Как вырастить себе здоровый завтрак

Здоровье – ценность, неподвластная времени. Но сложно не отметить, что сегодня мы живём в эру, когда быть здоровым – действительно модно. Фитнесс залы до отказа заполнены подтянутыми клиентами разного возраста, а кафе, рестораны и даже тематические блоги здорового питания вырастают в крупных городах, как грибы после дождя. Предлагаю и моим читателям хотя бы чуточку поддаться здоровому (и вкусному!) тренду.


А начать можно с добавления в рацион проростков, которые так просто «добыть» самостоятельно в домашних условиях. Минимум затрат и максимум пользы!




Если и существует такое понятие, как «модная еда», то проросткам точно найдётся место в этом рейтинге. Одна из лидирующих позиций в секции «полезное» обеспечена. Блогеры, диетологи и даже профессиональные повара наперебой расхваливают волшебные свойства зеленых ростков: тут вам и очищение микрофлоры кишечника, лечение дисбактериоза и гастрита, укрепление иммунитета и защита клеток от свободных радикалов – провокаторов болезней и раннего старения. Да и, в конечном итоге, это просто вкусно и послужит неплохой альтернативой листьям салата или даже специям. Правда, не стоит забывать, что не бывает вещей абсолютно безопасных. И зелёное лакомство строго не рекомендуется детям до 12 лет, страдающим от язвенной болезни, а также при непереносимости глютена.
Если вы точно уверены, что противопоказания – это не для вас, попробуйте вырастить полезную еду самостоятельно. Это не займёт много времени и не потребует значительных финансовых затрат.

Шаг 1: выбираем семена




О проращивании написано много, а опытные сторонники здорового питания перепробовали, наверное, всё. Большинство находит самыми вкусными овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Кунжутные придают блюду пикантную горчинку. А проростки гречихи считаются универсальным источником макроэлементов, который подходит всем.

Шаг 2: выбираем тару и отстаиваем



Для максимального удобства нам понадобится небольшой стеклянный бутыль с широким горлышком. Засыпьте туда семена и залейте небольшим количеством воды (все зерна должны быть полностью покрыты жидкостью). Накройте бутыль марлей, закрепив её у горлышка резинкой. Оставьте будущее лакомство «отмокать» положенное время. Для каждого типа семян оно индивидуально. К примеру, семенам подсолнечника и кунжута потребуется 8 часов, гречихе и овсяной крупе – 6, а пшенице – 7.

Шаг 3: промываем



По истечению нужного времени семена нужно промыть. Вылейте воду, залейте свежую и тут же вылейте и её. Продолжайте, пока жидкость не станет полностью прозрачной. В итоге оставьте ростки в слегка влажной банке.

Шаг 4: ежедневный уход и терпение



Теперь всё, что нужно делать – это дважды в день ополаскивать и осушать ростки, чтобы в их контейнере всегда было влажно. И запастись терпением. К примеру, гречиха и овсянка дадут съедобные проростки уже через 2-3 дня, пшенице потребуется 3-4 дня, дикому рису – до 5. А подсолнечник «проклюнется» вообще в течение суток.

Шаг 5: еда и хранение



Между «водными процедурами» банку (не забываем о марле на горлышке) лучше хранить на верхней полке холодильника при температуре от +2 до+5 градусов. Срок «пищевой жизни» проростков – до 5 дней. Водить их в рацион нужно постепенно. К примеру, добавлять 1-2 чайных ложки в мюсли или столь же модные смузи.



Из проростков разного типа также получится отличный салат или приправа для холодных блюд. А вот термической обработке их лучше не поддавать – потеряете все витамины в процессе. Зато хорошенько промыть перед употреблением в пищу – обязательное условие. И, да: диетологи советуют лакомиться «живой пищей» на завтрак и в первой половине дня. Ведь заряд энергии после зеленой трапезы обеспечен, что незаменимо утром и вряд ли порадует вас ночью.


« Красочные коврики для уютного интерьера
Необыкновенные кровати для больших семей »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.