Важно перед праздниками: вся правда о похмелье

Обильные возлияния и роскошные застолья радуют глаз, но не столь же прекрасно отражаются на организме. Как пережить период праздников без потерь, а если не удалось практиковать воздержание – как привести себя в форму быстро и правильно? Разбираемся вместе.

Во время

Наши праздники сопровождаются обильным застольем. До сих пор считается, что выставленные на столе блюда не только демонстрируют кухонные навыки хозяйки дома, но и предохраняют всех членов семьи от голодных времен. Это своего рода примета: как отметишь праздник, так и проведешь время до следующего. Стол ломится от яств? Значит, и дальше с едой будет все в порядке.



Это обилие еды принято запивать немалым количеством алкоголя. Причем крепко убеждение, что чем больше закусить, тем меньше на организм повлияет алкоголь. Спешим вас разочаровать: это миф. Обилие еды скапливается в кишечнике, поглощает алкоголь и выдает его в кровь понемногу. В результате вы выпиваете куда больше запланированного, что иногда приводит к весьма серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Предотвратить это можно, если вместе с алкоголем принимать в пищу растительные продукты, богатые пищевыми волокнами и пектином, а это, прежде всего, овощи, фрукты, мед. Они способствуют быстрой эвакуации отработанных веществ из организма, а значит, яды, оставшиеся после переработки алкоголя, не будут отравлять его, а будут быстро выведены наружу.



Кроме закуски, есть еще один немаловажный фактор, способствующий развитию похмелья, и это, собственно, сам алкоголь. Везде говорят, что принято повышать градус. И это, опять же, заблуждение. Градус не нужно менять, а точнее, не только градус, но и вообще напиток должен оставаться одним на протяжении всего вечера. Нет ничего тяжелее для организма, чем смесь разных алкогольных коктейлей: он просто не знает, за что браться. Для разных примесей нужны разные ферменты, и это дополнительно нагружает печень, а ей и так несладко. Поэтому если вы не хотите наутро мучиться тяжелым похмельем, выбирайте только одно наименование алкоголя, которое и будет вашим спутником на весь вечер.

После

Если все уже случилось, и наутро вы мучаетесь всеми «радостями» бурно проведенного праздника, можем порекомендовать вам несколько удачных средств, побеждающих похмелье, и разрушить недействующие, а иногда попросту вредные мифы.

Миф первый – опохмелиться



Если вы не страдаете алкогольной зависимостью, дополнительная порция спиртсодержащего напитка с утра просто еще больше отравит ваш организм. В этом и состоит различие похмельного и абстинентного синдромов: при похмельном организм отравлен ядами, получившимися в результате переработки алкоголя, при абстинентном – человек страдает от того, что этого алкоголя в крови недостаточно. Так что рюмка на опохмел ведет не к облегчению похмелья, а к развитию зависимости.
А что же делать, чтобы справиться именно с похмельным синдромом? Самое важное – избавить организм от ядов. Если тошнит – промывать желудок, если не появляется стул – делать клизму или принимать натуральное слабительное. Избавиться от ядов помогут сорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта, а также любые кисломолочные продукты.

Миф второй – надо поесть



Если вас мучает голод, и вы действительно в состоянии что-нибудь съесть, тогда, действительно, надо. Если же вы ощущаете, скорее, обратные позывы – точно не надо. Заставлять себя есть не стоит потому, что организм просто не в состоянии усвоить эту пищу, когда ему хочется как раз избавиться от всего лишнего. Именно в этом ему и нужно помогать: освободиться от отравляющих продуктов переработки алкоголя, разгрузить печень и кишечник, восполнить недостающую жидкость.

Миф третий – мало воды

Кстати о жидкости. Ее в организме в избытке – отсюда отеки и головная боль. Просто она сосредоточена совсем не там, где нужно. Вместо русла сосудов она проникла в ткани и осталась там. Ее нужно вывести с помощью натуральных мочегонных средств, например, зеленого чая, кофе, клубники, арбуза и тому подобного. Восполнить недостающую жидкость следует чистой или газированной водой. Кроме того, избавиться от отеков поможет контрастный душ и массаж области глаз кубиками льда.

Миф четвертый – поможет только время



С похмельем можно и нужно бороться. Для начала – вывести продукты распада алкоголя, о чем я уже писала. Далее – перераспределить жидкость. Если нужно – обратитесь к врачу. Особенно если чувствуете странные симптомы: боли в области грудины, аритмия, кратковременные потери сознания, скачки давления, особенно если раньше их никогда не было. Если позволяют возможности и состояние, можно пройти комплекс косметологических процедур, позволяющих избавить организм от токсинов и ядов и в целом улучшить внешний вид. Ольга Аносова, врач дерматовенеролог, косметолог Международного Ортодонтического Центра Invisalign советует обратить внимание на комплекс, состоящий из микротоковой терапии, лимфодренажного массажа и альгинатной маски, лимфодренажные массажи тела и лица (вакуумно-роликовый), миостимуляцию лица и тела (действие низкочастотных токов на клетки для прокачки крови и лимфы), сосудосуживающие маски (альгинатные, глиняные и т.д.).
« Живой пример: умный дизайн малогабаритки
Эти продукты вкуснее, если есть их не так, как... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да уж… рекомендации не для...«болеющих». :))
+4
  • avatar
  • oio
в целом — неплохо, только я с трудом представляю себя в квартире на диване в 6 утра, следующего напутствиям врача-дерматовенеролога Ольги Аносовой, косметолога Международного Ортодонтического Центра Invisalign и прям обращаю! внимание! на комплекс, состоящий из микротоковой терапии, лимфодренажного массажа и альгинатной маски, лимфодренажные массажи тела и лица (вакуумно-роликовый), миостимуляцию лица и тела (действие низкочастотных токов на клетки для прокачки крови и лимфы), сосудосуживающие маски (альгинатные, глиняные и т.д.).
0
важно выбрать правильно место ночёвки! чтобы проснуться утром в нужном месте, с вечера падать нужно непременно в том самом салоне/кабинете со странными приборчиками.
0
Ухохоталась! 1000+++
+2
  • avatar
  • oio
забыл написать — в 6 утра с тяжелейшим похмельем))))