Французский интерьер для крошечных санузлов

Парижские квартиры славятся своими миниатюрными размерами, поэтому где, как не в них искать ответ на вопрос: «Как красиво и функционально обустроить маленький санузел?». А чтобы лучше разобраться с этой задачей, я сделала подборку из наглядных примеров дизайна маленького санузла.
1. Не упускайте возможность полезного совмещения
Жизнь на два города довольно распространена в странах Европы, поэтому нередко семьи приобретают жилье в обоих городах. Так и поступили супруги из Берлина, купив во французской столице собственные 32 кв.м счастья. Но архитектору Мануэлю Секейра и этого оказалось достаточно, чтобы спланировать полноценный комфортабельный интерьер с гостиной, кухней, спальней и даже просторной, по меркам такой квартиры, ванной. Площадь санузла — 3,5 кв.м, но он получился невероятно стильным и эргономичным несмотря на своих габариты.
Совет: Часто в наших типовых домах туалет не превышает одного квадратного метра, а ванная — 2-3 кв.м. Поэтому выходом из этой ситуации может стать демонтаж перегородки и их совмещение в единую просторную комнату, как в случае с этой квартирой (если есть возможность, задействуйте пространство коридора).
Главное, помните, что подобную перепланировку необходимо в обязательном порядке согласовать в жилинспекции. Но это того стоит: объединив крошечную ванную и туалет, вы не только увеличите санузел, но еще и сэкономите на отделочных материалах и установке двери (теперь вам будет нужен только один вход). Кстати, еще один работающий прием, подсмотренный, опять-таки, в этой квартире, — замена распашной двери на раздвижную.

2. Плитка должна быть по размеру комнаты
Благодаря реставрационным работам и усилиям архитектора Стефани Бертины Минель, темная старая подсобка (площадью в каких-то 20 кв.м) превратилась в отличную светлую квартиру с самобытной обстановкой. В крошечной ванной комнате всё внимание привлекает игривая мозаика глубокого пурпурного оттенка.
Совет: При отделке небольшого санузла важно, чтобы плитка была не слишком крупной по формату, иначе будет нарушен масштаб помещения. Мозаика, кабанчик или любая другая плитка небольшого или среднего размера вполне подойдут.
Прислушайтесь к этому совету, и тогда не только улучшите восприятие комнаты, сделаете ее зрительно просторнее, но и сэкономите деньги из семейного бюджета (так как незадействованных остатков плитки будет меньше). А еще не бойтесь использовать темные насыщенные цвета — для маленьких нежилых помещений это отличный вариант, так как комната превращается в драгоценную шкатулку с более камерной и уютной атмосферой.

3. Держите пол максимально открытым
Квартиры в домах начала XX века редко могут похвастаться большим размахом, и апартаменты в XVIII округе Парижа не стали исключением. Тем не менее французская пара вместе с котом довольно комфортно разместились на этих 30 кв.м, а в обустройстве им помог дизайнер Ришар Гибо. Жилище по форме — почти что куб, а из обособленных комнат здесь только спальня и совмещенный санузел.
Последний, как и весь остальной интерьер, исполнен в светлых тонах и с большим количеством отражающих поверхностей, хотя это и не мудрено при размере в 2,3 кв.м! Но что больше всего помогло визуально разгрузить интерьер, так это открытый пол.

Совет: Если у вас нет просторного санузла, обратите внимание на подвесную мебель, парящую в воздухе, — она раздвинет границы имеющегося пространства. А если все это вы дополните душевой кабиной без поддона с прозрачными дверцами, получите двойной эффект. Посмотрите еще раз на фото: разве скажешь, что площадь этого санузла не превышает 2,5 кв.м?

