Живая изгородь: из каких растений её можно сделать
Прошли те времена, когда участки друг от друга соседи пытались отделить высокими заборами. Теперь для этих целей используются живые изгороди – они и выглядят привлекательно, и от ветров защищают достаточно надежно. Правда, от нежелательного проникновения живая изгородь на даче поможет навряд ли, так как её основное предназначение – эстетическая функция и зонирование участка.
Вот пример такой живой изгороди из хвойных растений и многолетних кустарников:
1-й ряд — стриженая невысокая изгородь из спиреи серой высотой 1 м;
2-й ряд — свободно растущие чубушники сорта «Монблан» высотой 2 м, цветущие в середине мая в течение трех недель; в качестве альтернативы можно использовать коллекцию зеленолистных чубушников, разные сорта будут цвести в разное время, общая продолжительность цветения этого ряда увеличится до месяца;
3-й ряд — светло-лиловые и темно-лиловые сирени высотой 4-5 м, цветущие в середине мая.
В многорядных многолетних живых изгородях эффектно смотрится комбинация контрастно окрашенных растений (например, интересно смотрится сочетание светлозеленой и темно-пурпурной листвы, желтолистные кустарники ярко заиграют на фоне темной хвои).
Как видно на фото, в живых изгородях сочетание лиственных и хвойных пород смотрится просто великолепно и очень необычно:
А как правильно посадить живую изгородь в несколько рядов? Если в один ряд высадить разные по окраске сорта одного и того же растения, например, для такого варианта подходят разноокрашенные сорта туи западной, пузыреплодника калинолистного, барбариса, то получится так называемая мраморная стриженая изгородь.
Лучшая живая изгородь это та, в которой растения сочетаются не только с эстетической точки зрения, но и имеют схожие биологические особенности — скорость роста, отношение к свету, влажности, составу почвы.
Оригинально выглядит живая изгородь со вставками из лиан, не занимающая при этом много места.
Если живые изгороди пересекаются под прямым углом, то одна из них может быть с темно-зелеными глянцевыми листьями, например из кизильника блестящего, а другая с матовыми светло-зелеными листьями, например из спиреи аргуты.
Совершенно необязательно, чтобы верхняя линия живой изгороди была параллельна земле.
Среднюю по высоте зеленую стенку создадут кизильник блестящий, высокорослые сорта и виды барбариса, а также весенне-цветущие виды спиреи — спирея Ван Гутта, серая, аргута дубравколистная.
Ну а низкие зеленые изгороди-бордюры можно сделать из курильского чая (лапчатки), барбариса Тунберга и невысоких видов спиреи — спиреи японской и Бумальда, а также низких и средних сортов туи западной и бирючины, в том числе и ее желтолистной формы.
Особенно часто используют бордюрные изгороди при создании партеров, хороши они и как окаймляющий стриженый ряд композиции, делающий ее более эффектной и аккуратной.
В средней полосе России для создания живой изгороди своими руками лучшими растениями являются пирамидальные и колонновидные сорта туи западной и можжевельника обыкновенного, а также сорта и виды ели.
Туи западные теневыносливы, морозостойки, не требовательны к почвам — будут расти и на глине и на песке, на сухих и на переувлажненных местах, но, конечно, наиболее красивыми будут на хорошей садовой почве при достаточном увлажнении.
Видовые растения, выращенные из семян, относительно дешевы, но, естественно, не столь шикарны, как сортовые. Материал для туевой изгороди можно вырастить не только из семян, но и из черенков, в последнее время туи высотой 50-60 см недорого продают и сетевые гипермаркеты. Живую изгородь сажают на расстоянии 50 см, в первый год их не стригут.
На второй или даже третий год им подстригают верхушки для лучшего кущения. На третий год кроме вершины стригут и боковые побеги. Туи непрерывно растут в течение всего сезона, их можно стричь 2-3 раза в сезон.
Кроны туй по своей природе густые и плотные, потому формирование живой изгороди идет достаточно легко. Лучше всего стричь их в конце июня после завершения активного весеннего роста побегов. Профиль изгороди желательно сделать трапециевидным.
