Лунный посевной календарь на 2019 год

Богатый урожай — это не случайное стечение обстоятельств, а результат правильной работы земледельца. Поэтому при посадке следует учитывать не только качество семян или состояние грунта, но также и фазы Луны.
Ведь этот природный инструмент всерьез влияет на биологические процессы нашей планеты.
В лунном посевном календаре можно найти самые благоприятные дни для высадки популярных культур.
Каждая фаза Луны влияет на рост растений по-своему. Так, при растущей Луне соки направляются вверх, переполняя стебли, ветки и плоды, что только ускоряет рост растений. В таком случае нужно быть осторожным с вмешательством в жизнь растений: не обрезать их и не пересаживать.
Это лучшее время для посадки цветущих растений, а также зелени, бобов, огурцов, кабачков, перца, капусты, томатов, тыквы, кукурузы, лечебных трав. И чем ближе полнолуние, тем быстрее растения набирают силу.

В полнолуние сила Луны наполняет растения, стимулируя рост. Поэтому тут главное — не вмешиваться, не пересаживать и не обрезать, чтобы растения могли расти в полую силу. В это время польза и питательность собранных ягод огромны, поэтому успей взять от урожая наибольшую пользу.
При убывающей Луне начинается отдых и самого небесного светила, и растений. Активность роста замедляется, а потому лучше всего проводить обрезку, пересадку и другие работы. Можно сажать цветы.
Убывающая Луна — подходящее время для высадки растений, съедобные части которых расположены в самом грунте: картофель, морковь, свекла, редис, лук, топинамбур, чеснок. В это же время можно сажать кусты и плодовые деревья, а также заняться прополкой и уничтожением вредителей.
При молодой Луне сеять нежелательно, ведь растениям будет сложно расти вверх. И пока небесное светило набирает силу, от работы с садовым инвентарем лучше воздержаться.

В феврале огородники и садоводы уже вовсю начинают готовиться к предстоящей весне: берутся за просушку и прогревание семян, сортируют и обеззараживают.
В марте проводится посев в парниках, а в конце месяца занимаются рассадой. Приступают и к посадке раннего картофеля. Напомним, что томаты, огурцы и капусту сажают при растущей Луне. А вот корнеплоды вроде картофеля, редиса и репы — при угасающей. Для парников это правило также работает.
Апрель — время массовых посадок и в теплицах, и на открытых участках. На прогретых участках грунта сажают проросший картофель. А под конец месяца можно сеять морковь, редис, раннюю капусту, горох, бобы, зеленые культуры. В апреле желательно посадить деревья и кусты. Это время подходит и для посадки малины, калины, крыжовника, облепихи.

В начале мая следует посадить горох, щавель, репу, петрушку. А вот посев теплолюбивых культур лучше перенести на конец месяца (огурцы, фасоль, свекла, кабачки). Посадку раннего картофеля следует завершить до первых чисел мая. К этому времени следует завершить посадку и обрезку в саду.
В начале июня возможны утренние похолодания и даже заморозки. И чтобы растения лучше переносили холод, их следует обильно поливать вечером. Освобожденные от рассады парники в это время засаживают огурцами, перцем и другими культурами.

Июль — лучшее время для посадки лука-батуна. К зиме растение наберет силу, а ранней весной уже даст хороший урожай.
Со второй половины августа по середину сентября самое время для закладки плантаций земляники.
В первой половине сентября собирают урожай моркови, свеклы, капусты. Приступают к обрезке черной смородины и крыжовника. Мульчируют почву торфом или перегноем.

В октябре собирают оставшийся урожай. В зимних парниках и на подоконниках продолжают растить помидоры и огурцы. Вносят удобрения и обрабатывают почву.
Хватает забот у огородников и садоводов даже зимой. Особенно трудятся те, кто оборудовал дома парники и выращивает там зелень, томаты, перец и прочие культуры. Что только не сделаешь, чтобы под рукой всегда были свежие витамины для семьи.
« 7 причин выбрать книгу вместо телевизора
22 идеи садовой мебели и украшений из бетона и... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за календарь.