Как правильно обрезать вишню и черешню

Обрезка вишни и черешни летом – это не просто удаление сухих или поврежденных веток. Это конкретные действия, направленные на увеличение будущего урожая. Хотите убедиться в этом сами – вооружайтесь инструментом и действуйте по нашей инструкции.
Среди дачников бытует мнение, что вишневые деревья, как и плодовые, обрезают весной или осенью. Однако это не совсем так. Весной, до начала сокодвижения, обычно обрезают молодые, недавно посаженные деревья для дальнейшего правильного формирования кроны, а также проводят «капитальную» обрезку всего сада.
Что же касается взрослых деревьев, обрезку, нацеленную на увеличение урожайности, как раз удобней делать летом, сразу после окончания плодоношения, когда хорошо видна степень загущенности и наличие молодых приростов. То есть, шанс ошибиться и обрезать не ту ветку, в это время сравнительно мал.
Когда обрезать вишню


Обычно подходящий для этой уходовой процедуры период приходится на конец июля и первую половину августа. Поскольку вишни плодоносят на прошлогодних побегах, обрезка после плодоношения самым благоприятным образом влияет на урожайность, количество и размер ягод будущего года.
Выбирайте для обрезки солнечный день, сухую и спокойную погоду. В таких условиях раны, нанесенные деревьям обрезкой, быстрее затягиваются и риск заражения болезнетворными бактериями и грибками, споры которых легко разносятся с ветром и каплями дождя, минимален.
Сразу же после окончания обрезки места срезов следует обработать садовой пастой РанНет или БлагоСад. Можно использовать эмульсионную краску, добавив в нее любой фунгицид.

Как обрезать вишню летом



Летняя обрезка вишен проводится не раньше, чем деревья достигнут 3-х лет, и предполагает прореживание кроны и укорачивание прироста. Это означает, что обрезка должна быть умеренной, только чтобы не допустить чрезмерного загущения и стимулировать дерево к увеличению плодоношения в следующем году.
Сначала после сбора ягод с санитарной целью обрезают следующие ветки:
сухие, поврежденные или с признаками заболеваний;
растущие к земле, пересекающиеся и мешающие друг другу, направленные внутрь кроны;
растущие под острым углом вверх и конкурирующие с центральным проводником;
корневую поросль, которая лишает дерево питательных веществ в летний период.
Затем полному удалению («на кольцо») подлежат отплодоносившие прошлогодние ветки, которые после сбоя урожая оголились. Молодые зеленые побеги (текущий прирост), достигнувшие в длину 50 см, укорачивают до 30 см, чтобы до конца лета они успели разветвиться. На этих ветках и будет формироваться будущий урожай.
Когда дерево чрезмерно разрастается вверх, следует также обрезать верхушку, ограничив ее высоту до 2-2,5 м, чтобы в следующие годы ягоды, созревающие на верхних ветках, были доступны для сбора. У высокого дерева лучше разделить эту процедуру на несколько этапов.
Скелетные ветви в летний период не обрезают, т.к. это может нанести дереву сильные повреждения. Такую процедуру желательно перенести на весеннее время до начала сокодвижения.

Зачем обрезать черешню


Правильная обрезка черешни влияет не только на ее декоративность, но и на обильное плодоношение в будущем. Если дерево не обрезать, со временем его крона загущается, урожайность падает и оно становится уязвимым перед болезнями и поражением вредителями. Итак, когда же лучше всего обрезать черешню и как правильно выполнить эту процедуру, чтобы не навредить дереву.
Черешня отличается усиленным ростом вверх и длинными негибкими ветками. Ежегодные приросты могут достигать 1-1,5 м. Если дерево не обрезать, его высота может достигнуть 6-8 и даже 12 м. За таким высоким деревом не только проблематично ухаживать, с него почти невозможно собрать урожай. Поэтому ветки черешни нужно укорачивать вовремя, пока вместо секатора и ножовки еще можно использовать силу собственных рук.

Как обрезать черешню летом


Приблизительный срок обрезки черешни такой же, как и вишни, – время после сбора урожая, в конце июля – первой декаде августа. Сначала проводят обрезку с санитарной целью – удаляют сухие, сломанные и ветки с признаками болезней.
Не менее важна и процедура прореживания, во время которой лишние ветки (молодые зеленые побеги) – конкуренты, растущие внутрь кроны и под острым углом вверх – можно даже не обрезать, а аккуратно выламывать. Это более щадящий способ, поскольку, в отличие от срезов, сделанных секатором, такие раны заживают легче и быстрее.
На заметку! Растущие наружу (боковые) ветки черешни, оставшиеся после обрезки вертикальных, будут способствовать снижению высоты и расширению кроны дерева, приданию ей чашеобразной формы.
Заканчивают летнюю обрезку черешни укорачиванием ее длинного текущего прироста – для этого все молодые ветки дерева обрезают на треть длины.
Если мы не развеяли ваших сомнений по поводу летней обрезки вишни и черешни, посмотрите видеоматериал, где этот процесс показан более наглядно и подробно. Принципы обрезки обоих деревьев почти идентичны друг другу.
Несмотря на то, что обрезка деревьев отдаленно напоминает хирургическую операцию, бояться этой процедуры не нужно. Ведь вооруженные знанием и твердой рукой, вы сможете не только придать своим деревьям в саду аккуратную форму, но и добьетесь высоких урожаев, а это – главная мотивация на пути к преодолению страхов садовода.
« Секреты по уходу за коврами, которые точно...
Как избавить листья розы от чёрных пятен... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На дворе сентябрь. В огороде тоже осень…
Самое время заниматься ЛЕТНЕЙ обрезкой.
А в апреле займёмся обрезкой осенней)