Как создать интерьер, в котором будет легко убираться и жить

Легкость уборки — зачастую вопрос определенных (но не всегда страшных) компромиссов в оформлении интерьера. Практикующие дизайнеры и архитекторы расскажут, как создать такое пространство для жизни, которое будет несложно поддерживать в чистоте.

Три кита, на которых стоит удобный для уборки интерьер

Разумный подход к выбору стиля и деталей планировки.
Правильный выбор материалов (в том числе отделочных).
Небольшое количество грамотно выбранной мебели и предметов декора (особенно мелких).

Какой стиль выбрать?

1. Меньше деталей

Хотите регулярно тратить на уборку помещения как можно меньше ресурсов — придется отказаться от всех вариантов, подразумевающих большое количество мелких деталей. К таким относятся интерьерные стили, вместе с которыми в интерьере появляются лепнина и плинтуса сложного профиля, карнизы, фасады и другие замысловатые элементы. За которыми потом придется тщательно ухаживать, чувствуя себя прислугой в «Аббатстве Даунтон».
То же относится и к хайтеку со сложносочиненной подсветкой под потолком. «Лучше минимизировать объемные отделки на стенах. И не предусматривать световые карнизы и короба, светящие на потолок. В качестве альтернативы можно подсветку пустить на стены. Тогда не будет скопления пыли на выпуклых частях», — советует архитектор и дизайнер Инесса Гаврина.

2. Проще доступ

При разработке планировочных решение и систем хранения стоит проследить, чтобы в интерьере было как можно меньше труднодоступных мест, на уборку которых также придется потратить дополнительные усилия. Представьте, как непросто снять (постирать, выгладить) и заново повесить шторы на двусветное окно, а пыли они собирают много.


Какие материалы просты в уходе?

Правильный выбор материалов для отделки полов, стен и фасадов мебели может сэкономить массу времени и сил. Начнем с цвета.

1. Светлый пол

Темные полы — красивое решение. В свое время Феликс Юсупов придумал положить на пол своей британской квартиры черный ковер и произвел в Лондоне интерьерную сенсацию. Однако на темной поверхности (даже если это не ковер, а паркет или плитка) любое загрязнение видно гораздо лучше, чем на светлой.
Совет: Выбирайте средние или светлые варианты с матовой поверхностью и, как вариант, рисунком.


2. Предпочтительно — гладкий, без рельефа

Для прихожей хорошо подойдет плитка сероватых оттенков (возможно, имитирующая натуральные материалы). Однако рельеф рисунка, если он есть, должен быть невысокий — иначе неизбежно будет забиваться грязь, которую придется с усердием выводить.
Еще один фаворит дизайнеров: керамогранит. «Пусть вас не пугает, что будет холодно или не комфортно, — успокаивает дизайнер Наталья Медведева. — Достаточно уложить под него теплый пол».



«Если вы не любите плитку, выбирайте линолеум. В отличие от ламината, он совершенно не боится воды, есть большой выбор цветов и фактур», — рекомендует дизайнер Евгений Грозенок. К удобным в уборке решениям дизайнеры также относят инженерную и паркетную доску.
Факт: Избегать черного и других темных цветов дизайнеры советуют не только в напольных покрытиях — то же верно для мебели, рабочей поверхности на кухне и настенной плитке. Самые капризные варианты: черное стекло, а также глянцевая или лакированная поверхность любого цвета, на которых будет виден каждый отпечаток пальца или засохшая капля воды.


3. С матовыми поверхностями нет хлопот

«Кухня — это одна из самых эксплуатируемых зон жилого пространства. Если вы не фанат уборки, то, выбирая между глянцевыми фасадами, зрительно увеличивающими пространство, и матовыми, прекрасно скрывающими отпечатки пальчиков, стоит отдать предпочтение последним», — рекомендует дизайнерИрина Локтионова. Как вариант, можно потратиться на мебель с особой обработкой «от отпечатков пальцев»: дорого, но с поверхности следы буквально испаряются, не нужно натирать.

4. Не покупайте капризные материалы

«К капризным и сложным вариантам относятся кожаные полы и настенные панели, медные ванны и раковины, зеркальная и металлическая плитка, полы из оникса, столешницы и подоконники из определенных пород мрамора, мех», — отмечает дизайнер Катя Авруцкая. Хотите сэкономить время на уборку — выбирайте что-нибудь другое.

5. Опирайтесь на здравый смысл

«Важный момент — уместность применения материалов в той или иной зоне.Будет странно сделать, например, венецианскую штукатурку в зоне готовки накухне и ожидать, что за ней будет удобно ухаживать», — отмечает дизайнер Наталия Максименко.


6. Покупайте с возможностью перекрасить то, что нельзя отмыть

Если выбрать для стен моющуюся отделку (краску, обои или декоративное покрытие), вы избавите себя от головной боли в будущем. Цвета и образ интерьера можете освежать хоть раз в полгода, а в случае не отмывающихся пятен спасет предусмотрительно оставшаяся от ремонта банка краски.



Как обустроить ванную комнату и санузел?

1. Предпочтительна подвесная и встроенная сантехника

«Унитаз по возможности стоит сделать подвесными инсталляцией. Во-первых, под таким легко мыть пол. Во-вторых, меньше плоскостей для сбора пыли. Неизбежной грязи на бачке не будет, если сам бачок встроен в стену — на виду одна лишь кнопка смыва.

