Какие продукты не следует хранить в холодильнике

Как большинство людей (включая меня) пользуются холодильником? Просто ставят любые продукты на первое освободившееся место.
«Этим продуктам не место в холодильнике, сынок!» — снова и снова пишет мне записку мама. Мама одна, и огорчать ее очень не хочется… Ведь то, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.

Выход есть. Сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не потеряют своих вкусовых качеств, помогут наши советы.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Холодильник — это не панацея, есть продукты, которые нельзя хранить в холодильнике или они просто не нуждаются в холоде.

Репчатый лук

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы… Вырастить лук на своем огороде — это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить.


В холоде головки могут заплесневеть, быстро испортятся. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этот материал, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.
В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и способна испортить до 2 кг урожая.
Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.

Помидоры

С томатами всё сложно. Недозрелые лучше класть в теплое и темное место, а спелые — на верхнюю полку холодильника, ближе к дверце. Если убрать в холод незрелые плоды, они быстро почернеют и испортятся.

Огурцы

Чтобы огурцы не завяли, храни их не в холодильнике и подальше от томатов и бананов, которые выделяют газ, способствующий быстрому увяданию.

Чеснок

Влага и низкая температура приводят к тому, что чеснок становится мягким и несъедобным. Главная рекомендация — хранить головки и тем более дольки чеснока в сухом и недоступном для влаги месте (можно вместе с луком).

Способов заготовки чеснока на зиму множество, поэтому можно подобрать подходящий именно для своих нужд. Так ароматный чесночок всегда будет у тебя под рукой вплоть до следующего урожая.

Картошка

Холодильник — не лучшее место и для хранения картофеля. Холод превращает крахмал в сахар, что изменяет не только вкус клубней, но и структуру. Будь готов к тому, что картофель в холодильнике станет сладким и вялым.

Лучше всего хранить картофель в сухом темном шкафу при средней температуре, подальше от плиты и духовки.

Бананы

С бананами, как и с помидорами, сложно. При температуре в камере холодильника от 3 до 6 градусов дозревание бананов замедляется, а кожура быстро темнеет.


В то же время мякоть в холоде портится медленнее, поэтому таким способом сохраняют уже поспевшие сладкие плоды. Таким образом, хранение бананов в холодильнике допустимо, но только если они уже спелые и есть необходимость немного продлить срок годности.

Хлеб

Не стоит хранить в холодильнике хлеб. Хлебный мякиш в итоге станет влажным и жестким. Если планируешь съесть буханку в ближайшие четыре дня, оставь ее в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о большем сроке, оберни хлеб мягким бумажным полотенцем и отправь в морозилку.

Мёд

При правильном хранении срок годности мёда практически не ограничен. Держать его лучше в плотно закрытой стеклянной банке в темном месте и при температуре от 5 до 20 градусов.
Если в квартире жарко, то какое-то время (неделю-месяц) продукт может пережить в холодильнике. Но назвать холодильник подходящим для мёда местом все-таки нельзя. Холод способствует кристаллизации мёда и изменяет его вкус.

В любом холодильнике присутствует множество запахов, а сладкое лакомство их не любит. Поэтому заранее убедись в герметичности упаковки. Иначе мёд впитает в себя все посторонние запахи.

Растительное масло

Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайся хранить его в прохладном темном месте при температуре от 5 до 20 градусов.

В холодильнике масло может начать расслаиваться, возможно появление осадка, изменение консистенции продукта с жидкой на более плотную, потеря вкусовых качеств.

Авокадо

Плоды авокадо никогда не дозреют в холоде, поэтому лучше достать их из холодильника и оставить на 4-5 дней при комнатной температуре.

Шоколад

Конфеты и плитки из шоколада в холодильнике «седеют». Происходит это оттого, что группы кристаллов какао-масла при низких температурах увеличиваются в размерах и формируют на поверхности шоколада белые пятна.

Если шоколад побелел, но срок хранения у него еще не вышел, то можно использовать такой шоколад в кулинарных рецептах.

С этими советами ты перестанешь выбрасывать продукты в мусорное ведро. Они будут храниться значительно дольше и сохранят свой вкус и все полезные свойства.
« 10 лайфхаков для организации хранения в...
Как ухаживать за тюльпанами весной »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.