Стираем тюль правильно!

Хозяйки не часто задумываются о том, как стирать шторы, потому что их ткань довольно плотная, хотя есть много хитростей, которые продлят их товарный вид. А вот как постирать тюль — вопрос более сложный, ведь хрупкую ткань при интенсивной стирке можно повредить.
Ткань тюля требует бережного ухода. Особенно если он дорогой, а ты не планируешь менять занавески в ближайший год.

Тонкий тюль и тяжелые атласные портьеры требуют разного, но неизменно бережного ухода. Как сохранить тюль и шторы чистыми и красивыми с минимальной затратой времени и нервов.
ТЮЛЬ
Замочи тюль в теплой воде при температуре 35–40 градусов, добавив в воду около полукилограмма соли. Она размягчит воду и разъест всю желтизну и грязь. Ты даже удивишься, насколько темной станет вода. Оставь тюль отмокать 1–1,5 часа.


Прополоскай тюль в слегка теплой воде. Запомни: для тонких белых тканей нельзя использовать горячую воду, ведь она приводит к желтизне.Снова налей в миску теплой воды и добавь туда отбеливающий порошок. Постирай тюль, прополоскай, но не отжимай. Снова налей чистую теплую воду и добавь уксус, в расчете 1 ст. л. на литр воды. Это нужно для того, чтобы тюль был сияющим и переливался от света.


Затем налей новую воду этой же температуры, добавь в воду синьки так, чтобы вода была легкого голубого оттенка. Тюль станет супербелоснежным от этой процедуры!

Такая стирка отлично подойдет для давнего тюля, который уже успел пожелтеть и посереть от солнца или прежней стирки. Но если он относительно новый, то после первого пункта можно отправить его в стиральную машинку. Только обязательно помести его в специальный мешочек для стирки или белую наволочку, чтобы не повредить.
Установи режим деликатной стирки без отжима при температуре не более 30 градусов. После стирки тюль нужно встряхнуть (не отжимать!) и подвесить его на карниз сохнуть. Так на нём не будет никаких заломов.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ И ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ШТОРЫ
Такие шторы можно легко постирать в стиральной машинке. Только четко следуй температурным указаниям на ярлыке и не включай режим отжима. Гладить шторы лучше влажными, а сушить, когда ты их уже развесила. Нужно повесить их без сгибов, вдали от прямых солнечных лучей.

ПОРТЬЕРЫ ИЗ БАРХАТА И ГОБЕЛЕНЫ
Такие шторы лучше сдавать в химчистку. Дома бархат можно чистить мягкой влажной тряпочкой. Портреты из гобелена можно пылесосить и протирать влажной тряпкой из мягкой ткани.
« 10 предметов советского интерьера, которые...
15 идей стильных ковриков из старых джинс »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.