Горизонтальные растения, с которыми надо уметь обращаться

Стелющиеся, горизонтально растущие, почвопокровные, распластанные, горизонтальные, лежачие, ползучие, ковровые, подушковидные – как только не именуют эти виды растений в садоводческой литературе. Объединяет их все одно – горизонтальный характер роста.
Это означает, что данные культуры с возрастом разрастаются преимущественно не ввысь, а «расползаются» вширь.
Одни из них разрастаются розетками, которые в процессе роста как бы наслаиваются друг на друга, формируя плоские дернины, другие образуют укореняющиеся во все стороны «сетью» плети и побеги, третьи просто очень широко и низко «раскидывают» длинные ветки, создавая иллюзию живого пушистого ковра на участке.
В любом случае, эти культуры идеально подходят для сокрытия «проплешин» на газонах, декорирования приствольных кругов, визуальной трансформации слишком прямоугольных и оттого скучных для глаза краев садовых дорожек и отмосток, оформления альпинариев, заполнения пространства между крупными камнями или садовыми формами. А еще – такие растения не дают почве пересыхать и выветриваться и идеально подавляют рост сорняков на участке, просто не давая последним возможности пробиться к солнцу.
Cреди подобных растений вы не просто можете выбрать виды для любого участка (тенистого или солнечного, с песчаной или глинистой почвой, засушливого или влажного и т.д.), но и подобрать культуры на любой «вкус и цвет». Ведь среди них есть как вечнозеленые, так и листопадные, как зеленые, так и пестроокрашенные, а также красивоцветущие растения разной формы и характера роста. Дополнительным плюсом подавляющего большинства «горизонтальных» растений является их неприхотливость и зимостойкость.
Строгой ботанической классификации почвопокровных растений не существует, поэтому предлагаем разбить их на две категории – травянистые многолетники и деревья с кустарниками. Познакомимся с наиболее живописными и популярными представителями обеих групп.

Стелющиеся травянистые многолетники


Начнем с любимых многими садоводами очитков. Среди богатого разнообразия этого рода растений с ползучими, легко укореняющимися стеблями вы без труда подберете стелющиеся (их еще называют полегающими) вид и сорт. Вы можете выбрать зеленоокрашенные, а также бурые, розовые, красные, пестрые формы или те, которые меняют цвет под солнечными лучами. У разных видов очитков листочки разной формы и плотности, а цветение летнее или осеннее, причем мелкие, но обильные цветы также радуют палитрой красок: от белого и желтого оттенков до насыщенно пурпурного и ярко-розового.
С функцией почвопокровных отлично справляются очитки: птичий, многостебельный, ложный, камчатский, лопатчатоличтный, васильковый, расходящийся… При выборе вида поинтересуйтесь условиями его произрастания – у разных очитков различное отношение к освещенности и увлажненности участка, а также разная зимостойкость.


Обриета. Эти стелющиеся многолетние вечнозеленые травянистые растения с очень яркими фиолетовыми, розовыми или белыми четырехлепестковыми цветками и мелкими, поочередно расположенными нежно-зелеными листиками, как ни странно, относятся к семейству Капустные, хотя с первого взгляда вы ни за что об этом не догадаетесь. В природе растеньица обитают по берегам рек или на каменистых склонах, а у вас на участке предпочтут светлое или полупритененное место с хорошо дренированной почвой (практически любой кислотности). Обриета разрастается густым зеленым ковром высотой 10-20 см, во время цветения практически сплошь усыпанным цветами.


Флоксы. Не удивляйтесь – у этих всем знакомых высокорослых растений есть вполне миниатюрные родственники, относящиеся к стелющимся и рыхлодерновым группам. Это, к примеру, флоксы шиловидные и флоксы столоносные, у которых, в свою очередь, множество разнообразных садовых форм.
Шиловидный же флокс (он же горный) – карликовая форма, достигающая в высоту не более 15 см, не требовательная к уходу, идеальная для создания бордюров и рокариев. Его многочисленные ветвящиеся и самостоятельно укореняющиеся побеги быстро разрастаются вширь и вместе с зелеными шиловидными листьями образуют привлекательный плотный ковер, который украшает склоны круглый год. А мелкие пятилепестковые цветы могут быть лилового, белого или розового цветов.
Флокс столононосный – еще один почвопокровный вид, привычный к суровому климату и ультразимостойкий. Флокс столононосный быстро разрастается, образуя плотные коврики высотой до 20 см. Он практически не болеет, не предъявляет особых требований к уходу, предпочитает полутень и влажную, богатую гумусом почву.