4. Хорошее освещение
Когда молодая парижская пара приобрела эту квартиру в V округе столицы, они не подозревали, что именно архитектор Жюльен Бруссарусможет создать из темного захламленного помещения. И пусть ремонт 53 кв.м занял почти год — оно того стоило. Интерьер преобразился до неузнаваемости, став светлым, просторным и очень функциональным. Особенно интересное решение было принято в узкой и длинной ванной комнате. Там имеется окошко, благодаря которому белоснежная комната еще больше засияла, наполнившись естественным светом и воздухом.
Совет: Если вы живете в частном доме или ваша квартира позволяет обзавестись такой роскошью, как небольшое окно в ванной комнате, вы счастливчик. Используйте по-максимуму это преимущество, ведь солнечный свет поможет обмануть глаза, и пространство будет казаться гораздо просторнее, чем оно есть на самом деле.
Но если вы не можете похвастаться наличием окна, воспользуйтесь всеми приемами, касающимися искусственного освещения в войне с тесным санузлом. Не ограничивайтесь одним светильником, предусмотрите равномерный потолочный свет по всему периметру комнаты и дополните его настенной подсветкой рядом с зеркалом.

5. Компактная раковина
Непонятно как, но дизайнеруЭстель Грифф удалось создать вполне себе полноценные апартаменты на площади всего в 10 кв.м. Находится эта миниатюрная квартира в V округе Парижа, а живет здесь одинокая студентка. Весь интерьер построен по модульному типу, а размещенное на втором ярусе спальное место стало спасительным (благодаря высоте потолка в 3,3 м), ведь иначе вряд ли получилось бы организовать здесь хоть что-то, а тут еще и нормальную ванную сумели сделать.
Совет: Обратите внимание, какая миниатюрная раковина в ней установлена. Следует запомнить важный урок: для небольшого помещения сантехнику необходимо выбирать по размеру. Если мы говорим об умывальнике, то не стоит засматриваться на модели со стандартной длиной в 50-65 см и шириной 44-46 см. Всегда можно найти что-то миниатюрное и наиболее уместное в условиях ограниченного пространства. У многих производителей имеются мини-раковинынебольших размеров (37х23,5 см или 50х41 см) и угловые модели, которые хорошо экономят место.

6. Зеркала в помощь
Сдаваемое в аренду жилье на Монмарте хоть и весьма небольшое (25 кв.м), но дарит очень приятную и жизнерадостную атмосферу своим постояльцам. За это можно поблагодарить дизайнера Марион Альберж, которая разбавила скандинавские мотивы дивными яркими акцентами и качественной винтажной мебелью. Эта квартира вполне пригодна не только для туристических целей, но и для комфортного постоянного проживания. Ванная комната, несмотря на свои скромные размеры, получилась довольно просторной и свежей.
Совет: Практически в каждой статье про маленькие помещения поднимается этот вопрос, и вы, скорее всего, уже запомнили всё как дважды два, но, не поленюсь напомнить, отражающие и зеркальные поверхности визуально расширяют пространство и наполняют его светом. Так что воспользуйтесь этим советом и приобретите большое зеркало без рамы или с узкой декоративной окантовкой, повесив его над раковиной. В результате таких простых махинаций комната станет в несколько раз просторнее, ярче и светлее.

7. Душевая кабина
Кто бы мог подумать, что чердак старого здания, которому уже 115 лет, сможет стать уютной изысканной гаванью для драматурга, чтобы не только комфортно там жить, но и творить. С этим вызовом справился архитектор Mануэль Секейра, который дивным образом преобразил 32 кв.м мансарды и смог гармонично уместить все вещи нового владельца, которые ранее находились в апартаментах на 50 кв.м. В ванной комнате, как и практически во всех предыдущих, выбор был сделан именно в пользу душевой кабины.
Совет: Конечно, если вы любитель понежиться вечерами в ванне, вам нужно купать маленького ребенка или четвероногого друга после прогулки, то, скорее всего, этот вариант не для вас. Ну а если вы затрудняетесь ответить, когда последний раз принимали ванну, обязательно рассмотрите возможность её замены на душевую кабину. Это неплохой способ сэкономить место для стиральной машинки или дополнительной мебели.
Только не делайте стекла матовыми, прозрачные смотрятся намного элегантнее и зрительно не крадут драгоценное пространство. А если говорить о размерах, то рекомендуем приобретать кабину не менее 90х90 см, а еще лучше, сделайте открытую душевую без поддона с одной символичной стеклянной перегородкой. Для тесной ванной комнаты это идеальный вариант (как в эстетическом, так и в финансовом плане).

