Как обустроить территорию со сложным рельефом
Как быть, если ваш участок имеет сложный рельеф? Что делать с этой непростой территорией? С чего надо начинать работу? Как превратить данное место в райский уголок?
Любой участок земли имеет как положительные, так и отрицательные свойства. И такой, со сложным рельефом, не исключение. Но если к работе подойти грамотно, то можно и минусы превратить в плюсы.
Сразу спешим успокоить: плюсов в такой территории больше, чем минусов.
Любой ландшафтный дизайнер, узнав о вашем приобретении, скажет: «Вам крупно повезло!». Такая территория намного интереснее унылой равнины. Здесь при определенных вложениях – трудовых и материальных – можно создать уголок вашей мечты.
Вам особенно повезло, если ваш участок:
обращен в южную сторону, т.к. в этом случае вам обеспечен хороший урожай овощей и обильное цветение декоративных растений;
дом находится на вершине участка, т.к. ему не грозит подтопление, а вы сможете с высоты любоваться красотой, которую сами же и создадите;
угол наклона не превышает 10 градусов, т.к. вложения будут минимальными.
Есть, к сожалению, и минусы у участка с неровным рельефом:
если склон смотрит на север, то из-за отсутствия солнечного света вы не сможете похвастаться большим количеством овощей, а многие цветы вообще там расти не смогут;
при большой разнице высот вода не будет задерживаться в земле, поэтому вам часто придется поливать зеленые насаждения;
дом расположен в самой нижней точке участка – в этом случае вода всегда будет скапливаться внизу, а это чревато повышенной влажностью, и как результат – сыростью и грибком;
и главный минус – это большие затраты на обустройство участка.
Первое, с чего следует начать, – это обследовать участок. При обследовании специалисты выявят:
насколько близко к поверхности земли расположены грунтовые воды;
каков угол уклона участка;
геологические особенности грунта (типы, глубина залегания и т.п.);
грозит ли участку опасность подмывания от расположенного рядом водоема; зоны, которые необходимо укрепить, и порекомендуют материал для их укрепления.
Уровень грунтовых вод вы достаточно точно сможете определить сами, если обратите внимание на растения, которыми заселен ваш участок. Если на нем прекрасно растут конский щавель, калужница, осока, крапива, рогоз, наперстянка, то это говорит о высоком – не более 2,5-3 м – уровне залегания грунтовых вод. Если же они находятся на большей глубине, то произрастать на вашей усадьбе (земле) будут полынь, клевер, солодка и подорожник.
Когда у вас будет полная картина того, что из себя представляет земля, доставшаяся вам, можно приступать непосредственно к работам на участке.
Это самая главная часть работы, которая вам предстоит. Многие данным этапом пренебрегают, мол, как-то обходились до сих пор без дренажа – и ничего, жили! Да, жили. И без стеклопакетов, например, тоже жили. Но с ними как-то теплее и тише стало в домах, и вряд ли теперь кто-то согласится поменять их обратно на окна с обычными стеклами. Так и с дренажной системой. Прежде чем отказываться от нее, обратите внимание на проблемы, от которых она вас избавит. Итак, дренаж:
удалит лишнюю воду от фундамента: ее избыток может вызвать появление трещин в здании;
избавит подвал и цокольный этаж от влаги;
если этого не сделать, сырость и плесень вам обеспечены;
предотвратит чрезмерное увлажнение почвы, что благоприятно скажется на росте и развитии растений;
оградит вас от такого последствия дождей, как лужи – вы сможете даже после сильных осадков ходить по дорожкам и всему участку без резиновых сапог.
Зачем необходимо укреплять грунт на участках, расположенных на склоне? Есть несколько причин:
Дождевая или талая вода и ветер приводят к тому, что верхний – плодородный – слой земли разрушается (это явление получило название эрозия). Больше всего таким образом поражаются почвы, расположенные именно на склоне.
На участках с неровным рельефом всегда есть опасность обрушения или сползания грунта. Чтобы не допустить этого, также необходимо провести работы по усилению склона.
Существует несколько способов, которые помогут вашему склону стать прочным:
Если уклон вашего участка небольшой — не превышает 8-10 градусов, — то достаточно высадить в землю растения с разветвленной корневой системой. Они скрепят грунт и защитят его от разрушения. В качестве таких защитников можно использовать как кусты, так и почвопокровные растения: ракитник, бузину, барбарис, айву, можжевельник, барвинок, плющ, солнцецвет и другие.
Защитить грунт от осыпания поможет и строительство подпорной стенки. Соорудить ее можно из дерева, бетона, искусственных и натуральных камней (с применением раствора и без него), кирпича.
