Как сделать септик для дачи

Если в загородном доме или на даче не предусмотрена канализация, то остро встает проблема утилизации жидких отходов. В этом случае выручит септик.


В последние годы для частных домов и дач предлагаются аэробные и анаэробные септики. Органические остатки и бытовые стоки в них разлагаются благодаря деятельности бактерий.

Выбор велик

Обычно септик устанавливают недалеко от дома в грунт на глубину не менее 2 м. Это может быть простая система из бетонных колец для колодца: жидкие отходы в ней перетекают из секции в секцию и таким образом фильтруют фракции. Этот тип септика требует периодической откачки. Другой вариант – септик, состоящий из одного пластикового корпуса, но с несколькими внутренними отсеками, «отвечающими» за определенный этап очистки.
Некоторые септики снабжены воздушными компрессорами (фото 1) для обогащения стоков воздухом (для эффективного окисления отходов),


у других могут работать насосы для перекачки стоков из камеры в камеру, а затем – в общую канализацию.
Септик из колец – технически самый простой, но не самый эффективный. Септики из современных полимеров очень популярны среди владельцев домов. Они устойчивы к вредным воздействиям стоков и внешней среды – осадков, низких температур, в которых переработка стоков проходит активно с применением специальных устройств.
Пластиковые септики наиболее совершенные, но некоторые модели также требуют периодической откачки. Полностью автономный септик с биологической системой очистки стоков откачивает переработанные отходы в виде технической воды прямо на участок для полива деревьев и кустов.


Определяем место

Располагать септик в земле можно горизонтально или вертикально, в зависимости от конструкции. Отводить очищенную воду можно несколькими способами – с помощью ассенизационной машины, в поле фильтрации, в промежуточный колодец.
Сначала нужно определить местоположение септика. Если предполагается установить септик с обслуживанием ассенизационной машиной, то расстояние от него до подъездной дороги или до вторичного колодца не должно превышать длину стандартного шланга для откачки жидких бытовых отходов (обычно не более 10 м). При большем расстоянии стоимость обслуживания существенно возрастает.
В случае, когда септик приходится располагать близко от дома (без использования машины для откачки), то лучше использовать систему с биологической очисткой отходов, отводом вторичной технической воды в поле фильтрации или в отвод воды в промежуточный колодец.

Это позволит использовать воду для полива сада.
Обычный вариант отвода вторичной воды – самотечный – предполагает наличие линии к промежуточному накопительному колодцу, которая заглублена под землю. При системе отвода воды из септика с помощью дополнительного дренажного насоса такой проблемы не существует. Вход в колодец можно сделать и на уровне земли, и выше него, если дом стоит ниже колодца. В этом случае сокращаются земляные работы.
При наличии активных бактерий переработка первичного стока бытовых отходов начинается в тот момент, когда количество этих микроорганизмов в стоке достигнет необходимой концентрации. Запустить процесс переработки можно, используя специальные концентраты с активным содержимым. В принципе если бытовые стоки изначально содержат фекальную составляющую, то процесс запуска начнется сам собой. Через некоторое время станет образовываться активный ил – примерно после 4–6 недель эксплуатации.

Важно!

После того как септик начал работать, в течение недели-двух нельзя сливать слишком много воды от стирки или мытья посуды. Дело в том, что она содержит много «химии», поэтому способна погубить биологический материал.
Расход воды должен соответствовать предусмотренному в технических условиях эксплуатации септика. В рекомендациях указано, что при недостатке стоков их надо искусственно повышать, просто сливая воду в раковину. К примеру, семья из четырех человек расходует до 800 л воды в сутки (раковина, душ, туалет). Минимум суточной нормы для корректной работы септика составляет примерно 30% от общего стока.
Установить можно и самостоятельно
Расскажу о собственном опыте монтажа септика с полной биологической системой очистки бытовых стоков. После длительных поисков и раздумий решил, что смогу самостоятельно установить и запустить этот агрегат. Остановился на активном септике с полным циклом биологической очистки, чтобы выходящую из септика воду использовать для полива (сертификат подтверждает, что патогенная микрофлора в ней отсутствует).
В принципе лучше взять септик с небольшим запасом по объему стоков относительно рекомендаций. Стоимость септиков сильно различается в зависимости от модели и производителя. Наша модель с доставкой в 2015 году стоила примерно 70 тысяч рублей.
В нашем загородном деревянном доме довоенной постройки удобства ограничены – в дом поступает только холодная вода и газ, нагревается вода через газовый самотечный котел. Из бытовой техники на кухне используются посудомоечная и стиральная машины. Туалет и душ – во дворе. Вода из раковины и бытовой техники сливается в дренажный колодец около дома, который периодически откачивается на участок.
Труднее всего оказалось определиться с местом установки системы, так как оно должно быть близко к дому и недалеко от дренажного колодца, который вырыт в середине 70-х годов прошлого столетия и предназначался только для слива воды из раковины на кухне. Кроме того, участок довольно плотно засажен деревьями и кустами, грядки и теплица тоже занимают немало места.
Сначала подготовили яму глубиной 230 см и сторонами 150х150см. На дно уложили слой речного песка толщиной 10 см и уплотнили его водой. Затем на дно ямы установили септик, сориентировав его по направлениям входа и выхода. Полная масса септика выбранной модели составила примерно 100 кг. Втроем при помощи веревок передвинуть и спустить в яму такой груз – задача вполне реальная. После установки на место нижнюю часть септика обсыпали смесью песка с цементом на высоту около 1 м, чтобы исключить любые его подвижки в дальнейшем. Засыпали до верхней площадки септика песком, уплотняя его водой, а самую верхнюю часть ямы, до низа крышки, – обычной землей и утрамбовали ее. К этому моменту агрегатный отсек должен быть подключен к электрической линии.

Одновременно с этими земляными работами в септик залили воду для уравновешивания внешнего давления на стенки. Септик установили в течение одного дня.
Затем настало время копать траншеи для сливных труб. Уклон выдержать с точностью до сантиметра оказалось сложно, но тут лучше немного больше, чем меньше. Глубину траншеи по длине промеряли в нескольких точках с помощью геодезической линейки и лазерного дальномера с встроенным угломером.
Вход в колодец пробили перфоратором, ввели в него сливную трубу и запенили. Под трубу по всей длине траншеи на дно уложили слой песка и пролили его водой. Траншею засыпали выкопанной землей, утрамбовывая каждый слой.
Производитель рекомендует первый запуск проводить с применением концентрата бактерий и в отсутствие стоков из туалета применять «подкормку» из некоторых видов заменителей растительного происхождения – каши из гороха, манки.
В первом отсеке для самостоятельного обслуживания септика предусмотрена специальная заслонка, через которую можно иногда (примерно 1 раз в полгода) – удалять излишки активного ила со дна с помощью дренажного насоса. Ил можно использовать, подмешивать в отходы и отправлять их в компостную кучу, чтобы получить качественное органическое удобрение.
« Почему не стоит сыпать соль на дачном участке?
Житейские хитрости, которые помогут сделать... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну да, еще лучше под кустик, вместо бумаги — лопух. Что за дремучесть?!
0
1. Дорого. 2. Требует много места. 3. Очень дорого. 4. Привязан к электричеству. 5. Современные владельцы домов, как тонко подмечено автором, — они устойчивы к вредным воздействиям стоков и внешней среды – осадков, низких температур! в которых (как подмечено ещё тоньше!) переработка стоков проходит активно с применением специальных устройств… Резюме: нафих не нужно! обычная, проверенная веками «сливная яма» проще, дешевле и надёжней.