Почему стрелкуются лук, морковь, салат и другие овощи

С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.
Если и вы тоже сталкивались с такой проблемой, то наверняка знаете, как красиво умеют цвести редис, морковь, лук, чеснок, пекинская капуста и некоторые другие овощи. Прямо хоть букет собирай! Вот только вы ждали от них не цветов и стрелок, а съедобных даров к вашему столу. Что могло повлиять на то, что овощи постигла цветушность, и они уходят в стрелку в момент, когда вы ждете от них совсем другого?

Выбор семенного или посадочного материала

Качество того, что вы сеете или сажаете, играет далеко не последнюю роль в том, как впоследствии будет развиваться культура. Именно плохое качество может провоцировать стрелкование склонных к этому овощей, особенно если у вас нет возможности проверить, в каких условиях хранили посадочный материал. Не менее важен и выбранный сорт, который может попросту не соответствовать той климатической зоне, где вы пытаетесь его вырастить.
Для того чтобы избежать повтора ситуации с цветушностью, впредь выбирайте только наименее склонные к этому сорта. Покупайте их в надежном месте, у проверенного производителя или продавца и обязательно уточняйте информацию о том, смогут ли эти разновидности определенной культуры «ужиться» в вашем регионе.
Стрелкование – переход двулетних растений на однолетний цикл из-за несоблюдения условий хранения либо выращивания посевного (посадочного) материала. Преимущественно запускается во время продолжительного пребывания склонных к стрелкованию овощей при низкой положительной температуре. При таких условиях у растений начинаются изменения в обмене веществ, которые провоцируют их генеративное развитие, т.е. ускоряют размножение, а не вегетацию.

Температурный режим при хранении


Речь в основном идет о хранении ярового лука-севка, для которого действует одно важное правило. Процесс стрелкования во время хранения посадочного материала не протекает при показаниях термометра ниже 0°С и выше 18-22°C. Опираясь на эти знания, дачники изобрели два способа хранения лука-севка – «холодный» и «теплый». Оба они касаются только крупных и средних по размеру луковиц. К слову, при втором способе есть риск потерять почти треть посадочного материала.
Лук-севок диаметром до 1 см практически не склонен к стрелкованию – по этой причине указанные температурные режимы можно не соблюдать.
В отличие от лука-севка, чеснок не знает таких проблем. Яровой почти никогда не стрелкуется, да и из озимых сортов можно выбрать не склонные к стрелкованию варианты, если, конечно, вы не собираетесь размножать чеснок семенами или выращивать стрелки для дальнейшего использования в кулинарии.

Время посадки или посева овощей


Температура почвы, влажность воздуха, длина светового дня – все эти показатели влияют на то, снабдят ли огородные культуры вас урожаем либо начнут стрелковаться.
Например, лук под зиму нужно сажать в тот период, когда температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд. Помните, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого ему потребуется 2-3 недели. Для того чтобы правильно согласовать время посева, просматривайте прогноз погоды.
Свеклу по весне принято сеять в открытый грунт в тот момент, когда почва стабильно прогреется минимум до 10°С. Специалисты утверждают, что если сделать это раньше, то растение уйдет в стрелку, и особенно это касается раннеспелых сортов. При подзимнем посеве лучше выбирать сорта свеклы и моркови среднеспелого и позднеспелого срока созревания и сеять их в мерзлую почву: это поможет избежать цветушности. Морковь в средней полосе под зиму сеют в первой или второй декаде ноября, но почва в это время должна быть сухой.
Некоторые огородные культуры плохо переносят именно подзимний сев – это, в частности, репа и цикорный салат. Во избежание стрелкования лучше сеять их весной.
Ряд овощей достаточно зависим от продолжительности светового дня. Например, это редис и дайкон: их лучше высаживать либо в первые два месяца весны, либо во второй половине лета, когда световой день не очень длинный. А вот петрушка перенесет подзимний посев спокойно, т.к. в первый год не стрелкуется. Можно даже оставить ее зимовать с прошлого лета, окучив землей или замульчировав перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Но в этом случае по весне ее сразу придется съесть, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.

Загущенность посадок


Растениям настолько тесно рядом, что им элементарно не хватает света. И вместо того чтобы снабжать вас плодами, они уходят в стрелку. Поэтому для каждой из большинства овощных культур существует своя схема посадки, соблюдать которую означает получить здоровое растение и хороший урожай. Ну, и, разумеется, избежать цветушности (стрелкования).
Кстати, говоря образно, от загущения посадок страдают не только «корешки», но и «вершки». Например, если вы позволите огурцам расти слишком близко друг к другу, то вместо урожая получите исключительно пустоцвет. Да и тот быстро начнет опадать.
Вот основной список причин, по которым овощи могут преждевременно стрелковаться или подвергаться цветушности. Сталкивались ли вы с этой проблемой и как решали ее?
« На что способна обычная соль
Древесная зола для грядок »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.