Интересным и достаточно новым средством, которое также применяется для этой цели, является габион.
Габион (фр. «большая клетка») — это сделанный из металлической проволоки каркас. Он выполнен в виде геометрических фигур, которые заполняются камнем, щебнем или галькой. Изначально габионы применялись в строительстве и военном деле, но в последнее время все чаще используются в ландшафтном дизайне.
На крутых склонах — более 70 градусов — одними растениями не обойтись. Здесь специалисты рекомендуют наиболее надежные способы укрепления — геосетку и георешетку. В общем виде работа с ними сводится к следующему:
на склон укладывается слой геотекстиля — нетканого материала, изготовленного из полиэфирных и пропиленовых волоконповерх него закрепляется геосетка или георешетка — материалы, которые делают склон прочнееячейки материала заполняются щебнем, камнем либо бетоном;
сверху насыпается слой почвыпоследний этап — этот «слоеный пирог» тщательно уплотняется и, при необходимости, засевается.
Когда все основные работы по подготовке к эксплуатации и укреплению участка сделаны, самое время приступать к его обустройству.
Пожалуй, наилучший способ сделать участок на склоне более функциональным и удобным для проживания — это соорудить на его территории террасы. Терраса в ландшафтном дизайне — это горизонтальная площадка, которая образует на склоне уступ (ступеньку). Именно на данных уступах и расположатся впоследствии основные зоны: зона отдыха, спортивная площадка, цветники и т.д.
Еще до начала всех работ вы должны четко ответить себе на несколько вопросов:
Какие зоны я хочу видеть на своем участке? Какая из них будет основной?
Если ваша основная цель — выращивание овощей, наилучшее место должно быть отдано под огород. Тут необходимо помнить, что вода в почве из-за уклона рельефа надолго не задерживается. По этой причине влаголюбивые культуры следует сажать в нижней части участка либо быть готовым к частым поливам.
Один из самых удачных вариантов — это обустройство высоких грядок. С таких грядок не вымывается плодородный слой; на них проще работать людям, которые испытывают боли в спине;
их при необходимости легко превратить в небольшой парник – одним словом, преимуществ у высокого огорода масса.
Места для отдыха
Любителям отдыха стоит особое внимание уделить обустройству мест, где можно отвлечься от суеты, расслабиться, насладиться покоем и тишиной. Беседки, мангалы, места для принятия солнечных ванн и т.п. — каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.
Если у вас есть дети, то, конечно, в первую очередь необходимо позаботиться о них: детская и спортивная площадки, места для подвижных игр и т.п. должны стать главными зонами на вашем участке.
Цветники
Любителям цветов на участках с перепадом высот открывается просто огромный простор для воплощения всех самых невероятных идей. Альпийский горки, рокарии, приподнятые клумбы, цветочные бордюры — в саду со сложным рельефом вы сможете позволить себе любые виды цветников. При планировании цветников нельзя упускать из вида следующие моменты:
Стороны света — тенелюбивые растения не стоит сажать на южном склоне, т.к. он весь день освещается солнцем. А цветы, предпочитающие солнце, вряд ли порадуют вас цветением, если вы поселите их на северную сторону.
Угол наклона — чем он выше, тем быстрее вода будет стекать с вершины холма к его нижней части. По этой причине в верхней части сада самое место засухоустойчивым питомцам. А вот влаголюбивые растения будут лучше себя чувствовать внизу, т.к. именно там почва дольше останется влажной.
Выравнивание рельефа — если вы хотите разницу высот сделать менее заметной, то следуйте такому правилу: чем выше растение, тем ниже его нужно посадить. Таким образом, в верхней части участка расположите почвопокровные или низкорослые цветы, в средней — кусты и высокие растения, а внизу — деревья. Если же вы, напротив, желаете подчеркнуть рельеф, то сделайте все наоборот.
В ландшафт участка со сложным рельефом, где никогда не застаивается вода, прекрасно впишутся рокарии и альпинарии — цветники, в которых камни и растения гармонично дополняют друг друга.
Если вам по душе журчание воды или вы любите любоваться водной гладью, то вам стоит задуматься над сооружением водоема. Это может быть водопад, каскад или небольшой пруд — на ваше усмотрение.
Пруд лучше расположить в нижней части сада, т.к. именно туда стекает вся вода, именно там она скапливается. По этой причине ваш водоем никогда не будет пересыхать.
Для участков со сложным рельефом как нельзя лучше подходят водопады и каскады. Между этими видами водоемов есть небольшое отличие.
Водопад — это падение воды с какого-либо уступа. Вода с вершины падает сразу к подножию водопада.
