Книжные полки как элемент дизайна

Электронные приборы уже давно и плотно вошли в нашу жизнь: компьютеры, смартфоны и, конечно же, электронные книги. С появлением последних популярность полиграфической продукции здорово упала, но тем ценнее возможность потрогать книгу не только «глазами», но и руками.

И, конечно же, книги и книжные шкафы в интерьере – немного старомодный, но неизменно эффектный и уютный способ декора комнаты.
Декоративные особенности книжных полок
Использование книг в комнате может решительно ее преобразить. Даже самые скромные на декор, минималистичные интерьеры иначе смотрятся, если использовать в них книги – причем эффект будет заметен и в случае монтажа современных, вписывающихся в минимализм, полок или шкафов. И если какой-нибудь классический комод в современном дизайне интерьера будет совсем неуместен, то книги добавят винтажный оттенок без какого-либо вреда для внутреннего убранства.
Какие же эффекты может возыметь использование книжных полок в интерьере?


Декоративные эффекты книжных шкафов
Уют. Книжные полки – отличный способ задать по-настоящему домашний тон всей комнате.
Атмосферность. С чем книги точно справятся, так это с атмосферой. Причем это может быть как расслабляющий оттенок спокойствия, так и строгие мотивы – в зависимости от того, какую мебель вы используете.
Презентабельность. Большая библиотека отлично демонтирует статус, увлечения и серьезность владельца.


Плюсы и минусы книжных полок и шкафов
Однако при всей привлекательности «книжного декора», у него есть как преимущества, так и недостатки.
Плюсы:
Декор
Тепло и звукоизоляция (в случае, если полки занимают значительную часть стены)
Хранение книг
Возможность коллекционирования
Минусы:
Занимаемое пространство
Хаотичная расцветка книжных корешков (если книги не подобраны специально)
Оседающая на полках пыль

Виды шкафов и полок для хранения книг
Итак, если вы решили декорировать интерьер с помощью книжных полок, стоит определиться с тем, какой именно способ вы выберете. В качестве книжной мебели можно использовать:
Полки. Полки бывают самых разных конструкций: от простой гладкой подставки, до закрывающегося короба. Обычно они располагаются на стене, тем самым расчерчивая стены горизонтальными линиями. Потому полки идеально подойдут комнате, которой нужно добавить «горизонтальной ориентации», особенно в тех случаях, когда книг не очень много. К слову, полки также можно ставить друг на друга, но в этом случае эффективнее использовать шкафы.
Отдельностоящие шкафы. Книжные шкафы могут быть как открытыми, так и закрытыми — с дверцами. В отличие от полок они обычно высокие, а значит визуально будут вытягивать комнату по вертикали. С их помощью можно как поделить комнату на области, так и вовсе использовать в качестве импровизированной полустены.

Модульные шкафы-стенки. Шкафы-стенки отличаются тем, что прижимаются к стене и занимают значительную ее область, А с помощью модульных вариантов можно хитроумно чередовать сам шкаф с предметами интерьера. Представьте, например, дверной проем, которой окружен аркой из книг. А сама арка занимает всю остальную стену. А если взять стену, забитую книгами, но с «вырезами» под диван или кресло? Запросто! Из всех способов декорирования, пожалуй именно модульные шкафы являются самым любопытным.

Монолитные шкафы-стенки. Этот тип похож на модульные, но в данном случае шкаф занимает всю область стены и не предполагает какой-либо интеграции внутрь.
« Невидимая угроза
Готовимся к поездкам: как экономить на бензине »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Для книг — должна быть библиотека...))) В кач-ве элемента — интерьера — не воспринимаю…