Как быстро и правильно избавиться от завалов в жизни и квартире

Самое простое, с чего можно начать приводить в порядок свою жизнь и дела, — это, как ни странно, привести свой дом в порядок, выявить по-настоящему ценные вещи и попрощаться с тем, что мешает и удручает.



Как и во многих других областях, первый шаг — определить, что вообще происходит в моей комнате, квартире, доме, работе, и количество окружающих предметов. Не стоит выделять науборку 15−30 минут в день, иначе весь процесс растянется на много месяцев и будет малорезультативным перекладыванием вещей с одного места на другое. Один из секретов в том, чтобы выбрать несколько дней и сразу сделать основную массу работы.
Лучше всего выделить место в одной из комнат, куда последовательно приносить все вещи со всего дома и распределять их по категориям: одежда и обувь, книги, документы, разное (бытовые вещи, посуда, косметика и лекарства, электронные устройства и провода), фотографии и памятные вещи. Дальше вещи можно сортировать на три кучи (не пугаться, будут именно кучи):
1. Точно выкинуть.
2. Можно продать или отдать.
3. Кажется «нужным-ценным-памятным» — оставить и посмотреть позже.
Через несколько часов-дней-недель пересмотреть третью кучу: как правило, из нее хочется оставить уже меньше. За несколько заходов от нее почти ничего не останется, возможно, только одна коробка средних размеров. А вот вещи, которые «почти» памятные, и на их счет есть сомнения, можно сфотографировать на память и отдать или выкинуть: цифровые фотографии занимают гораздо меньше пространства.
Как определить, что оставить, а что нет? Есть одна простая, но одновременно требующая честности и умения определять свои потребности, техника. Она заключается в следующем: берем каждый предмет в руки и спрашиваем себя: «Вызывает ли эта вещь радость?» Если да — вещь остается, если нет — выбрасывается или отдается. Например, у меня есть брюки, которые хорошо сочетаются с остальной одеждой, но при этом мне неприятна ткань и некомфортно носить — таким брюкам не место в моем гардеробе; или раз в несколько месяцев я пользуюсь молотком, он неудобный, и я раздражаюсь при его использовании — лучше купить новый, удобный.
Также можно исследовать свои мысли, эмоции и убеждения, когда жалко что-то выкинуть: «Что именно я вкладываю в эту вещь? Какой смысл и скрытый контекст? Что компенсирую через материальное?»
Да, полезно помнить о следующем: пока я цепляюсь за старое — в моей жизни нет места ничему новому.
« Самые важные принципы организации хранения
Как украсить обычный скучный санузел »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ничего нового.
0
плюшкиных много… так много… что я не думала… имею немного вещей и то мне они иногда мешают… отдаю дарю отсылаю… а некоторые выбрасываю… в одной комнате всё не помещается… ухитряюсь спрятать сложить… потом надо удалить… удаляю 1 раз в месяц ревизия и всегда излишки… ведь мы родились плюшкиными… и я в том числе…
+1
А я как что-нибудь выброшу, так вскоре обнаруживается, что именно этой вещи не хватает для чего-нибудь. Перестала практически что-либо выбрасывать.
0
Старо, как мир. Хоть бы что-нибудь новенькое.