Чем заняться зимой заядлому садоводу

Как правило, в окончании дачного сезона ничего торжественного нет: есть сожаление и немного грусти. Впереди зима и расставание с любимым садом. Но не стоит расстраиваться, ведь и зимой для садовода много дел.


Зимние работы в саду
Во-первых, первое дело — это чистка снега; его сгребают и стряхивают оттуда, где он мешает и своим весом может нанести урон растениям и постройкам, и нагребают туда, где есть необходимость в дополнительном укрытии: в основном, это цветники.
Во-вторых, борьба с грызунами. Несмотря на то, что с осени были проведены мероприятия по защите молодых деревьев от грызунов, питающихся корой, все же, следует и зимой не забывать о них. А именно: приствольные круги деревьев отаптывают и уплотняют снег вокруг стволов, что затрудняет перемещение грызунов под снежным покровом.
Покормите птиц — следует регулярно наполнять кормушки смесью семян, зерна и орехов, а для синиц можно подвешивать кусочки несоленого сала и нутряного жира.


Сохраните урожай
Прежде всего, следует позаботиться о собранном урожае нынешнего года и посадочном материале будущего. Как правило, овощи хранят в погребе в виде заготовок в банках, а корнеплоды россыпью в специальных отсеках или в ящиках. В погребе для этого поддерживают оптимальную температуру от +2° до +4° С и влажность не более 90%. При излишней влажности можно поставить в погреб ёмкость с солью (примерно 10 кг) или положить несколько красных кирпичей, но, в первую очередь, важную роль сыграет надежная вентиляция.
В заранее подготовленный погреб (тщательно проветренный, просушенный и обработанный от плесени и гнили) загружают только сухой картофель и корнеплоды. Для лучшей сохранности морковь и другие корнеплоды можно хранить в ящиках с сухим песком. Их просушивают и сортируют — поврежденные овощи хранят отдельно. Также отдельно хранят посадочный материал.


Крупные овощи длительного хранения — капусту, тыкву, кабачки — хранят на полках, прокладывая их несколькими слоями газет или упаковочной бумаги. Также капусту и бахчевые (например, арбузы) можно подвесить в сетках на крюках к потолку.
Лук и чеснок заплетают в косы или хранят в картонных коробках. Но, все же, лук лучше хранить в более теплых помещениях, с температурой близкой к комнатной.
Все запасы в погребе периодически перебирают, избавляясь от порченных и поврежденных. Поскольку температура в погребе плюсовая, глазки картофеля могут начать прорастать — следует своевременно удалять ростки. Иначе клубень станет вялым, непригодным в пищу.
Совет: Не забудьте о профилактических мерах борьбы с грызунами. Полезно будет разложить по углам помещения пучки сухих трав — полыни, пижмы, мяты, ромашки и других.

Обеспечиваем сохранность посадочного материала
Продолжая разговор о погребах, не следует забывать о посадочном материале для будущего года. Как уже говорилось выше, семенной картофель хранят отдельно. Не только овощи, но и клубни и луковицы некоторых многолетников сохраняют в погребе до весны.
У каждого садовода свои секреты хранения, тут главное соблюдать основные принципы. Клубни нормально «спят» всю зиму при температуре от +2° до +6° С. При температурах ниже нуля они замерзают, при более высоких температурах почки пробуждаются преждевременно, ещё зимой.
При этом должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха, иначе клубни могут высохнуть или, наоборот, загнить. Следует тщательно защитить клубни и луковицы от мышей и регулярно, раз в месяц, осматривать их на предмет заболеваний. Кроме того, не рекомендуется хранить луковицы цветов вместе с картофелем и другими овощами.