8. Не стоит загонять себя в рамки
Декоратор Эмилия Бонавентурс самого детства мечтала жить в центральном IX округе французской столицы, и когда ей представился шанс снять там достойные апартаменты, она не сомневалась ни минуты. Несмотря на то, что квартира съемная, девушка полностью переделала все под себя, вложив немало сил и средств. Теперь в интерьере на фоне белых стен можно встретить винтажные и антикварные предметы наряду с современными элементами.
Совет: Многие дизайнеры рекомендуют использовать в небольших санузлах нейтральную однотонную отделку в светлых тонах, но для некоторых это может показаться слишком скучным. Воспользуйтесь приемом из этой квартиры: выделите одну стену в ванной комнате (например, за умывальником), сделав её акцентной.
Эмилия приобрела для этих целей приглушенные обои от Harlequin, напоминающие ткань. А вертикальный узор, заставляющий взгляд тянуться вверх, визуально приподнял потолок. Нарушить строгость вертикальных полос способна коллекция разных по форме и размеру зеркал, как в случае с этим парижским санузлом.

9. Не готовы отказаться от ванны — выбирайте сидячую модель
На парижской улице Сан-Дени есть маленькая (22,5 кв.м), но очень уютная квартирка для приезжих туристов. Ее владелица — декоратор Марион Рошэ, которая собственноручно разработала план интерьера, а затем и обустроила его. В этом ей помог архитектор Тифэн Беннамиас, и вместе они создали очень организованную, функциональную, но при этом не перегруженную обстановку.
Очень интересный прием они разработали для ванной, спрятав её под лестницей и полностью замаскировав. Так что путешественнику с дороги придется пройти небольшой квест, чтобы иметь возможность справить нужду.
В ограниченных по площади санузлах предпочтение обычно отдается душевым кабинам, но здесь не хватало высоты для установки душа, да и для полноценной ванны тоже не было места. Марион приняла решение изготовить на заказ сидячую ванну из кориана, о чем нисколько не пожалела.

Совет: Если ваш санузел такой же миниатюрный, а отказаться от ванны вы по определенным причинам не готовы (возможно, у вас маленький ребенок или имеются медицинские показания), остановите свой выбор на сидячей модели. Обычно они имеют размеры 130х70 см или 120х70 см, но не нужно загонять себя в рамки. Всегда можно обратиться к специалистам и сделать ванну на заказ, исходя из размеров своего санузла, тогда получится максимально эффективно использовать имеющееся пространство.

10. Замените обычный унитаз на подвесной
Как только новая владелица приобрела однокомнатную квартиру в 25 кв.м на бульваре Осман, она сразу же поняла, что без помощи профессионала обустроить интерьер ей не удастся. Поэтому она пригласила архитектора Джеральдин Буикс. В итоге получился весьма привлекательный интерьер, где уживаются функциональность и стиль.

Совет: Если хотите сэкономить немного места в санузле и при этом визуально расширить пространство, откажитесь от обычного унитаза в пользу навесного, как сделали в этой квартире. Модели со встроенным плоским бачком за счет системы инсталляции действительно занимают меньшую площадь (в большинстве случаев), и тем самым могут выиграть немного квадратуры.
При этом можно поискать навесные унитазы с уменьшенной чашей, но здесь главное сильно не увлекаться: модели с длиной 47-50 см от стены до передней кромки чаши окажутся не очень удобными в использовании. Лучше, все-таки, остановиться на цифре в 54-60 см, это компактно и в то же время удобно (стандартный размер унитаза — 65 см).
« Вкусные ёлочки для вашего стола
Как приготовить самое вкусное в мире какао »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Покупая душевую кабину, не стоит забывать и об эстетике. Если вы не любите каждый раз, после приёма душа, вытирать за собой стёкла насухо, тогда прозрачные или темные стёкла — не ваш вариант (будут видны все мыльные подтёки и комната будет иметь неопрятный вид). В этом случае лучше присмотреть кабину с матовыми стёклами.
0
Хорошие советы. Спасибо.