Живучка ползучая. Само название этого почвопокровного травянистого многолетника говорит само за себя – растение это морозостойкое, теневыносливое, неприхотливое, быстрорастущее, не боящееся засухи и бедных почв. На сегодняшний день выведено достаточно много сортов живучки, которые различаются цветом, формой и опушением листьев, временем цветения, окраской венчика (синий, розовый, пурпурный, голубой). Розетки живучки образуют по поверхности почвы сплошной ковер, а ввысь поднимаются всего на 5-15 см, в зависимости от сорта.

Стелющиеся кустарники и деревья


Эти растения, разумеется, не смогут образовать в полном смысле слова «ковер» на вашем участке, но карликовые формы многих из них достигают в высоту всего 10-20-30-40 см, при этом разрастаясь вширь на метр, а порой и на два-три, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне именно в качестве почвопокровных.
В отличие от стелющихся совсем по поверхности травянистых многолетников, для этих культур может понадобиться мульча – особенно если их крона достаточно ажурна и «прозрачна», пропуская к почве достаточно света, а то и снабжена колючками, затрудняющими прополку возможных сорняков.
Среди совсем низкорослых древовидных и кустарниковых растений, пригодных для горизонтального озеленения участка есть как листопадные, так и вечнозеленые хвойные виды. Что выбирать, решаете как всегда вы, а мы подскажем самые распространенные и востребованные варианты у дачников.


Карликовые и стелющиеся можжевельники – беспроигрышный вариант практически для любого участка. Растения эти красивы, неприхотливы, зимостойки, имеют большое многообразие форм и расцветок, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям.
Например, исключительно морозостойкий сорт обыкновенного можжевельника Repanda с длинной хвоей зелено-серебристого оттенка не превышает в высоту 30 см, зато активно разрастается вширь. Можжевельник казацкий Rockery Gem с сине-зеленой острой хвоей растет гораздо медленнее и ассиметричнее, зато очень нетребователен к условиям. Можжевельник горизонтальный Wiltonii с мелкой, плотно прилегающей хвоей и вовсе имеет настоящую коврообразную форму – стелется плотной подушкой не выше 20 см. А можжевельник чешуйчатый низкостелющийся Blue Carpet поразит вас не только голубым цветом, но и способностью при росте в 30 см разрастаться вширь на полтора метра.
И это мы перечислили лишь четыре сорта, а их несколько сотен!

Из листопадных карликовых деревьев упомянем, пожалуй, виды ивы – если вы не знали, среди них встречаются не только высокие красивые деревья, но и компактные декоративные стелющиеся кустарнички, например, ива черничная, сетчатая, травянистая, ползучая, скальная…
Растут ивы в своем большинстве не очень быстро – но это и к лучшему, дольше будут радовать вас на участке «кукольными» формами. Длинные (до метра длиной при общем росте не выше 30-50 см) деревянистые укореняющиеся ветви пурпурного, серого или желтого цветов, округлые сизоватые или светло-зеленые блестящие скученные листья, розовые или желтые сережки во время цветения – так в среднем будет выглядеть почвопокровная форма этой культуры.
Карликовые декоративные ивы устойчивы к большинству болезней и вредителей, нетребовательны к почвам (в природе ареал их обитания – торфяники, тундра, болота), весьма зимостойки. В настоящее время ведется достаточно активная селекционная работа с этой культурой, поэтому вы можете поискать сорта и формы именно под свои запросы – с определенным цветом и размером листвы, скоростью и формой роста, сроками цветения и т.д.
Разумеется, мы перечислили далеко не все растения, которые активно разрастаются вширь и могут использоваться в горизонтальном озеленении участка. Из травянистых видов в этих целях вы вполне можете попробовать грыжник, молодило, камнеломку, чабрец, лаурентию, санвиталию, ясколку, барвинок; из кустарниковых – стелющиеся и распростертые формы туй, кизильника, спиреи, елей, барбариса, ежевики, тсуг…
Если вам так же нравятся почвопокровные – делитесь в комментар
« Что не поздно посадить в июне
Как перекрыть воду, если заклинил шаровой кран »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.