Какие туи лучше всего для живой изгороди в средней полосе? Самый шикарный сорт — колонновидная туя «Smaragd». Ее хвоя не рыжеет и не буреет ни осенью, ни зимой, сохраняя сочный изумрудный цвет в течение всего года, но растет она медленнее других сортов. Этот сорт туи не переносит стрижку, держите ее в свободной форме.
А какие туи подходят для стриженой живой изгороди в наших условиях? Туя «Braband» переносит даже радикальную стрижку, но склонна к обильному плодоношению, которое выглядит неряшливо.
Из каких растений можно посадить изгородь, если туи вас не привлекают? Замечательно выглядит живая изгородь из ели, когда-то такие были популярны в русских усадьбах. Для ее создания возьмите саженцы высотой 50 см и высадите на расстоянии около 1м друг от друга.
В год посадки обрезку не проводите. Начиная со второго года, стригите в мае-июне, укорачивая секатором боковые побеги примерно на две трети длины, верхушечный побег — на одну треть. Такая обрезка даст хорошее ветвление на следующий год.
Изгородь важно стричь регулярно, так как для ели обрезка древесины старше 3 лет нежелательна, то есть исправить запущенную или испорченную изгородь невозможно. Обрезку проводят до получения заданной высоты изгороди, формируя трапециевидный либо прямоугольный профиль.
При достижении нужной высоты еловую изгородь поддерживают обрезкой садовыми ножницами в конце марта — начале апреля. Операцию повторяют все последующие годы. Благодаря этому молодые елочки активно ветвятся и не оголяются снизу, создавая непроходимый зеленый забор. Если же вы высадите в живой изгороди не видовые растения, а компактные сорта, то они не потребуют стрижки, жаль, стоят недешево и растут медленно.
Какая ещё бывает живая изгородь, несложная в уходе и эстетически привлекательная? Можжевельники любят солнце, переносят засуху, устойчивы к морозам, но не смогут жить на тяжелой глинистой почве и на затопляемых участках.
Видовые растения приживаются плохо, поэтому не годятся для создания изгороди, вам придется покупать посадочный материал с закрытой корневой системой в питомнике. На каком расстоянии сажать живую изгородь их можжевельника? Оптимальное расстояние — 50-80 см друг от друга, в один ряд.
Размер можжевельника в контейнере может быть любым, оптимальный возраст саженца 3-4 года. Стригут можжевельники ножницами для стрижки кустарников 1-2 раза в год.
Все виды живых изгородей помогают зонировать сад, защищают от посторонних глаз, подчеркивают красоту цветочных и кустарниковых композиций, закрывают от шума, пыли и от ветра. Они создаются на долгие годы, поэтому лучше проектировать, сажать и выращивать их по всем правилам.
Все живые изгороди, и лиственные, и хвойные, создаются из густо облиственных деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке. Главное, чтобы растения, из каких можно сделать живую изгородь, обладали плотной кроной и относительно медленным ростом.
Свободно растущие изгороди смотрятся менее формально, чем стриженые, но требуют значительного пространства, ширина их составляет от 1 до 3 м. Чаще всего такие изгороди создают из пород, обладающих естественными компактными кронами.
Какие кустарники используют для живой изгороди «со свободным ростом»? В такие изгороди стоит включать красиво цветущие и эффектно плодоносящие растения, способные преобразить монотонный вид «зеленой стенки» (шиповники, бересклеты, разные виды спирей, сирень венгерскую и амурскую, чубушник).
В средней полосе России можно использовать также разные виды боярышника, бузину обыкновенную, жимолость Маака и татарскую. Из каких ещё кустарников бывает живая изгородь, так это из калины гордовины (калина обыкновенная часто страдает от листоеда), пузыреплодникаа и дерен.
Стриженая вечнозеленая живая изгородь компактна по ширине и потому наиболее подходит для небольших садов. Создание и поддержание стриженой живой изгороди в хорошем состоянии потребует материальных, временных и физических затрат, эта работа не ограничивается посадкой растений. Решив вырастить стриженую, или формальную, живую изгородь в своем саду, вы должны будете работать над ней всю жизнь.
