Мытьё посуды полезно для здоровья

Осознанное мытье посуды может быть хорошим способом избавиться от навязчивых мыслей, расслабиться и успокоиться. Такой вывод сделали исследователи из Флориды, чья работа опубликована в журнале Mindfulness.
Ученые ассоциируют подобную смену деятельности с психологическим благополучием.
В исследовании принял участие 51 студент, средний возраст которых 20 лет. Половину попросили прочитать отрывок текста, в котором описываются чувственные ощущения от мытья посуды. Остальные читали текст аналогичной длины о правильных методах мытья посуды. Затем участникам надо было пересказать прочитанное устно и письменно, а потом каждый из них вымыл по 18 чистых тарелок.
Показатели психологического благополучия измеряли до и после мытья посуды. Уровень нервозности снизился на 27% у тех, кто мыл посуду осознанно, а уровень вдохновения повысился на 25%. Исследователи подчеркивают, что неизвестно, каков будет эффект с грязной посудой.
Осознанность — популярная форма медитации, которая успокаивает тело и ум, фокусируя внимание на каком-либо объекте или действии. Авторы исследования подчеркивают, что обычные бытовые действия можно использовать как практику переключения внимания в режим медитации. Когда человек моет посуду, ему кажется, что время замедляется. Такое изменение восприятия времени полезно для психики.
Ученые из Чикаго доказали, что домашние дела благоприятно влияют на здоровье и предотвращают возможную инвалидность.
« Металлизированные обои: плюсы и минусы
Крахмал - лучший помощник! »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а почему сразу не тестировали на грязной посуде?
0
тогда, я уже должна быть спокойна как танк
+1
а ученые — мужчины???)))
0
ну наверное это статья для мужчин, которые ещё не осознали Что за чудо — мыть посуду. надо беречь наших мужчин и передать им обязанности мыть посуду, это же так полезно!
+2
))) я правда сильно нервничаю, когда полная раковина грязной посуды (она меня раздражает). а мужчин моих нет… но когда перемою — такое наслаждение)))))