Как улучшить вид из окна, не выходя из дома

Вид из окна — важный параметр при выборе квартиры, иной раз — даже решающий. Но на месте живописного пустыря напротив ваших окон запросто может вырасти многоэтажка, которая закроет всю красоту. Что уж говорить о тех случаях, когда окна выходят на унылый бетонный забор, промзону или, того хуже, свалку. Но даже если с плохим видом из окна нельзя ничего сделать снаружи, с ним можно поработать изнутри, в собственной квартире.
Отвлеките внимание
Перекрасьте окна в яркий цвет — такой декор перетянет на себя все внимание, так что неприглядный вид за окном вы просто не заметите. На воплощение этой идеи потребуется всего-навсего немного краски, валик, малярный скотч и свободный выходной.
Совет: Современные пластиковые стеклопакеты не предназначены под «домашнюю покраску» (что бы ни писали по этому поводу в блогах). Их либо следует изначально заказать цветными, либо обвести в цветную рамку оконные откосы.

Замаскируйте стекло
Разноцветные витражи украсят любое окно и легко скроют несимпатичный вид из него. Но заказ настоящего витража может влететь в копеечку.
Бюджетная альтернатива — витражные краски (для тех, кто умеет рисовать). Продаются в магазинах для детского творчества, роспись может выполнить юный художник.
Второй способ — использовать витражную пленку для стекла. Современные производители обещают, что такая пленка прослужит долго — не потускнеет со временем и не потеряет цвет на солнце. При этом она пропускает в комнату естественный свет. Выбирайте хоть геометрические орнаменты в духе Мондриана, хоть завитки в стиле ар-нуво. А когда надоест, наклейку можно просто снять и поменять на что-то другое.

Кстати, декоративная пленка для стекла не обязательно должна быть с каким-то орнаментом. Она может быть просто «леденцово»-цветной или и вовсе бесцветной — матовой.
Такое решение пригодится и для живущих на первом этаже — декоративная пленка скроет вас от посторонних глаз.
Совет: Идея закрыть все окно пленкой кажется чрезмерной? Наклейте ее только на нижнюю половину стекла.
Повесьте цветы
Некрасивый вид за окном можно просто-напросто закрыть и направить взгляд на что-то прекрасное. Отличный вариант — живые растения. Они могут привычно стоять на подоконнике или висеть в горшочках на рейлингах поперек окна (можно использовать обычные рейлинги для кухонной утвари).
Совет: Устройте на кухне мини-огород — выращивайте на окне съедобную зелень: мяту, петрушку, базилик… И красиво, и полезно!
Действуйте изнутри и снаружи
Если в квартире на подоконнике совсем нет места для цветов, их можно выращивать и с другой стороны окна — в подвесных кашпо.
Снаружи обычного окна такая декоративная завеса продержится лишь в теплое время, но если окно выходит на застекленный балкон или лоджию, небольшой садик там можно содержать круглый год.

Держите под рукой посуду
Практичный вариант для кухни — сковородки и кастрюли на рейлингах… прямо на окне. Способ пригодится и просто при нехватке места для хранения — так все нужные предметы всегда будут под рукой.
Учесть нужно два момента: во-первых, посуда всегда должна быть чистой, а во-вторых, ее не стоит вешать сплошным «частоколом» — чтобы на кухню проникал дневной свет.


Покажите коллекцию
Пара узких полок поперек окна — оригинальный способ продемонстрировать коллекцию посуды или фарфоровых статуэток.
Сделать интерьер «повеселей» поможет прозрачная посуда из цветного стекла или пластика. Только представьте, какими бликами наполнится комната в солнечный день!
Совет: Чтобы визуально не слишком загромождать окно, используйте однотонные предметы без рисунков —например, белоснежные молочники и вазы.


Украсьте подоконник и пространство перед окном
Небольшая, но полезная площадь подоконника зачастую пропадает зря. Максимум, для чего она используется — чтобы выставить горшки с цветами. Хотя отвлечь внимание от некрасивого вида способны не только они. Ваза с живыми цветами, декоративные статуэтки, постеры в рамах и даже настольные светильники на подоконнике могут стать ярким акцентом в интерьере и скрасить вид за окном.
Идея: Не хотите загромождать подоконник? Используйте пространство перед окном, как на фото выше.


Не помогает — закройте окна!
Речь вовсе не идет о задернутых плотных шторах, которые даже просторную комнату могут превратить в мрачную пещеру. Обратите внимание на полупрозрачные варианты. Надоел обычный кружевной тюль? Выбирайте современные текстильные ролл-шторы: они могут быть однотонными, с фактурной поверхностью, затейливыми узорами.
Не проходите и мимо жалюзи: сегодня их используют не только в офисах. Тем более, что материалы и цвета тоже можно найти на любой вкус.
Еще одно необычное решение — декоративные ставни. Они пропускают достаточно дневного света и при этом смотрятся ярко и эффектно сами по себе.
Создайте альтернативу
Если вид за окном не устраивает категорически — скажем, вместо морского пейзажа вам предлагается панорама автостоянки — замените его своими руками. Отдайте одну из стен (или ее часть) под фотообои. Забудьте о пережитке советского ремонта а-ля «шишкин лес». Современные фотообои заметно выросли и по качеству исполнения, и в плане выбора сюжетов.
Кстати, этот прием поможет зрительно увеличить небольшое помещение или скорректировать его форму.

Переставьте мебель
То, как часто мы смотрим в окно, зависит не только от нашего желания. Иногда оно просто попадает в поле зрения. А это можно исправить, просто передвинув мебель. Например, поставив кровать, диван или кресло спинкой к окну — тогда, устроившись на них, вы будете смотреть вглубь комнаты. Например, на тропический пляж или лесной массив на тех же фотообоях.
Комбинируйте способы
Если один способ «улучшить» вид из окна не срабатывает — используйте сразу несколько. Сделайте небольшую перестановку в комнате, повесьте жалюзи и расставьте на подоконнике пару ваз с цветами. Иногда больше — значит лучше!
« Здоровое питание - это вкусно!
Зачем в квартире внутренние окна »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.