Соблюдать технологию обрезки растений крайне важно, так как допущенные грубые ошибки практически не подлежат исправлению. Помимо регулярной стрижки изгороди ее нужно обеспечить достаточным количеством влаги и питательных веществ для того, чтобы растения смогли восполнить потерянное при обрезке.
Свободно растущие кустарники какое-то время могут обойтись без внимания, но часто посаженные и регулярно стригущиеся кустарники в формованных изгородях необходимо кормить и поить ежегодно, внося органические и минеральные удобрения. Если почвы очень плодородные, их можно вносить один раз в 3-4 года, бедные требуют подкормки каждый год. Кроме полива и подкормок будут нужны прополка, рыхление, мульчирование, а также опрыскивание от вредителей и болезней.
Пренебрежение потребностями растений сказывается на внешнем виде изгороди. Нельзя допускать задернения почвы вокруг растений в изгороди, своевременно подрезайте газон, земля на расстоянии 50 см по обе стороны от изгороди должна быть замульчирована.
Изгороди можно классифицировать по высоте. Высокими называют изгороди выше 2 м, средними — высотой 1,5-2 м, низкими — 1-1,5 м, бордюрными — высотой 30-50 см.
Высокие живые изгороди с возрастом становятся непроходимыми и непроницаемыми для взглядов, то есть с успехом играют роль забора, защищают от загрязнений и пыли, а также ветра, создают особый микроклимат, служат прекрасным фоном для декоративных растений. Они вносят в структуру сада четкие линии, с их помощью можно разделить территорию сада на отдельные функциональные зоны, замаскировать хозяйственные сооружения или зону огорода.
В средней полосе России высокие листопадные стриженые изгороди можно сделать из таких деревьев, как липа мелколистная, смородина альпийская, кизильник блестящий, спирей весеннего цветения, боярышник (колючий, кроваво-красный и сливолистный), клен Гиннала и татарский.
«Сконструировать» отличные хвойные высокие стриженые изгороди можно из елей обыкновенных и колючих, из туй западных и можжевельников.
Изгородь из хвойных растений выглядит строго и является отличным фоном для цветочных или декоративно-лиственных растений. Вечнозеленый «забор» надежно защитит сад от любопытных взглядов даже в зимнее время.
Строгость, однотонность, способность хорошо стричься делают хвойную ограду желанным украшением сада, она всегда смотрится респектабельно.
Ассортимент подходящих хвойных растений, способных расти в климате средней полосы России, невелик — это туя западная, ели и можжевельник обыкновенный. Хвойные растут медленно, а стоят дорого.
Как видно на фото, живая изгородь из хвойных может быть стриженой и свободно растущей:
Если в вашем «зеленом заборе» в какую-нибудь суровую зиму вымерзнет одно или несколько растений, он потеряет свой вид сразу и навсегда, поэтому тис, бирючина и самшит, столь эффектные в теплой Европе, у нас — плохие кандидаты для «построения» живой изгороди. Но и не все морозостойкие кустарники следует сажать в живой изгороди. С возрастом нижняя часть куста сортовой сирени оголяется.
Ее надо либо закрывать растениями, посаженными перед нею, либо использовать дикорастущие виды сирени, пониклую, венгерскую и амурскую, которые вполне подходят для создания зеленой стенки, так как быстро растут, образуют плотный объем, неприхотливы и устойчивы к вредителям.
Калина — очень красивый кустарник, но, к сожалению, сильно страдает от вредителей, способных к середине лета объесть ее до основания, для изгороди ее лучше заменить калиной гордовиной.
Также нежелательными растениями для живой изгороди являются лох серебристый, рябинник рябинолистный и декоративно цветущая мапинуклен. С ними другая проблема — они ползут, разбегаются и способны заполонить весь сад корневыми отпрысками. Конечно, их можно контролировать, но в живой изгороди применять все же не стоит.
