Выращиваем картофель без дачного участка

Выращивание растений в контейнерах не только полезный приём для городских садоводов и тех, кто имеет в своём распоряжении только ограниченный объём пространства, но также пригодится и тем, кто хочет максимизировать свой урожай в контролируемом окружении.

Выращивание картофеля в бочках не только снижает потребности в прополке и избавляет растения от вредителей и грибков, но вы даже не рискуете повредить молодой картофель, выкапывая его из земли. Просто переверните бочку!
Вот простая четырёхшаговая инструкция для выращивания картофеля в бочке.
1. Выберите и подготовьте контейнер


Вам потребуется выбрать подходящий контейнер, например 225 литровую бочку для мусора. В качестве альтернативы, вы можете купить использованную бочку для пищевых продуктов или коммерческий контейнер для выращивания картофеля. Любая ёмкость высотой от шестидесяти до девяноста сантиметров подойдёт, но постарайтесь выбрать контейнер, в котором уже есть отверстия для отвода влаги или прорежьте их сами. Затем почистите его с мягким отбеливающим или дезинфицирующим порошком, чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов, которые уже поселились в нём. Не следует использовать хлорку, найдите ей какую-нибудь альтернативу.
Хороший дренаж необходим для культивации картофеля, так что вам понадобится прорезать или просверлить несколько больших дренажных отверстий в днище и боковых стенках вашего контейнера.
2. Выберите клубни, которые хотите выращивать, и поместите их в контейнер


Семенной картофель можно найти в питомниках в начале сезона, но вам придётся купить его только один раз. Если у вас есть возможность – постарайтесь прорастить ваш картофель перед посадкой в грунт, например, поместив его в картонный лоток для яиц стороной с наибольшим количеством глазков кверху, и разместив его в прохладной светлой комнате вдали от прямого света. Такого же результата можно добиться, поместив клубни в открытый бумажный пакет.
Заполните дно вашего контейнера рыхлым грунтовым наполнителем и компостом примерно на пятьдесят сантиметров. Если у вас есть возможность – используйте наполнитель, к примеру, из переработанной скорлупы кокосовых орехов, это позволит избежать чрезмерного уплотнения почвы и поможет сохранять влагу для корней. Затем поместите немного семенного картофеля на грунт, оставляя достаточно пространства между клубнями. Вы можете использовать целые клубни или разрезать их на кубики в три-пять сантиметров. Рыхло забросайте клубни наполнителем с компостом ещё на двадцать сантиметров и хорошо полейте их. Держите почву влажной всё время, но избегайте переувлажнения.
3. Добавьте ещё земли

Когда ваши клубни дадут пятнадцать-двадцать сантиметров ботвы, добавьте ещё один слой земле-компостной смеси, чтобы закрыть видимые стебли на половину или три четверти. Повторяйте этот процесс, позволяя побегам отрасти, а затем покрывая их землёй и поливая, пока они не дорастут до верхушки вашей бочки.
4. Соберите урожай

После приблизительно десяти недель или до того, как растения зацветут и начнут желтеть, картофель должен быть готов для сбора. Осторожно раскопайте руками и исследуйте верхний слой наполнителя. Если ваши ожидания оправдались – опрокиньте бочку на кусок полиэтилена и соберите свой урожай.
Несколько советов по выращиванию картофеля

После сбора первого урожая сохраните немного картофеля, чтобы высадить его в следующем году.
Кустовые бобы – прекрасные комплиментарные растения для картофеля.
Вместо грунта попробуйте выращивать картофель в древесных опилках.
Поэкспериментируйте с разными контейнерами, разными сортами семенного картофеля и режимами поливки.
« Оригинальные дизайнерские идеи для хранения вещей
Чтобы джинсы долго жили »
  • +51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • bja1
Еще в голодовку 1947 года иак выращивали и картошку и огурцы на балконе. Бочку сверлили сбоку и в каждое отверстие по огуречной семечке. А рядом гвоздик и веревочка на потолок. А еще в 1905 году всеподданейще доносили Императору: — с лжной ямки -пуд картошки накаменистом поле в Ставрополье. Лунка на два штыка. Бросается клубень и чуть присыпается. Через неделю росток присыпается и сверху кладется еще клубень и также присыпается. Минимум на полштыка оставляется приямок. Перепады ночной и дневной температуры, ночная роса, компенсируют засуху. Проверял лично. Трудоемко, но зато мощный куст, колораду не по зубам. Так случилось, что посадили в начале апреля только по одному клубню и через неделю присыпали. Потом смогли приехать только в конце июня. Соседи говорят — во всей деревне картошка погорела. Действительно, была засуха, трещины на земле — ладонь просовывал, а на грядке, где посадили «традиционным деревенским» способом мелкий горох выпер на поверхность и «сгорел». А когда мы выкапывали, конечно пуд не собрали, но один клубень на ладони не умещался, а с одного куста по пять-шесть клубней. Земля была сухая — три раза держак ломал.
0
  • avatar
  • oio
какой бред! мало того, что «емкости» )))) с посадочным материалом, проростками и «урожаем» разные, т.е. явная халтура при подаче материала, но вот это — «После приблизительно десяти недель или до того, как растения зацветут и начнут желтеть, картофель должен быть готов для сбора.» 10 недель после чего? или до чего? до того как зацветут они пожелтеют или при цветении желтеть начнут? во люди из стремления заработать на постах всякую чушь несут даже не потрудившись в интернете посмотреть!!!
0
  • avatar
  • alik
Любовь моя народ ТРЕБУЕТ пост о защите картохи от жука колорадского. Но только без химии — это условие.
0
:)) Легко!!! Ручной сбор! :)))
0
  • avatar
  • alik
Ещё картоху выращивают под соломой. Кладут на землю рядком картошку, сверху засыпать слоем (желательно мелкой) соломы и… всё.
Потом только поливать прямо через солому. Стебли выходят наружу через солому, а картошка новая лежит на земле.
0
Пробовала в бочке вырастить. Здорово, но мелковат. Это называется «много гороха».
0
  • avatar
  • alik
Надя читай выше мой коммент.
0
Вообще-то пост о выращивании картошки БЕЗ участка земли. В квартире, так сказать, на балконе. Это мы с Любовью отошли от темы.
+1
Для тушения молодой картошки или со сметанкой мелкий картофель хорош!
0
  • avatar
  • alik
Люба а чистить пробовали мелкий картофель?
+1
Молодой картофель вообще-то не чистят.
+1
:))Предпочитаю жареный на сливочном масличке, вместе с кожурой и много укропа туда.
Но самый лучший способ «безумного» урожая всё-таки сажать в траншею и постепенно подсыпать землю сверху. Вот тогда реально куст-ведро. Но муторно. Я так пробовала, когда на участок машину земли купила. А потом… ну вот где её взять? В общем по-старинке лучше. :))
0
Жареная уж больно вредно. А печеная — сплошная польза!
0
  • avatar
  • alik
Это просто жареная она может быть вредная, а когда жареная на свином сальце да вприкуску ещё сальце хомячить… это не объяснимо.
0
:)) А потом точно моя диета, рекомендованная ниже. :))
0
:)) Рекомендую бессолевую диету №7 гастроэнтерологического отделения. Сплошная польза! :))