Каскад — это течение воды сверху вниз по уступам (ступеням). Каскад состоит из большого количества маленьких водопадов. Прежде чем попасть в низину, вода проходит через множество ступеней, создавая не шум, как при водопаде, а приятное уху журчание.
На участках со сложным рельефом обязательно надо предусмотреть ступени, чтобы вам удобнее было передвигаться по участку и подниматься с одной террасы на другую. Причем главное, на что стоит обратить внимание, — это безопасность.
Ширина лестницы обычно равна ширине дорожки, которая ее продолжает (отходит от нее). Если это по каким-то причинам выполнить не получается, то лестницу можно сделать чуть уже, но не менее 60 см. Если она получается слишком длинной, то, чтобы сделать подъем наверх менее утомительным, ступени можно разделить площадками. Обычно это делают в тех местах, где лестница меняет свое направление. На площадке можно поставить скамейку, садовую скульптуру или, к примеру, цветочный горшок.
Глубина ступеней и их высота также немаловажный показатель. Наиболее комфортными для ходьбы будут ступени глубиной 37-44 см, имеющие высоту примерно 10 см.
Материалом для лестницы может послужить дерево, бетон, камень, тротуарная плитка и даже бревна.
Без дорожек в саду со сложным рельефом никак не обойтись. Они служат связующим звеном всех зон, расположенных на участке.
Ширина дорожки обычно равняется 1,2 м — именно столько нужно двум взрослым, чтобы комфортно прогуливаться по саду. Если же вы рассчитываете на группу людей, то ширину стоит увеличить до 1,5-2,4 м. Для дорожки, по которой будет передвигаться один человек, достаточно 95 см.
Дорожки делают из самых разнообразных материалов. Наиболее востребованы бетон, плитка, камень и кирпич. Используют для этих целей также гравий, мульчу и дерево, которое предварительно обрабатывают, чтобы продлить срок его службы.
Наиболее гармонично будут смотреться не прямые, а извилистые дорожки. Они очень натурально выглядят среди деревьев и кустов, создавая природный ландшафт.
Как видите, вариантов обустройства участка, который расположен на склоне, огромное множество. Остается лишь выбрать тот, что вам по душе, и взяться за работу.
Любой участок земли имеет как положительные, так и отрицательные свойства. И такой, со сложным рельефом, не исключение. Но если к работе подойти грамотно, то можно и минусы превратить в плюсы.
Плюсы и минусы участка на склоне
Сразу спешим успокоить: плюсов в такой территории больше, чем минусов.
Любой ландшафтный дизайнер, узнав о вашем приобретении, скажет: «Вам крупно повезло!». Такая территория намного интереснее унылой равнины. Здесь при определенных вложениях – трудовых и материальных – можно создать уголок вашей мечты.
Вам особенно повезло, если ваш участок:
обращен в южную сторону, т.к. в этом случае вам обеспечен хороший урожай овощей и обильное цветение декоративных растений;
дом находится на вершине участка, т.к. ему не грозит подтопление, а вы сможете с высоты любоваться красотой, которую сами же и создадите;
угол наклона не превышает 10 градусов, т.к. вложения будут минимальными.
Есть, к сожалению, и минусы у участка с неровным рельефом:
если склон смотрит на север, то из-за отсутствия солнечного света вы не сможете похвастаться большим количеством овощей, а многие цветы вообще там расти не смогут;
при большой разнице высот вода не будет задерживаться в земле, поэтому вам часто придется поливать зеленые насаждения;
дом расположен в самой нижней точке участка – в этом случае вода всегда будет скапливаться внизу, а это чревато повышенной влажностью, и как результат – сыростью и грибком;
и главный минус – это большие затраты на обустройство участка.
С чего начать работу на участке со склоном
Первое, с чего следует начать, – это обследовать участок. При обследовании специалисты выявят:
насколько близко к поверхности земли расположены грунтовые воды;
каков угол уклона участка;
геологические особенности грунта (типы, глубина залегания и т.п.);
грозит ли участку опасность подмывания от расположенного рядом водоема; зоны, которые необходимо укрепить, и порекомендуют материал для их укрепления.
Уровень грунтовых вод вы достаточно точно сможете определить сами, если обратите внимание на растения, которыми заселен ваш участок. Если на нем прекрасно растут конский щавель, калужница, осока, крапива, рогоз, наперстянка, то это говорит о высоком – не более 2,5-3 м – уровне залегания грунтовых вод. Если же они находятся на большей глубине, то произрастать на вашей усадьбе (земле) будут полынь, клевер, солодка и подорожник.
Когда у вас будет полная картина того, что из себя представляет земля, доставшаяся вам, можно приступать непосредственно к работам на участке.
