Какие овощи можно посадить летом

Казалось бы, посевная закончилась, можно немного расслабиться. Но это только казалось — дачники с большим стажем не дадут соврать. В это время можно посеять многие овощи. Какие именно?
Редька на зиму
Редьку для зимнего хранения сеют в самый разгар сезона. В этом случае корнеплоды получаются более крупными и сочными. А главное, они прекрасно хранятся зимой.

Семена высевают на глубину 2 см. В ряду между растениями оставляют 15 см, а между рядами 20 см. Причем высевать на такое расстояние можно сразу, чтобы потом не продергивать. Проплешин бояться не стоит — всхожесть у редьки почти 100%. После посева грядки надо хорошенько утрамбовать и замульчировать торфом или перегноем.
Полив.
Редьку для зимнего хранения надо поливать так, чтобы земля была постоянно влажной на глубине 15 — 20 см. Норма — 1 раз в неделю по ведру на 1 кв. м. Если почва будет пересыхать даже на короткое время, корнеплоды станут жесткими, горькими, с внутренними пустотами или толстой пробковой кожицей. И приобретут неприятный редечный запах. А еще при неравномерном поливе овощи могут потрескаться.
Подкормки.
Редька нетребовательна в плане питания, ей будет достаточно золы — она заметно улучшает вкус корнеплодов. Первую подкормку делают, когда появятся 3 — 4 настоящих листочка. Норма — 1 ст. ложка на растение. За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить. В дальнейшем золу надо подсыпать на грядки каждые 2 недели, расходуя 1 стакан на 1 кв. м.
Сорта: Черная зимняя круглая (семена высевают в течение всего июля), Маргеланская (посев во второй половине июля), Клык слона (третья декада июля).
Дайкон — он же белый редис
У большинства сортов дайкона есть одна характерная особенность — это растения короткого дня: корнеплод активно растет, когда день короче ночи. Именно поэтому их высевают в конце июня — июле.

Оптимальные сроки посева — с третьей декады июня до конца июля. Почвы дайкон предпочитает легкие — лучше всего он удается на торфяных или песчаных участках. В таких условиях корнеплоды вырастают ровные, как на подбор. Впрочем, опытные огородники с успехом выращивают его и на тяжелой глине, используя хитрый прием: в почве при помощи ручного бура проделывают отверстия глубиной 0,5 м и заполняют их песком или торфом. А еще лучше смесью песка с торфом в соотношении 1:1. И уже затем в каждую ямку высевают семена на глубину 2 см. Оптимальное расстояние между растениями в ряду — 25 — 30 см, между рядами — 60 — 70 см.
Полив.
Норма такая же, как и для редьки — 1 раз в неделю по ведру на 1 кв. м.
Подкормки. На плодородных почвах дайкон прекрасно обходится без подкормок. Но если удобрить его золой, корнеплоды получатся более вкусными. Вносят ее каждые 2 недели, разбрасывая по поверхности почвы. Норма — 1 стакан на 1 кв. м.
А вот на бедных участках дайкон полезно подкормить еще нитрофоской — 2 ст. ложки на 10 л воды. Норма расхода — ведро на 1 кв. м. Вносят эту подкормку, когда у растений появится 3 — 4 настоящих листа.
Сорта: Дубинушка, Миноваси, Цезарь, Мисато зеленый, Мисато красный.
Кому кольраби?
Скороспелые сорта этой чудесной капусты можно высевать на грядки до середины июля. В этом случае поздней осенью вы получите вкусные сочные стеблеплоды — морозов этот овощ, как известно, не боится.

Летом кольраби высевают в 2 срока: с 10 по 20 июня и с 1 по 15 июля. В это время семена заделывают прямо в почву, по 3 — 5 в лунку на глубину 1,5 — 2 см. Предварительно их полезно замочить. А лунку надо как следует полить, чтобы почва промокла на глубину 15 см. Посевы лучше всего накрыть пленкой — так семена взойдут дружнее.
Расстояние между лунками должно быть: в ряду — 25 — 30 см, между рядами — 50 — 60 см.
Когда у молодых растений появится 1 настоящий лист, их продергивают, оставляя 1 самое сильное.
Полив.
Кольраби, как и любая капуста, настоящая водохлебка, почва под ней должна быть постоянно влажная, но не чрезмерно. Если ее перелить, стеблеплоды растрескаются. А если пересушить — станут грубыми и малосъедобными. Идеальный вариант — поливать каждые 2 — 3 дня. Можно реже, но в этом случае грядки должны быть тщательно замульчированы, чтобы сохранялась влага в почве. И не забывайте после каждого полива рыхлить землю (если она не замульчирована) — кольраби это очень любит.

Подкормки. Как таковые не требуются, но перед посевом почву все же надо заправить удобрениями. На 1 кв. м вносят 1 стакан аммиачной селитры, 1/2 стакана сульфата калия и 1/2 стакана суперфосфата — их равномерно разбрасывают по участку, после чего почву перекапывают.
А в течение сезона кольраби можно опудривать золой — это и дополнительное питание, и защита от вредителей. Норма — 1 стакан на 1 кв. м.
Сорта. Для летнего посева годятся только зеленые сорта — они самые скороспелые. А самый надежный среди них — Венская белая 1350. Фиолетовые, конечно, более нежные и сочные, но растут они долго — до наступления сильных морозов могут не созреть.

Горох тоже неплох
Всем известно, что горох холодостоек, сеять его можно уже в конце апреля. Большинство дачников так и делают. А затем в начале лета собирают стручки и прощаются с овощем до следующего сезона.

И мало кто знает, что век этой культуры на грядке можно продлить, если посеять его летом.
Более того, летний посев зачастую оказывается более удачным, поскольку в это время растения не поражаются вредителями.
Семена гороха можно высевать до 15 июля. А в это время обычно ну очень жарко! Поэтому главная задача в это время — удержать влагу в почве, чтобы всходы не погибли.
Сеять нужно как минимум намоченными семенами (2 суток). А еще лучше пророщенными. Заделывают их на глубину 3 — 4 см. Грядку хорошо поливают, после чего мульчируют (соломой, перегноем, торфом).
Полив.
Горох достаточно поливать 1 раз в неделю. Норма — 10 л на 3 погонных м грядки.
Подкормки.
Азот в чистом виде гороху не нужен — он сам его синтезируют при помощи клубеньковых бактерий, которые живут на его корешках. Но во время цветения его полезно подкормить нитрофоской: 1 ст. ложка на 10 л воды. Норма расхода — 5 л на 1 кв. м.
Сорта. Для летнего посева надо выбирать скороспелые сорта, которые созревают не дольше 40 — 50 дней. Дело в том, что горох — растение длинного дня. Если солнышка будет меньше 12 часов в день, семена не образуются. Самые подходящие сорта: 6 недель, Альфа, Амброзия, Вега, Веселые ребята, Воронежский зеленый, Глориоза (Глория), Медовик, Первенец, Пионер.
« Джентельменам вход воспрещен
Лучшие домашние огороды »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я тоже
+1
все, пошла за семенами!