Как правильно посадить многорядную живую изгородь
Длинные монотонные хвойные изгороди также скучны, как длинный забор, но их можно разнообразить, как один из вариантов — создание многорядных живых изгородей. В первый ряд высаживают низкорослые кустарники, а во второй и третий — более высокие (например, дерен, лещину, липу, сирень волосистую). Какие-то уровни можно стричь, каким-то можно позволить расти свободно, это будет удачный контраст.Вот пример такой живой изгороди из хвойных растений и многолетних кустарников:
1-й ряд — стриженая невысокая изгородь из спиреи серой высотой 1 м;
2-й ряд — свободно растущие чубушники сорта «Монблан» высотой 2 м, цветущие в середине мая в течение трех недель; в качестве альтернативы можно использовать коллекцию зеленолистных чубушников, разные сорта будут цвести в разное время, общая продолжительность цветения этого ряда увеличится до месяца;
3-й ряд — светло-лиловые и темно-лиловые сирени высотой 4-5 м, цветущие в середине мая.
В многорядных многолетних живых изгородях эффектно смотрится комбинация контрастно окрашенных растений (например, интересно смотрится сочетание светлозеленой и темно-пурпурной листвы, желтолистные кустарники ярко заиграют на фоне темной хвои).
Как видно на фото, в живых изгородях сочетание лиственных и хвойных пород смотрится просто великолепно и очень необычно:
А как правильно посадить живую изгородь в несколько рядов? Если в один ряд высадить разные по окраске сорта одного и того же растения, например, для такого варианта подходят разноокрашенные сорта туи западной, пузыреплодника калинолистного, барбариса, то получится так называемая мраморная стриженая изгородь.
Лучшая живая изгородь это та, в которой растения сочетаются не только с эстетической точки зрения, но и имеют схожие биологические особенности — скорость роста, отношение к свету, влажности, составу почвы.
Оригинально выглядит живая изгородь со вставками из лиан, не занимающая при этом много места.
Если живые изгороди пересекаются под прямым углом, то одна из них может быть с темно-зелеными глянцевыми листьями, например из кизильника блестящего, а другая с матовыми светло-зелеными листьями, например из спиреи аргуты.
Совершенно необязательно, чтобы верхняя линия живой изгороди была параллельна земле.
Среднюю по высоте зеленую стенку создадут кизильник блестящий, высокорослые сорта и виды барбариса, а также весенне-цветущие виды спиреи — спирея Ван Гутта, серая, аргута дубравколистная.
Ну а низкие зеленые изгороди-бордюры можно сделать из курильского чая (лапчатки), барбариса Тунберга и невысоких видов спиреи — спиреи японской и Бумальда, а также низких и средних сортов туи западной и бирючины, в том числе и ее желтолистной формы.
Особенно часто используют бордюрные изгороди при создании партеров, хороши они и как окаймляющий стриженый ряд композиции, делающий ее более эффектной и аккуратной.
Какие туи лучше подходят для живой изгороди
В средней полосе России для создания живой изгороди своими руками лучшими растениями являются пирамидальные и колонновидные сорта туи западной и можжевельника обыкновенного, а также сорта и виды ели.
Туи западные теневыносливы, морозостойки, не требовательны к почвам — будут расти и на глине и на песке, на сухих и на переувлажненных местах, но, конечно, наиболее красивыми будут на хорошей садовой почве при достаточном увлажнении.
Видовые растения, выращенные из семян, относительно дешевы, но, естественно, не столь шикарны, как сортовые. Материал для туевой изгороди можно вырастить не только из семян, но и из черенков, в последнее время туи высотой 50-60 см недорого продают и сетевые гипермаркеты. Живую изгородь сажают на расстоянии 50 см, в первый год их не стригут.
На второй или даже третий год им подстригают верхушки для лучшего кущения. На третий год кроме вершины стригут и боковые побеги. Туи непрерывно растут в течение всего сезона, их можно стричь 2-3 раза в сезон.
Кроны туй по своей природе густые и плотные, потому формирование живой изгороди идет достаточно легко. Лучше всего стричь их в конце июня после завершения активного весеннего роста побегов. Профиль изгороди желательно сделать трапециевидным.
Какие туи лучше всего для живой изгороди в средней полосе? Самый шикарный сорт — колонновидная туя «Smaragd». Ее хвоя не рыжеет и не буреет ни осенью, ни зимой, сохраняя сочный изумрудный цвет в течение всего года, но растет она медленнее других сортов. Этот сорт туи не переносит стрижку, держите ее в свободной форме.
