Интерьерные идеи в стиле шебби-шик

Стиль шебби-шик возник в 80-х годах прошлого столетия и занял свое место в дизайне интерьеров, получив широкое распространение в Америке и Европе.
Его создателем является английский дизайнер Рейчел Эшвиль.
Саму сущность этого направления в дизайне передает его название, что в переводе означает «потертый блеск». Рейчел покупала старую мебель разных стилей (неоклассика, барокко, рококо) в антикварных магазинах, лавках поддержанных вещей и на блошиных рынках, реставрировала ее, подбирала особые предметы декора и… получала заказы от своих друзей и знакомых на создание такого же интерьера.

Характерные особенности стиля шебби-шик в интерьере

Это направление в дизайне объединяет в себе черты нескольких стилей: прованс, рококо, барокко, викторианского, ретро. При оформлении интерьера учитываются следующие принципы:
– легкая цветовая гамма. Применяются нежные, светлые, пастельные и «вкусные» оттенки в мебели и аксессуарах. Предпочтение отдается светло-голубому, нежно-розовому, ванильному, бежевому, шоколадному, розово-лавандовому, оттенкам чайной розы и слоновой кости. Оттенки очень романтичные, но в то же время как бы утратившие свою первоначальную яркость под воздействием времени;
– эффект состаренных предметов интерьера;
– использование цветочного узора в аксессуарах;
– винтажный шик;
– обилие собственноручно изготовленных предметов декора;
– сочетание разной по стилю мебели.

Мебель шебби-шик

Мебель должна выглядеть так, как будто она служит не один десяток лет: с потертостями и царапинами, шероховатостями, обтертой краской в некоторых местах, но в то же время шикарной и крепкой. Преимущественно это мебель в стиле барокко (рококо) белого цвета. Часто в рамках этого направления применяется техника декупаж (с наклеиванием фигурок в виде розочек или ангелочков) и кракелюрные лаки (для искусственного создания трещин). Хорошо дополняют интерьер плетеный старинный комод, несколько тумбочек и кресло-качалка. Для того чтобы мебель была более практичной в эксплуатации, используются специальные чехлы из хлопчатобумажной ткани пастельных оттенков.

Отделка помещения в стиле шебби-шик

Стены чаще всего грубо окрашены или оклеены обоями пастельных оттенков (молочного, бежевого, ванильного), имитирующих облупившуюся краску. Для оформления спальни или детской комнаты можно выбрать тканевые обои с цветочным узором или в мелкую клетку.
Потолок должен быть однотонным, но не кристально белым, а как будто приобретшим сероватый оттенок под воздействием времени. Можно его украсить лепниной классического стиля и повесить хрустальную люстру с цветочным орнаментом.
Для оформления пола используют два варианта: деревянные доски или искусственно состаренное покрытие (дизайнерский ламинат).

Декор шебби-шик

Поскольку стиль шебби-шик очень хрупкий, женственный, романтичный и нежный, при оформлении интерьера используются великое множество аксессуаров: зеркала в бронзовых рамах, выцветшие картины, вазы различных форм, расписанные вручную шкатулки, блюда для фруктов, коробочки из-под печенья, старинные телефоны, цветочные композиции. Главное, не перестараться и не превратить свое жилище в антикварный магазин.
Стиль шебби-шик придется по душе не каждому, ведь состаренные вещи требуют систематичного и правильного ухода. Как правило, его выбирают натуры творческие и артистические, стремящиеся создать уютный интерьер без огромных капиталовложений.

Стиль шебби-шик в интерьере:









































« Удивительная мебель, выращенная на земле
17 ситуаций, в которых подсолнечное масло будет... »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На редкого любителя. Хочется после такого «ремонта» сделать нормальный ремонт. Лично мне было бы неуютно и неприятно находиться в таком интерьере…
0
Для меня — хуже не придумаешь! Какая-то казенщина, а на некоторых фото, типа психушки!
+1
Если убрать облезлые шкафы-стены-классно.