Дренаж участка
Это самая главная часть работы, которая вам предстоит. Многие данным этапом пренебрегают, мол, как-то обходились до сих пор без дренажа – и ничего, жили! Да, жили. И без стеклопакетов, например, тоже жили. Но с ними как-то теплее и тише стало в домах, и вряд ли теперь кто-то согласится поменять их обратно на окна с обычными стеклами. Так и с дренажной системой. Прежде чем отказываться от нее, обратите внимание на проблемы, от которых она вас избавит. Итак, дренаж:
удалит лишнюю воду от фундамента: ее избыток может вызвать появление трещин в здании;
избавит подвал и цокольный этаж от влаги;
если этого не сделать, сырость и плесень вам обеспечены;
предотвратит чрезмерное увлажнение почвы, что благоприятно скажется на росте и развитии растений;
оградит вас от такого последствия дождей, как лужи – вы сможете даже после сильных осадков ходить по дорожкам и всему участку без резиновых сапог.
Как укрепить склон на участке
Зачем необходимо укреплять грунт на участках, расположенных на склоне? Есть несколько причин:
Дождевая или талая вода и ветер приводят к тому, что верхний – плодородный – слой земли разрушается (это явление получило название эрозия). Больше всего таким образом поражаются почвы, расположенные именно на склоне.
На участках с неровным рельефом всегда есть опасность обрушения или сползания грунта. Чтобы не допустить этого, также необходимо провести работы по усилению склона.
Существует несколько способов, которые помогут вашему склону стать прочным:
Укрепление склона растениями
Если уклон вашего участка небольшой — не превышает 8-10 градусов, — то достаточно высадить в землю растения с разветвленной корневой системой. Они скрепят грунт и защитят его от разрушения. В качестве таких защитников можно использовать как кусты, так и почвопокровные растения: ракитник, бузину, барбарис, айву, можжевельник, барвинок, плющ, солнцецвет и другие.
Укрепление склона подпорными стенками
Защитить грунт от осыпания поможет и строительство подпорной стенки. Соорудить ее можно из дерева, бетона, искусственных и натуральных камней (с применением раствора и без него), кирпича.
Интересным и достаточно новым средством, которое также применяется для этой цели, является габион.
Габион (фр. «большая клетка») — это сделанный из металлической проволоки каркас. Он выполнен в виде геометрических фигур, которые заполняются камнем, щебнем или галькой. Изначально габионы применялись в строительстве и военном деле, но в последнее время все чаще используются в ландшафтном дизайне.
Укрепление склона геосеткой или георешеткой
На крутых склонах — более 70 градусов — одними растениями не обойтись. Здесь специалисты рекомендуют наиболее надежные способы укрепления — геосетку и георешетку. В общем виде работа с ними сводится к следующему:
на склон укладывается слой геотекстиля — нетканого материала, изготовленного из полиэфирных и пропиленовых волоконповерх него закрепляется геосетка или георешетка — материалы, которые делают склон прочнееячейки материала заполняются щебнем, камнем либо бетоном;
сверху насыпается слой почвыпоследний этап — этот «слоеный пирог» тщательно уплотняется и, при необходимости, засевается.
Террасирование участка
Когда все основные работы по подготовке к эксплуатации и укреплению участка сделаны, самое время приступать к его обустройству.
Пожалуй, наилучший способ сделать участок на склоне более функциональным и удобным для проживания — это соорудить на его территории террасы. Терраса в ландшафтном дизайне — это горизонтальная площадка, которая образует на склоне уступ (ступеньку). Именно на данных уступах и расположатся впоследствии основные зоны: зона отдыха, спортивная площадка, цветники и т.д.
Зонирование участка
Еще до начала всех работ вы должны четко ответить себе на несколько вопросов:
Какие зоны я хочу видеть на своем участке? Какая из них будет основной?
Где расположить остальные?
Наиболее популярными зонами на дачных участках со сложным рельефом являются:Огород
Если ваша основная цель — выращивание овощей, наилучшее место должно быть отдано под огород. Тут необходимо помнить, что вода в почве из-за уклона рельефа надолго не задерживается. По этой причине влаголюбивые культуры следует сажать в нижней части участка либо быть готовым к частым поливам.
Один из самых удачных вариантов — это обустройство высоких грядок. С таких грядок не вымывается плодородный слой; на них проще работать людям, которые испытывают боли в спине;
их при необходимости легко превратить в небольшой парник – одним словом, преимуществ у высокого огорода масса.
Места для отдыха
Любителям отдыха стоит особое внимание уделить обустройству мест, где можно отвлечься от суеты, расслабиться, насладиться покоем и тишиной. Беседки, мангалы, места для принятия солнечных ванн и т.п. — каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.
