Лампочки: опасные и не очень

Разбираемся, какие лампочки бывают и что с ними делать после того, как они отслужили свой срок.

Какие бывают лампочки?
Современные источники света можно разделить на опасные и безопасные для утилизации. К безопасным относят лампы накаливания, галогенные и светодиодные. Век популярности ламп накаливания подходит к концу из-за их неэкономичности и малого срока службы, однако Россия медленнее переходит на энергосберегающие лампочки, используя «по старинке» лампочку Ильича.
Недоверие у Россиян вызывает наличие ртути в теле энергосберегающих ламп и специфика их света. Светодиодные лампы на сегодняшний день наиболее экологичны, однако не привлекают покупателя высокой ценой (всего 4-6% рынка осветителей России).


Выбросить такие лампочки можно вместе с обычным мусором, так как произведены они из безопасных материалов, а концентрации галогенов ничтожно малы. Стоит отметить, что лампочки не подходят для утилизации в контейнеры для стекла, потому что они имеют отличную от бутылочного стекла структуру.


Опасные лампы. Это энергосберегающие (люминесцентные) лампочки. Они потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем лампы накаливания (примерно в 5 раз меньше, при сроке службы в 10 раз больше). Однако такие лампы, отработав свой срок, представляют мощную угрозу для окружающей среды из-за содержания ртути в одной из составляющих конструкции – люминофоре (от 5 мг до 1 грамма). Что с ними делать? Такие лампы необходимо сдать в специализированные пункты приёма.

Как правильно утилизировать опасную лампу и что с ней будет дальше?
Сдать энергосберегающие и просто ртутные лампы можно в любом ДЕЗе вашего района, они обязаны их принимать согласно постановлению Правительства Москвы.
Обращаем внимание, что не все организации делают это на бесплатной основе. Также бесплатно вы можете сдать лампочки в IKEA Химки. Транспортировать лампочки необходимо бережно, хоть и разбить её довольно трудно. Избегайте резкого падения и ударов ламп.
Какова судьба ртутных ламп после того, как вы положили их в контейнер пункта приёма? Лампы отправляются в специализированные центры переработки.
«Лампу разделяют на составляющие: цоколь, стекло, люминофор, – объясняет специалист научно-производственного предприятия «Экотром» Константин Тиняков. – Цоколь и стекло идут как вторсырье. Люминофор особым образом консервируется и отдаётся в специальные организации, которые в дальнейшем выгоняют из него ртуть. Предприятие перерабатывает около 7 миллионов таких ламп в год».

Опасная лампочка разбилась: что делать?
Токсичные пары этого металла, оседая в организме, могут вызвать хроническую ртутную интоксикацию: через какое-то время появляется металлический привкус во рту, головные боли, проблемы с почками, кожей, зубами.
Как убрать разбитую ртутную лампочку? Первый шаг – откройте окно и покиньте комнату на 15 минут. Затем, предварительно надев одноразовые полиэтиленовые перчатки, осторожно соберите осколки при помощи жесткой бумаги и поместите их в пластиковый пакет (для сбора мелких осколков можно использовать липкую ленту или губку, которые в дальнейшем так же необходимо поместить в пластиковый пакет). После этого проведите влажную уборку помещения.
Что делать нельзя? Использовать в работе пылесос, щетку, веник. Сбрасывать ртутьсодержашие отходы в канализацию или в мусоропроводы тоже не стоит.
Не получается собрать ртуть самостоятельно? Вызовите бригаду МЧС по единому номеру 112 с мобильных телефонов или 01 – с городских.
« Продукты, которые надо обязательно есть в холода
Трубы ПВХ - не только трубы! »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Не, я не буду заострять внимание на том, что любой ДЕЗ нашего района плевать хотел на постановления Правительства Москвы — власти нашего города сами клепают такие постановления и даже Постановления пачками; я лишь вскользь упомяну, что от моего места жительства до весьма тонко прорекламированной IKEA Химки примерно 900 км расстояния и порядка 6 тыров туда-обратно.
Мне просто интересно: автор хотя бы приблизительно представляет себе реакцию бригады (!) МЧС, вызванной на уборку осколков разбившейся «энергосберегайки»?..
0
Я вызывала. Пережили.