность, надежность и лояльность, и хотя каждый из них важен для успешных отношений, честность и надежность были определены как наиболее важные в сфере дружбы

Продемонстрируйте чувство юмора

Ученые провели несколько экспериментов, и выяснили, что чувство юмора сближает. Еще отлично работает вместе участвовать в каких-нибудь дурацких заданиях: например, учить друг друга танцевать с завязанными глазами.
Маленькое предостережение: прежде, чем начинать безудержно шутить, убедитесь, что вы не задеваете ничьи чувства, и что ваши с собеседником представления о смешном совпадают.

Позвольте говорить о себе

Гарвардские ученые выяснили, что разговоры о себе столь же привлекательны, как еда, деньги и секс. В ходе эксперимента добровольцам предложили рассказать несколько историй из жизни. В одном случае их предупредили, что разговор передадут друзьям или родным, в другом сообщили, что все останется в тайне. В обоих случаях добровольцы охотно рассказывали о себе, и в это время мозг активно омывал дофамин.
В общем, вместо того, чтобы болтать о себе, дайте высказаться собеседнику – и вас запомнят.

Позвольте себе быть уязвимым

Эмоциональная открытость делает нас более уязвимыми, но она же превращает нас в идеального компаньона. Причем неважно, идет речь о романтических или профессиональных отношениях.

Покажите, что вам нравится собеседник

Психологи называют это «взаимностью симпатии» – если человек нам нравится, мы считаем, что и сами ему симпатичны. Это подтверждено несколькими экспериментами – с 1959 года и до недавнего эксперимента исследователей из Университета Ватерлоо и Университета Манитобы. Ученые выяснили, что когда мы ожидаем от кого-то взаимности, то сами держимся с большей теплотой.
Так что если вы не уверены, как к вам относится собеседник – ведите себя так, как будто он вам нравится и вы сумеете расположить его к себе.
« Как отремонтировать светодиодную ( LED ) лампу
Ошибки, которые мы допускаем при использовании... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.