А какие туи подходят для стриженой живой изгороди в наших условиях? Туя «Braband» переносит даже радикальную стрижку, но склонна к обильному плодоношению, которое выглядит неряшливо.
Какая бывает изгородь и на каком расстоянии её сажать
Из каких растений можно посадить изгородь, если туи вас не привлекают? Замечательно выглядит живая изгородь из ели, когда-то такие были популярны в русских усадьбах. Для ее создания возьмите саженцы высотой 50 см и высадите на расстоянии около 1м друг от друга.
В год посадки обрезку не проводите. Начиная со второго года, стригите в мае-июне, укорачивая секатором боковые побеги примерно на две трети длины, верхушечный побег — на одну треть. Такая обрезка даст хорошее ветвление на следующий год.
Изгородь важно стричь регулярно, так как для ели обрезка древесины старше 3 лет нежелательна, то есть исправить запущенную или испорченную изгородь невозможно. Обрезку проводят до получения заданной высоты изгороди, формируя трапециевидный либо прямоугольный профиль.
При достижении нужной высоты еловую изгородь поддерживают обрезкой садовыми ножницами в конце марта — начале апреля. Операцию повторяют все последующие годы. Благодаря этому молодые елочки активно ветвятся и не оголяются снизу, создавая непроходимый зеленый забор. Если же вы высадите в живой изгороди не видовые растения, а компактные сорта, то они не потребуют стрижки, жаль, стоят недешево и растут медленно.
Какая ещё бывает живая изгородь, несложная в уходе и эстетически привлекательная? Можжевельники любят солнце, переносят засуху, устойчивы к морозам, но не смогут жить на тяжелой глинистой почве и на затопляемых участках.
Видовые растения приживаются плохо, поэтому не годятся для создания изгороди, вам придется покупать посадочный материал с закрытой корневой системой в питомнике. На каком расстоянии сажать живую изгородь их можжевельника? Оптимальное расстояние — 50-80 см друг от друга, в один ряд.
Размер можжевельника в контейнере может быть любым, оптимальный возраст саженца 3-4 года. Стригут можжевельники ножницами для стрижки кустарников 1-2 раза в год.
Все виды живых изгородей помогают зонировать сад, защищают от посторонних глаз, подчеркивают красоту цветочных и кустарниковых композиций, закрывают от шума, пыли и от ветра. Они создаются на долгие годы, поэтому лучше проектировать, сажать и выращивать их по всем правилам.
Какие кустарники можно использовать для живой изгороди
Живые изгороди могут быть самыми разными: стрижеными или свободно растущими, хвойными или листопадными, сделанными из одной породы кустарников или комбинированными, однорядными или многорядными, колючими или мягкими.Все живые изгороди, и лиственные, и хвойные, создаются из густо облиственных деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке. Главное, чтобы растения, из каких можно сделать живую изгородь, обладали плотной кроной и относительно медленным ростом.
Свободно растущие изгороди смотрятся менее формально, чем стриженые, но требуют значительного пространства, ширина их составляет от 1 до 3 м. Чаще всего такие изгороди создают из пород, обладающих естественными компактными кронами.
Какие кустарники используют для живой изгороди «со свободным ростом»? В такие изгороди стоит включать красиво цветущие и эффектно плодоносящие растения, способные преобразить монотонный вид «зеленой стенки» (шиповники, бересклеты, разные виды спирей, сирень венгерскую и амурскую, чубушник).
В средней полосе России можно использовать также разные виды боярышника, бузину обыкновенную, жимолость Маака и татарскую. Из каких ещё кустарников бывает живая изгородь, так это из калины гордовины (калина обыкновенная часто страдает от листоеда), пузыреплодникаа и дерен.
Вечнозеленая стриженая живая изгородь
Стриженая вечнозеленая живая изгородь компактна по ширине и потому наиболее подходит для небольших садов. Создание и поддержание стриженой живой изгороди в хорошем состоянии потребует материальных, временных и физических затрат, эта работа не ограничивается посадкой растений. Решив вырастить стриженую, или формальную, живую изгородь в своем саду, вы должны будете работать над ней всю жизнь.