Выгонка луковичных
Луковицы некоторых растений могут пригодиться и в зимний период. Так в домашних условиях можно заняться выгонкой к праздникам низкорослых тюльпанов, мелкоцветковых нарциссов и раннецветущих мелколуковичных (крокусы, сциллы, мускари, галантусы и другие). Луковицы этих растений к выгонке готовят еще с весны, строго придерживаясь агротехники для данных культур и не допуская их летнего цветения. Затем их выкапывают и хранят вплоть до конца сентября, начала октября.
Главное условие выгонки — это соблюдение температурного режима. Посадку луковиц производят в легкую почвосмесь из равных частей дерновой, перегнойной и листовой земли с добавлением песка. Емкости для выгонки обязательно должны иметь дренажные отверстия, и на их дно насыпают слой дренажа, затем — песка и земли.
Луковицы аккуратно вдавливают в почву; для большей декоративности их размещают почаще. Засыпая субстратом, луковицы некоторых культур оставляют открытыми на 2 см от верхушки луковицы (гиацинты, нарциссы), у других слой земли над луковицей должен составлять от 1 до 3 см.

Емкости неплотно накрывают полиэтиленом или пустыми горшками с отверстиями и ставят для укоренения в темное помещение с температурой +4..+7° С примерно на 10-12 недель (для выгонки к 8 Марта этот срок увеличивается до 14 недель). Затем их переносят в затененное помещение с температурой +10…+15° С и оставляют на пару недель для прорастания. После появления всходов увеличивают количество света в помещении, чтобы растения не слишком вытягивались. И только лишь после появления и окрашивания бутонов растения переносят в комнату.
При выгонке растения мирятся с недостатком света, но плохо переносят высокую температуру и сухость воздуха. Содержание в прохладном помещении увеличивает сроки цветения.
По окончании цветения и отмирания листьев растения не выкапывают из горшков, а хранят в прохладном помещении до осени, затем высаживают их в сад для восстановления.


Зимняя выгонка трав
Зима — отличное время, чтобы вырастить на подоконнике обыкновенный лук на зелень и некоторые пряные травы. В принципе в домашних условиях можно вырастить любую огородную зелень, но с некоторыми растениями это сделать просто, а другие потребуют знаний и особых условий.
Самыми непритязательными являются лук репчатый и кресс-салат. Чуть сложнее вырастить листовой салат и петрушку. Обе эти культуры достаточно светолюбивы и при недостатке света быстро вытягиваются и теряют свои вкусовые качества. К тому же, салат при значительной сухости воздуха горчит и быстро стрелкуется.
Пересадив с грядки в подходящие по размеру емкости такие культуры как шнитт-лук, базилик, тимьян, их также с успехом можно держать на подоконнике. Достаточное количество света и оптимальная влажность воздуха позволит вам иметь свежую зелень в течение зимы. Для гарантии воспользуйтесь фитолампой.

Составляем планы будущих посадок
Еще одно, и наверное, самое увлекательное занятие садоводов в зимний период — это планирование. Зимой приятно рассматривать фотографии своего сада, в спокойной обстановке, без суеты, можно заметить промахи и огрехи в садовых композициях, подметить удачные сочетания и запланировать изменения на участке с помощью весенней пересадки.
Огородники составляют зимой планы будущих посевов в огороде с учетом севооборота — весной на это всегда не хватает времени.
Также интересно пообщаться с единомышленниками на различных форумах, поделиться с ними успехами и неудачами прошедшего сезона, и возможно получить или дать советы по садоводству. В последнее время появилось большое количество разнообразных курсов и вебинаров для садоводов и огородников. Как правило, все они проходят в осенне-зимний период. Это очень удобно для желающих получить новые полезные знания.

Незаметно планы переходят в свою заключительную фазу — заказ и покупка посадочного материала. Это самое захватывающее действо. Обложившись чертежами и каталогами, каждый садовод мечтает о будущих преобразованиях в своем саду. Тут можно дать несколько рекомендаций.
Прежде, чем делать заказ, стоит оценить количество и качество уже имеющихся семян — наверняка что-то осталось из прошлогодних запасов. Если срок годности таких семян еще позволяет, и они хранились по всем правилам, их можно смело включать в свой план. Если же срок годности семян истек, не торопитесь их выбрасывать, посейте часть из них для определения всхожести.
« Теплая домашняя ёлочка своими руками
Как навести порядок в доме раз и навсегда »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот только и остаётся, что планы составлять и ЖДА-АТЬ!!! :))