3 важных шага, помогущих растениям завязать плоды

Прохладный май и нежаркое начало лета тормозят развитие многих овощей. Даже нормально развитые растения томата, перца или огурца не спешат цвести и завязывать плоды. Что делать?

Помочь растениям можно, если воспользоваться:

1 регуляторами роста антистрессового действия,
2 средствами, стимулирующими цветение и плодоношение,
3 биологическими удобрениями.
Природный стимулятор «Экогель», содержащий лактат хитозана, помогает растениям преодолеть последствия стрессовых ситуаций – пересадку, заморозки, резкие колебания температуры и освещенности. Препарат разрешен для применения на картофеле, огурце, томате и декоративных культурах. По регламенту у картофеля следует обрабатывать клубни до посадки. Позднее обработку проводят в момент бутонизации – начала цветения. Разводят 30 мл препарата в 3 л воды, этим раствором опрыскивают растения на 100 кв. м. Огурец и томат следовало опрыскать раствором (40 мл на 4 л воды) за неделю до высадки рассады. Дальнейшие обработки таким раствором (4 л на 100 кв. м) можно проводить с интервалом в две недели, не более 4 обработок за сезон.
Стимулировать цветение, ускорить фазы созревания можно при помощи препаратов на основе солей гиббереллиновой кислоты. Таких средств, разрешенных для применения в ЛПХ несколько – «Бутон», «Завязь», «Расцвет», «Плодостим» и некоторые другие. Препараты увеличивают урожайность, снижают опадение завязей, ускоряют созревание, улучшают качество продукции за счет повышения содержания сухих веществ, сахара, белков.
Однако при всех положительных характеристиках, хотелось бы предостеречь садоводов от увлечения стимуляторами роста. Не переборщите с этими препаратами. В некоторых случаях, у ослабленных растений они могут вызвать дополнительный стресс.
Стимуляторы роста рекомендованы для многих культур. Например, препарат «Бутон» используют на капусте белокочанной и цветной, томате, баклажане, перце и картофеле, луке и горохе, огурце и дайконе, а также на плодовых (яблоня, черешня) и ягодных (смородина черная и земляника) культурах. Сроки применения препарата зависят от культуры и связаны с определенной фазой развития. Например, землянику опрыскивают «Бутоном» однократно в фазе цветения, а огурец – не более трех раз (при появлении первого настоящего листа, в начале цветения и в момент массового цветения).
Обязательно используйте удобрения, содержащие комплекс полезных микроорганизмов. Их сейчас достаточно на рынке для садоводов. Это абсолютно безопасные средства, с помощью которых можно заселить корнеобитаемый слой почвы ценными микробами. Они повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, переводят минеральные соединения в доступную форму, то есть улучшают питание. Кроме того, некоторые микробиологические удобрения (например, Биокомплекс БТУ) в своем составе содержат витамины и природные стимуляторы роста, необходимые растениям.
Важно!
Обязательно прочитайте инструкцию перед покупкой, убедитесь, что препарат подходит для ваших культур и применяйте его согласно рекомендациям, соблюдая технику безопасности.
Неплохая помощь в трудных условиях – удобрения на основе гуматов. Эти средства улучшают состояние почвы и создают отличные условия для работы полезных микроорганизмов, для оптимального поступления питательных веществ в растения. Гуматы способны усиливать синтез собственных гормонов в растениях, которые таким образом самостоятельно могут преодолевать стрессовые условия. Готовые препараты часто содержат необходимый комплекс микроэлементов, которые важны для растений. Применяют гуматы согласно инструкции. Раствором можно поливать растения под корень или использовать более слабый раствор для опрыскивания.
« 11 хитростей, которые сохранят фрукты и овощи...
10 простых способов навести порядок на кухне »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А что за слово такое, чудо-чудное, да диво-дивное «помогущих »? Статья содрана с просторов интернета, а заголовок написан неучем.