Соблюдать технологию обрезки растений крайне важно, так как допущенные грубые ошибки практически не подлежат исправлению. Помимо регулярной стрижки изгороди ее нужно обеспечить достаточным количеством влаги и питательных веществ для того, чтобы растения смогли восполнить потерянное при обрезке.
Свободно растущие кустарники какое-то время могут обойтись без внимания, но часто посаженные и регулярно стригущиеся кустарники в формованных изгородях необходимо кормить и поить ежегодно, внося органические и минеральные удобрения. Если почвы очень плодородные, их можно вносить один раз в 3-4 года, бедные требуют подкормки каждый год. Кроме полива и подкормок будут нужны прополка, рыхление, мульчирование, а также опрыскивание от вредителей и болезней.
Пренебрежение потребностями растений сказывается на внешнем виде изгороди. Нельзя допускать задернения почвы вокруг растений в изгороди, своевременно подрезайте газон, земля на расстоянии 50 см по обе стороны от изгороди должна быть замульчирована.
Изгороди можно классифицировать по высоте. Высокими называют изгороди выше 2 м, средними — высотой 1,5-2 м, низкими — 1-1,5 м, бордюрными — высотой 30-50 см.
Высокие живые изгороди с возрастом становятся непроходимыми и непроницаемыми для взглядов, то есть с успехом играют роль забора, защищают от загрязнений и пыли, а также ветра, создают особый микроклимат, служат прекрасным фоном для декоративных растений. Они вносят в структуру сада четкие линии, с их помощью можно разделить территорию сада на отдельные функциональные зоны, замаскировать хозяйственные сооружения или зону огорода.
В средней полосе России высокие листопадные стриженые изгороди можно сделать из таких деревьев, как липа мелколистная, смородина альпийская, кизильник блестящий, спирей весеннего цветения, боярышник (колючий, кроваво-красный и сливолистный), клен Гиннала и татарский.
«Сконструировать» отличные хвойные высокие стриженые изгороди можно из елей обыкновенных и колючих, из туй западных и можжевельников.
Живая изгородь из хвойных растений
Изгородь из хвойных растений выглядит строго и является отличным фоном для цветочных или декоративно-лиственных растений. Вечнозеленый «забор» надежно защитит сад от любопытных взглядов даже в зимнее время.
Строгость, однотонность, способность хорошо стричься делают хвойную ограду желанным украшением сада, она всегда смотрится респектабельно.
Ассортимент подходящих хвойных растений, способных расти в климате средней полосы России, невелик — это туя западная, ели и можжевельник обыкновенный. Хвойные растут медленно, а стоят дорого.
Как видно на фото, живая изгородь из хвойных может быть стриженой и свободно растущей:
Нежелательные растения для многолетней живой изгороди
Если в вашем «зеленом заборе» в какую-нибудь суровую зиму вымерзнет одно или несколько растений, он потеряет свой вид сразу и навсегда, поэтому тис, бирючина и самшит, столь эффектные в теплой Европе, у нас — плохие кандидаты для «построения» живой изгороди. Но и не все морозостойкие кустарники следует сажать в живой изгороди. С возрастом нижняя часть куста сортовой сирени оголяется.
Ее надо либо закрывать растениями, посаженными перед нею, либо использовать дикорастущие виды сирени, пониклую, венгерскую и амурскую, которые вполне подходят для создания зеленой стенки, так как быстро растут, образуют плотный объем, неприхотливы и устойчивы к вредителям.
Калина — очень красивый кустарник, но, к сожалению, сильно страдает от вредителей, способных к середине лета объесть ее до основания, для изгороди ее лучше заменить калиной гордовиной.
Также нежелательными растениями для живой изгороди являются лох серебристый, рябинник рябинолистный и декоративно цветущая мапинуклен. С ними другая проблема — они ползут, разбегаются и способны заполонить весь сад корневыми отпрысками. Конечно, их можно контролировать, но в живой изгороди применять все же не стоит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
КАКАЯ КРАСОТА!!!
- ↓
+1
Класс! Но ухаживать за такими… Лень. :))
- ↓