Молодо, зелено, гармонично

Биодизайн – это не просто направление в интерьерном дизайне, а целая наука, целью которой является поиск, нахождение и использование элементов или образов живой природы для создания психологического и эстетического комфорта человека.
Биодизайн стал ответом на урбанизацию, на серость и геометрическую безупречность современных стилей, на лаконичность и расчетливую функциональность каждого городского здания.
Неверно понимать под биодизайном использование лишь природных мотивов, паттернов, линий или форм. Биодизайн – это частичка природы на фоне скупых современных интерьеров, это отдых для глаз и еще одна возможность найти себя в гармонии с миром. Инструментами биодизайна являются: фонтаны, водопады и прочие искусственные водоемы; композиции из камней; флорариумы; аквариумы; флористические и фитокомпозиции; зимние сады и многое другое.
Все, что помогает воссоздать в интерьере уголок живой природы или частичку ландшафта, можно смело причислять к инструментам биодизайна.

Вода, вода, кругом вода
Вода в интерьере – это фонтанчики, озерки, водопады. Чтобы использовать эти элементы, как правило, необходима увеличенная площадь помещения. Искусственные озера или водопады нередко делаются частью композиции из искусственных или натуральных камней.
Своеобразный «водный» уголок с легкостью привнесет в интерьер свежесть и умиротворение, позволит ощутить присутствие самой природы и непременно натолкнет на философские размышления.
Достаточно оригинальным и эффектным решением стали набирающие популярность водопады по стеклу. Декоративные водопады прекрасно вписываются практически в любой интерьер. Еще одним их достоинством является компактность, благодаря чему такие водопады можно установить даже в небольшой квартире.
Что же касается места их установки, то оптимальным вариантом будет их расположением между зоной отдыха и источником света (искусственным или естественным). Свет, проходящий сквозь струящуюся по стеклу воду, заставит «заиграть» весь интерьер, создавая необычную и даже романтическую обстановку.

Аквариумы
Аквариумы в интерьере представляют собой, пожалуй, наиболее традиционное решение биодизайна. Иногда аквариум устанавливают в центре композиции из камней и водопадов. Такое решение довольно оригинально, но при его реализации бойтесь излишеств.
Чем больше аквариум, тем лучше. Но даже самый крошечный аквариум всегда будет изюминкой интерьера. Главное – следить за его чистотой и обеспечивать достаточное освещение.

Цветы для гармонии
Без растений сложно себе представить биодизайн в принципе. При этом не так важно, из искусственных или живых цветов будет создана флористическая или фито-композиция.
При дефиците площади можно порекомендовать флорариумы – специальные прозрачные емкости для разведения растений – травы, кустарников или цветов. Они бывают настольные, напольные или подвесные, при этом, в них можно создавать самые причудливые композиции, обыгрывая уже имеющиеся в интерьере формы и оттенки.

Современным решением являются и так называемые «зеленые стены» – вертикальные поверхности, полностью засаженные цветами или вьющимися растениями.

И многое другое…
Любителям экстремальных интерьерных решений можем посоветовать террариумы. С их помощью в интерьер привносится некая острота.
Создание же зимнего сада, наоборот, сделает помещение уютнее и спокойнее. Правда, для его реализации потребуется гораздо большая площадь, но и результат будет стоить того!

Палюдариум, предназначенный для тропических животных и растений, гарантировано украсит любое помещение. Но он, как и аквариум, также потребует щедрого освещения.
Вне зависимости от того, какой элемент биодизайна вы выберете, он наверняка принесет в ваш дом гармонию, ощущение покоя и единения с природой.
« Кулич и Пасха своими руками
Впихнуть невпихуемое: встраиваемая мебель »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Обожаю маленькие уголочки природы у себя дома!!!