Как не дать птицам съесть урожай ягод

Лакомиться ягодами со своего участка особенно приятно. Но когда приходит время собирать урожай, мы неприятно удивляемся, когда обнаруживаем, что часть ягод украдена или исклевана нахальными птицами.
Поэтому хозяевам, которые каждый год страдают от налетов пернатых, следует знать, как отпугнуть птиц, чтобы самим лакомиться ягодами, а не смотреть на пустые ветки.

КАК ОТПУГНУТЬ ПТИЦ

Чтобы знать, чем и как отпугнуть птичек, нужно понимать, чего они боятся. Так, например, Владимир Корчагин в своей книге «Защита сада от вредителей и болезней» уверяет в том, что почти все птицы боятся предметов синего цвета, а еще не переносят запаха лука.

Избегая встречи с хищниками, пернатые не склонны рисковать, а потому опасаются и шевелящихся предметов. Эти особенности садовники успешно используют, чтобы отвадить непрошеных гостей.
Сам Владимир Корчагин в вышеупомянутой книге советует обвешивать деревья небольшими флажками (60 на 60 сантиметров) синего цвета. Причем можно использовать как синюю материю, так и синюю бумагу.


В качестве еще одного способа предлагается между деревьями протягивать шпагат, на который предварительно нанизать крышки от консервных банок. Благо последние зачастую уже оборудованы язычками для открывания, за которые их удобно подвешивать.


Можно использовать и старые цифровые диски, которые уже не используются на компьютере. Достаточно их нанизать на тот же шпагат и развесить на охраняемых деревьях. Птицы побоятся соваться на твой участок.


Можно отвадить птичек и с помощью неприятного запаха лука. Разумнее использовать этот способ, когда ягоды уже созревают. Попросту развешай продольно разорванные стрелки лука на ветках. Тут же можешь разместить половинки луковиц репчатого лука.
Есть и другие способы. Один из самых популярных — накрывать деревья и кусты тонкой сеткой. Правда, иногда птицы (те же дрозды) каким-то невероятным образом пробираются и под сетку. Приходится доставать и прогонять.


Кто-то использует вышеперечисленные способы, кто-то включает запись крика ястреба, а кто-то и вовсе берется за ружье. И хотя последний способ кажется нам излишне радикальным и даже бесчеловечным, но есть садовники, которые ради урожая готовы и на это. Какой же способ подойдет именно для твоего участка? Можно установить только опытным путем.
« Как вписать ковер в современный интерьер
Куда деваются потерянные носки »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
хрень это полная- ничего не поможет кроме сетки с мелкими ячейками!!! на диски птицы насрали в полном смысле слова и на банки гремящие тоже и на чучела и на пугала… если токо живых ястребов привязать к черешне!!! Только сетки с мелкими ячейками-5х5 мм или 10х10мм… а крупнее они раздирают когтями и пролезают на ветки!!! Удостоверилися в прошлом году!!! Из 4-х черешен с урожаем спасли токо -1-у!!! И токо потому что было окутано сетками с мелкими ячейками!!!