7 вещей в вашем доме, сделанных из нефти

Что же в вашем доме на самом деле сделано из нефти?
Нефть — это ценнейшее природное ископаемое. Страны, на чьих территориях находятся ее залежи, имеют возможность зарабатывать на ее продаже. Многие знакомые нам предметы и вещества (например, бензин) делают из черного и ее производных. Но среди окружающих нас вещей есть такие, которые изготовляют из нефти, но большинству о том неведомо. А мы ежедневно с ними сталкиваемся. Сейчас расскажем об этом подробнее.

Губная помада

Зачем женщины пользуются косметикой, понятно: прекрасный пол хочет выглядеть привлекательнее. Однако почему помада и прочие средства помогают добиться такого эффекта? Его дают производные нефти. При изготовлении помады используются пропиленгликоль и красители каменноугольной смолы – производные нефти. Такова природа и блеска, и блесток, и сочного цвета. Все это делает губы такими привлекательными. А еще в качестве основы для этого средства либо для удаления макияжа дамы используют вазелин. Это тоже нефтепродукт.

Панели солнечных батарей


Благодаря им возможно использовать энергию небесного светила в качестве альтернативного источника энергии. И мало кто знает, из чего именно сделана панель. Пластмассовые детали изготавливают из фотоэлектрических элементов, а основным компонентом, из которых состоит большинство моделей, являются нефтяные смолы. Сейчас проводятся опыты по производству биосмол и биопластика. Если эксперименты окажутся успешными, панели солнечных батарей будут производить из биоматериалов. Это один из способов экономии природного ресурса №1 (нефть).

Одежда, которая не теряет форму


Изделиям из полиэстера обычно предпочитают одежду из того, ято мы привыкли называть «природными материалами» – например, хлопка, льна. Но полиэстер является продуктом на основе нефти, то есть и его можно таковым назвать в некоторой степени. Одежда из полиэстера не мнется, долгое время выглядит как новая, ее сложно испачкать. Волокна из переработанного полиэстера обладают теми же свойствами. Производство этого компонента, созданного из нескольких форм нефтепродуктов, не обходится дорого. А что это означает? Что появляется возможность одеть огромное количество людей за небольшие деньги.

Жевательная резинка


Столь обожаемая населением «bubble gum» (или попросту «жвачка») делается из полученных из нефти полимеров. В продаже есть как жевательная резинка из полиэтиленовых смол, так и продукт, основанный на комбинации продуктов из нефти и каучука. Ни та, ни другая не разлагается естественным путем. Поначалу лакомство изготовляли из натуральной резины. Некоторые сорта делают из этого материала и сейчас.

Цветные карандаши


Основной компонент в их составе – парафин. Что только на его основе не производят (взять те же свечи)! За наше счастливое детство стоит сказать спасибо нефти. А еще нефть помогает кормиться представителям таких профессий, как художники, дизайнеры, учителя рисования – им карандаши нужны для выполнения работы.

Аспирин


Самое известное болеутоляющее и жаропонижающее средство основано на двух компонентах – ацетилсалициловой кислоте и салицине. Эти два вещества и позволяют справиться с болевыми ощущениями и повышенной температурой. Почему аспирин оказался в перечне продуктов из «черного золота»? На первом этапе его производства не обойтись без двух нефтепродуктов – бензола и углеводорода.

Колготки/ Средства для мытья посуды/ Парашюты….


Почему все эти вещи объединены в одну группу? Все они производятся на основе нейлона. Женский пол (если мы говорим о колготках; а если о парашютах – десантики) обязан появлением нейлона Уоллесу Карозерсу. Ему удалось в 1935 году получить нейлон. Мог ли он представить себе, что открытое вещество станет настолько универсальным?
« Отличный способ увеличить размер джинсов
14 самых красивых способов украсить дом гирляндой »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Любой пластик, которого полно в любом доме, синтезируется из нефти или газа.