9 ошибок в интерьере, делающих комнату визуально меньше

При выборе интерьерных решений важно не допускать грубых ошибок и досадных промахов. Детально рассмотрев самые распространенные их них, легче справиться с поставленной задачей.

Нагромождению мебели — нет!

Для громоздкой мебели нет места в маленькой комнате. Внушительных размеров диваны и кресла здесь будут лишними. Вместо ощущения комфорта возникнет эффект захламленности. Разумной альтернативой станут компактные модули и встроенная мебель. Чем больше в комнате будет свободного места, тем просторнее она будет казаться.


Отличным решением станет и мебель-трансформер, меняющая в зависимости от выбранного положения не только внешний вид, но и функциональность.


Яркие цвета: хорошо, но в меру

Наслоение ярких пятен — далеко не лучший выбор для малогабаритной квартиры. Предпочтение стоит отдать нейтральным цветам. Яркие же допустимы в небольших количествах. Именно за счет них создают акценты. Чтобы не перегрузить пространство и подчеркнуть особенности обстановки лучше использовать один, максимум — два цвета.


Беспорядку здесь не место!

Большое количество мебели и даже скопление в одном месте элементов декора могут перегрузить даже просторную комнату. Что уж тогда говорить о маленькой, где каждая неубранная на место вещь тут же становится лишней. Порядок поможет создать иллюзию простора.

Забудьте о плотных шторах!

Не бойтесь впустить солнце! Заменив плотные портьеры полупрозрачными, всегда можно визуально расширить пространство.

Дополнительное освещение вам в помощь!

Наличие в комнате изящных бра, настольных ламп и даже небольшого торшера — огромный плюс, особенно при наличии отражающих поверхностей. То же касается и точечного освещения. Грамотно расположенные источники искусственного света визуально расширяют пространство.


Когда многослойность и контраст в минус

Расположенные рядом или даже один поверх другого контрастные ковры далеко не всегда уместны даже в большой комнате. Что уж говорить о маленькой? Даже подобранные в тон обстановке они могут визуально разделить пространство. Если уж есть необходимость постелить несколько ковров, то они должны быть одинаковыми или очень близкими по расцветке. Стоит учитывать и то, что размещенные на расстоянии друг от друга маленькие коврики будут в большей степени скрадывать пространство.


Габаритная мебель — враг простора

Громоздкая мебель неуместна в маленьких комнатах. Относится это не только к шкафам и буфетам, но так же к большим креслам и роскошным диванам.

Изобилие аксессуаров на стенах и крупные элементы декора

Огромные панно или картины в маленькой квартире неуместны, смотреть на них нужно издалека, иначе они просто воруют пространство.

Не на много лучше и полностью увешанные стены. Для гармонии достаточно будет оставить по несколько элементов дизайна в каждой из комнат, иначе квартира станет напоминать перегруженный экспонатами музей или историческую свалку.

Табу на крупный рисунок и массивные люстры

Обои, ковровое покрытие и даже постельное белье с крупным рисунком будут нещадно воровать пространство. То же касается и больших люстр, способных при недостатке места утяжелять обстановку.

Крупный рисунок выступает и визуально приближает абсолютно все, а значит комната становится меньше. Исключением может стать оклейка одной стены, но даже в таком случае обои нужно выбирать очень осмотрительно, иначе есть вероятность оказаться под прессом.
« 28 креативных идей новогодних ёлок
26 отличных идей декора из пряжи »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.