Как научиться всегда приходить вовремя?

Если среди ваших знакомых есть человек, который постоянно опаздывает, не спешите обвинять его в безответственности и наплевательском отношении. Возможно, он просто живет не в соответствии со своим темпераментом.
Тип высшей нервной деятельности закладывается с рождения и не меняется с течением жизни. Некоторые родители этого не понимают и пытаются переучивать своего ребенка.

Например, если ребенка-холерика сдерживать во всём, просить подождать, подумать перед тем, как что-то сделать, учить степенности, последовательности, размеренности, возможно, он станет вести себя внешне спокойнее, составлять планы, делать всё по предписанным пунктам, но внутренние биоритмы его останутся неизменными.


Каждое утро, собираясь на работу, повзрослевший холерик будет переделывать скучные рутинные дела, потому что так его учили в детстве. И не заметит, как на уборку, мытье посуды и стирку ушла куча времени, потому что мысленно он уже давно вышел. Да он бы и вышел, если бы не был приучен жить в замедленном ритме. Особенности темперамента играют важную роль в восприятии времени.


СУЩЕСТВУЮТ И ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ОПОЗДАНИЯ
Не подходит стандартное рабочее расписание
К примеру в офисе может быть шумно. Чтобы в тишине всё доделать, тебе приходится задерживаться. И из-за этого не очень хочется идти на работу утром.
Ты слишком творческий
Творческие люди живут в своей реальности и в своем временном пространстве. Они не подчиняются дедлайнам и не сверяются с часами. Их темп жизни зависит только от вдохновения
Ты склонен к прокрастинации
Неприятные дела ты часто откладываешь на потом, отдавая предпочтение тем, что приносят удовольствие или сиюминутный результат. Но эти дела очень часто оказываются настолько важными, что опаздывать с их завершением нельзя.

У тебя предрасположенность
Если твои родители, бабушки, дедушки постоянно куда-то спешили, всё делали в последнюю минуту, то скорее всего и ты вырастешь неорганизованным. Потому что тебе не с кого брать пример.
Любовь к приключениям
Делать всё вовремя скучно. Спешка повышает адреналин. Как и опоздания, потому что влекут за собой неприятности, из которых нужно героически выпутываться.

Известный психолог Сергей Лазарев советует различать такие понятия как торопливость и быстрота. Есть люди, которые постоянно торопятся. Они стараются обогнать время, таким образом проявляя к нему агрессию. Время отвечает им взаимностью и не позволяет успеть.

А есть те, которые всё делают быстро, потому что им не свойственна медлительность по природе. Они никуда не спешат, ни с кем не соревнуются, просто живут в своем темпе. И только так, живя в своем темпе, в соответствии со своим темпераментом и биоритмами, будь они холерические и флегматические, можно достичь гармонии с самим собой и со временем. И наконец забыть об опозданиях.
« 10 вещей, которые нельзя хранить в ванной
Как избавиться от плесени в доме? »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.