Площадки для детского отдыха
Если у вас есть дети, то, конечно, в первую очередь необходимо позаботиться о них: детская и спортивная площадки, места для подвижных игр и т.п. должны стать главными зонами на вашем участке.
Цветники
Любителям цветов на участках с перепадом высот открывается просто огромный простор для воплощения всех самых невероятных идей. Альпийский горки, рокарии, приподнятые клумбы, цветочные бордюры — в саду со сложным рельефом вы сможете позволить себе любые виды цветников. При планировании цветников нельзя упускать из вида следующие моменты:
Стороны света — тенелюбивые растения не стоит сажать на южном склоне, т.к. он весь день освещается солнцем. А цветы, предпочитающие солнце, вряд ли порадуют вас цветением, если вы поселите их на северную сторону.
Угол наклона — чем он выше, тем быстрее вода будет стекать с вершины холма к его нижней части. По этой причине в верхней части сада самое место засухоустойчивым питомцам. А вот влаголюбивые растения будут лучше себя чувствовать внизу, т.к. именно там почва дольше останется влажной.
Выравнивание рельефа — если вы хотите разницу высот сделать менее заметной, то следуйте такому правилу: чем выше растение, тем ниже его нужно посадить. Таким образом, в верхней части участка расположите почвопокровные или низкорослые цветы, в средней — кусты и высокие растения, а внизу — деревья. Если же вы, напротив, желаете подчеркнуть рельеф, то сделайте все наоборот.
В ландшафт участка со сложным рельефом, где никогда не застаивается вода, прекрасно впишутся рокарии и альпинарии — цветники, в которых камни и растения гармонично дополняют друг друга.
Водоемы
Если вам по душе журчание воды или вы любите любоваться водной гладью, то вам стоит задуматься над сооружением водоема. Это может быть водопад, каскад или небольшой пруд — на ваше усмотрение.
Пруд лучше расположить в нижней части сада, т.к. именно туда стекает вся вода, именно там она скапливается. По этой причине ваш водоем никогда не будет пересыхать.
Для участков со сложным рельефом как нельзя лучше подходят водопады и каскады. Между этими видами водоемов есть небольшое отличие.
Водопад — это падение воды с какого-либо уступа. Вода с вершины падает сразу к подножию водопада.
Каскад — это течение воды сверху вниз по уступам (ступеням). Каскад состоит из большого количества маленьких водопадов. Прежде чем попасть в низину, вода проходит через множество ступеней, создавая не шум, как при водопаде, а приятное уху журчание.
Ступени в саду со сложным рельефом
На участках со сложным рельефом обязательно надо предусмотреть ступени, чтобы вам удобнее было передвигаться по участку и подниматься с одной террасы на другую. Причем главное, на что стоит обратить внимание, — это безопасность.
Ширина лестницы обычно равна ширине дорожки, которая ее продолжает (отходит от нее). Если это по каким-то причинам выполнить не получается, то лестницу можно сделать чуть уже, но не менее 60 см. Если она получается слишком длинной, то, чтобы сделать подъем наверх менее утомительным, ступени можно разделить площадками. Обычно это делают в тех местах, где лестница меняет свое направление. На площадке можно поставить скамейку, садовую скульптуру или, к примеру, цветочный горшок.
Глубина ступеней и их высота также немаловажный показатель. Наиболее комфортными для ходьбы будут ступени глубиной 37-44 см, имеющие высоту примерно 10 см.
Материалом для лестницы может послужить дерево, бетон, камень, тротуарная плитка и даже бревна.
Дорожки на участке со склоном
Без дорожек в саду со сложным рельефом никак не обойтись. Они служат связующим звеном всех зон, расположенных на участке.
Ширина дорожки обычно равняется 1,2 м — именно столько нужно двум взрослым, чтобы комфортно прогуливаться по саду. Если же вы рассчитываете на группу людей, то ширину стоит увеличить до 1,5-2,4 м. Для дорожки, по которой будет передвигаться один человек, достаточно 95 см.
Дорожки делают из самых разнообразных материалов. Наиболее востребованы бетон, плитка, камень и кирпич. Используют для этих целей также гравий, мульчу и дерево, которое предварительно обрабатывают, чтобы продлить срок его службы.
Наиболее гармонично будут смотреться не прямые, а извилистые дорожки. Они очень натурально выглядят среди деревьев и кустов, создавая природный ландшафт.
Как видите, вариантов обустройства участка, который расположен на склоне, огромное множество. Остается лишь выбрать тот, что вам по душе, и взяться за работу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.