5 проверенных способов избавиться от пятен пота

Далеко не всегда пятна от пота можно отстирать обычными средствами, но к счастью существует немало действенных способов справиться с этой напастью. Обладая информацией, не придется сожалеть о преждевременном исключении из гардероба любимых вещей.

Нашатырный спирт с бензином, солью или уайт-спиритом

Даже от застарелых пятен пота можно избавиться при помощи бензина и аммиачного раствора. Обработка будет поэтапной: сначала увлажняем место пятна бензином, а затем протираем смоченной в нашатыре салфеткой, уделяя особое внимание границам пятна. После остается лишь выстирать вещь в обычном режиме. Если после высыхания контуры пятна сошли не полностью, потребуется повторная обработка.
Особо эффективен для выведения пятен на льняных и хлопковых вещах раствор нашатырного спирта с солью. Необходимо растворить в стакане воды 1 чайную ложку соли, добавить туда 1 чайную ложку нашатырного спирта, а затем смочить пятна и оставить для воздействия на 15 минут. Дальше останется лишь хорошо прополоскать вещь и выстирать в обычном режиме.

С пятнами пота на цветных шерстяных изделиях отлично справится раствор из 2 частей уайт-спирита и 1 части аммиака. Обработав пятна, нужно дать вещи немного полежать, а затем выполоскать ее несколько раз и отправить сушится. Подойдет раствор из таких компонентов и для светлого или белого шелка, но пропорция здесь будет 1:1. Использовать такой раствор можно и для чистки подкладок.
Учитывая резкий запах аммиака работать с ним лучше на балконе или в хорошо проветриваемом помещении.

Кухонная соль или гипосульфит

Для деликатных шелковых тканей можно использовать только соль, альтернативой ей может стать гипосульфит, который широко применяют в фотографии, но взять его нужно будет гораздо меньше. 1 столовую ложку соли (1 чайную ложку гипосульфита) растворить в стакане воды и протереть пятна обильно смоченной в растворе салфеткой. Ненадолго оставить вещь для воздействия, а затем тщательно прополоскать в теплой кипяченой воде. Дополнительном бонусом при такой обработке станут более насыщенный рисунок и блеск шелка.

Перекись водорода

Пожелтевшие пятна пота обрабатывают 3% раствором перекиси водорода. Обильно смочив пятно, дают время для воздействия, а затем хорошо прополаскивают и сушат на солнце.

Сила аспирина

Растолочь 2 таблетки аспирина и растворить в половине стакана теплой воды. Потереть пятно смоченной в растворе салфеткой и оставить для воздействия на 2 часа. Дальше останется выстирать вещь привычным способом.

Мыльный раствор плюс щавелевая кислота

Этот метод хорош для светлых и цветных шерстяных вещей. Приготовив обильный мыльный раствор необходимо аккуратно втереть его щеточкой в пятно. После тщательно выполоскать вещь в теплой воде. Убедившись, что остатки мыла отсутствуют, смочить место пятна раствором щавелевой кислоты из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дать вещи полежать для воздействия, а затем тщательно выполоскать в теплой воде и высушить.
« 8 полезных советов для застолий с вином
10 примеров неудач с новогодним декором »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.