2. Простые формы

За смесителями и сантехникой простой лаконичной формы ухаживать гораздо проще.

3. Легкий в уходе материал

Ванну лучше стальную с эмалью — в ней отсутствуют поры, из-за чего она легче очищается и менее требовательна к моющим средствам по сравнению с акриловой. Для последней не рекомендуется использовать спиртосодержащие и порошкообразные моющие средства», — советует архитектор Роман Коротков. С акриловых поверхностей иной раз довольно сложно отмыть обычную детскую гуашь.
«Душевые стеклянные шторки — это для очень аккуратных людей, которые каждый раз, выходя из душа, за собой скребком снимают капли», — предостерегает архитектор Анна Жемерева. Выбирайте стекло с защитным покрытием, препятствующем появлению кальциевых следов от капель. Многие производители также предлагают санфаянс, поверхность которого более устойчива к появлению разных загрязнений. Подобные решение помогут интерьеру выглядеть более аккуратным.

4. Плитка с качественной затиркой

«Белые межплиточные швы даже при очень бережном отношении быстро теряют свою первозданную белизну», — обращает внимание декоратор Ирина Моторина. Если после укладки обработать швы составами от плесени и возобновлять покрытие, есть шанс, что плитка будет выглядеть аккуратно довольно долго.
Крупную плитку легче отмыть, чем мозаику, опять же — меньше швов. «Если, все же, положили мозаику, затирку лучше выбрать двухкомпонентную: она не подвержена грибку и грязь с нее стереть гораздо легче. То же самое касается и напольной плитки», — отмечает архитектор и дизайнер Светлана Тихонова.


Как выбрать технику для кухни?

1. Металлик лучше белого

Выбирая бытовую технику, лучше остановиться на вариантах с покрытием «металл»: с точки зрения уборки и поддержания аккуратного внешнего вида они функциональнее белых приборов.

2. Не поленитесь — проведите тест-драйв

«Если вы активно готовите, протирать сотый раз за день плиту или холодильник вам вряд ли понравится. Лучше перед покупкой хорошенько проверить понравившуюся технику в салоне на предмет “пальчиков”, чем потом дома постоянно стоять над ней с тряпкой. Это же касается и кухонных фасадов. Перед покупкой потрогайте, потрите их в салоне, чтобы проверить, насколько быстро они пачкаются», — рекомендует дизайнер Инга Ажгирей.



Совет: «Стоит продумать места для кормления животных. Можно сделать их не на виду, а, например, скрыть в одном из блоков кухонного гарнитура. Место для туалета животного тоже лучше разместить так, чтобы оно не бросалось в глаза. Это поможет сохранять видимую чистоту», — советует дизайнер Валентина Ивлева.


Что важно при выборе мебели для жилых комнат?

1. Закройте стеллажи стеклом

Открытые полки и ниши со множеством дорогих сердцу мелочей, всевозможные варианты креативного подвешивания, хранения в нишах отлично смотрятся на фото (за что и любимы фанатами shelfie — фотонатюрмортов, призванных отразить личность хозяина пространства).
А в жизни это потребует много времени на борьбу с пылью. Потому откажитесь от различных вариантов хранения на виду, какими бы декоративно привлекательными они не казались. Подвесите туфли на рейл в прихожей, сэкономите сантиметры — получите через месяц двадцать пар запыленной обуви.
Совет: «Если у вас есть ниши из ГКЛ, их нижнюю часть лучше отделать МДФ или деревом — тогда их будет проще протирать», — советует Константин Милославский.



Популярный совет для тех, кто стремится сэкономить время, — по возможности избегать открытых полок и стеллажей. Никто не может заставить вас отказаться от любимой посуды, фарфоровых статуэток, интерьерных сувениров из путешествий и библиотеки. Но лучше спрятать большую часть коллекции за стекло — это поможет в борьбе с пылью.


2. Ручки практичнее пуш-ту-опен

Важный момент: предусмотрите на дверцах ручки, чтобы не хвататься за стекло пальцами. Или отдайте предпочтение матовому и цветному стеклу, на котором менее заметны загрязнения. Система пуш-ту-опен (push-to-open, нажать, чтобы открыть) неизбежно заставляет вас нажимать на фасад и пачкать — хотите чище, заказывайте дверцу с ручками.
Факт: Хранение за закрытыми дверями не панацея. Там все равно придется время от времени убираться. К тому же, система хранения с непрозрачными фасадами может породить соблазн быстренько убрать туда вещи, а разобраться с ними когда-нибудь потом. Не попадайтесь на эту удочку. Что из этого может получиться, и так понятно.


3. Правильный материал обивки

При выборе мягкой мебели желающим сэкономить время на уборку дизайнеры советуют остановиться на съемных чехлах и обивке из кожи или кожзама — они практичнее несъемных текстильных.
«Очень хороша искусственная замша, которая легко чистится простым мыльным раствором. Кованая мебель — вечная, к тому же это классика, которая всегда актуальна», — обращает внимание Наталья Медведева.



Совет: Чтобы не превратить обустройство интерьера в чистую аскезу, позвольте себе разгуляться при выборе подушек. Это позволит поэкспериментировать с акцентами, но маленькие чехлы чистить проще, чем весь диван.
« Замечательные рецепты для ленивых гурманов
Как оригинально подать арбуз к столу »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.