Огородик на подоконнике

Начало весны — самое время посадить дома свежую зелень, которая совсем скоро украсит ваш стол! Если у вас нет дачи (а даже если и есть — когда еще вы дождетесь урожая), этот подробный мастер-класс станет для вас настоящей находкой.
Как вырастить дома «быструю» зелень
Быстрой зеленью называют такие растения, которые буквально на пару недель после посева готовы к употреблению. И лидеры этой номинации — кресс-салат и горчица. Эту полезную зелень можно выращивать даже на вате (салфетке), без земли.
Благодаря входящим в состав зелени нутриентам, регулярное употребление кресс-салата и листьев горчицы приводит организм в тонус, улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с проблемами кожи, волос и зубов, снимает усталость и заряжает организм бодростью.
Сеем кресс-салат и горчицу
Нам понадобится:

Семена кресс-салата и горчицы
Плошка для выращивания зелени
Вода
Кусочек ваты или салфетка
Пленка пищевая
Инструкция по выращиванию кресс-салата в домашних условиях:
Выбираем симпатичную емкость. На дно укладываем вату. Смачиваем вату водой.Равномерно высыпаем семена на смоченную вату. Чтобы всходы были ровными, высыпьте семена в воду и ложечкой выложите их на вату.

Затем натягиваем пищевую пленку поверх емкости с семенами и оставляем на подоконнике на несколько дней.

Уже на следующий день вы заметите, что семена проснулись, через два дня, когда зелень начнет касаться пленки, снимите её. Через три — четыре дня в плошке вместо семян уже будут вполне узнаваемые зеленые ростки.
Через 5 дней, когда семена кресс-салата прорастут, в эту же емкость подсейте семена листовой горчицы. И продолжайте наблюдать за ростом нежной зелени на вашем поддоннике.

Когда всходы кресс-салата будут 5-7 см, их можно срезать и кушать. Ещё через неделю будет готова к употреблению горчица.

Конечно, выращенной зелени из одной упаковки семян хватит, чтобы присыпать один ужин. Но, если сеять кресс-салат большим объемом и с периодичностью раз в 10 дней, можно легко обеспечить себя мультивитаминной зеленью и помочь уставшему за долгую зиму организму.
Выращиваем лук в домашних условиях
Молодая свежая зелень лука и чеснока поможет обогатить организм необходимыми витаминами и справиться с признаками гиповитаминоза (воспаления и шелушение кожи, «заеды», проблемы с волосами, ломкость ногтей, ослабление памяти и др.)
Выращивание лука в воде

Подойдите к этому вопросу творчески. Не надо этих стаканчиков от йогуртов и пластмассовых контейнеров.
Поместите головку лука в красивую прозрачную емкость, заполненную, например, ракушками…И поставьте такую композицию на журнальный столик. Луку, чтобы дать перо, не обязательно нужен свет, поэтому такая декоративная композиция может стоять и привлекать внимание гостей в любой части комнаты.

Или поставьте лук на выгонку в заполненной декоративными стеклянными камушками емкости.
Согласитесь, необычно и привлекательно?
Выращивание лука в земле
Лук можно выращивать и в земле.
Подберите подходящий по цвету горшок для комнатных цветов. Заполните его землей. Выберите любые луковки и плотно друг к другу поместите их в горшок. Можно брать проснувшиеся луковицы, тогда зелень получите раньше. Можно и спящие, тогда придется подождать чуть дольше.
Как вырастить дома чеснок

Удобнее всего выращивать чеснок в земле. Ничего сложного. Насыпаем грунт в симпатичный горшок для цветов, устанавливаем зубчики, чуть вворачивая донцем вглубь горшка.
Можно брать начинающий прорастать или усыхающий чеснок. Если чеснок не подает никаких признаков к прорастанию (нет проклюнувшейся зеленой стрелки, образованных корешков) освободите зубчики от покровной жесткой оболочки и зелень появится раньше.
Срезайте крайние листья, тогда из середины будут появляться новые и период «сбора урожая» увеличится.
Выгоняем корнеплоды
Диетологи утверждают, что весной свекольная и морковная ботва содержат больше витаминов и микроэлементов, чем корнеплоды. Употребляя эту витаминную ботву вы поможете организму победить хроническую усталость, вялость, депрессию, укрепите нервы и поддержите истощенный иммунитет.
Для выгонки подойдут морковь, свекла, корневая петрушка, сельдерей.

Нам понадобятся:
Корнеплоды на выгонку
Грунт
Керамзит
Красивый цветочный горшок
Инструкция по выращиванию
На дно горшка насыпаем слой керамзита, сверху — слой почвогрунта и все хорошо проливаем водой.

Затем размещаем плотно друг другу корнеплоды и убираем на пару дней в прохладное место.

Через пару дней выставляем на подоконник и наблюдаем как начинает отрастать нежнейшая зелень.
Срезать зелень и добавляйте в салаты и привычную еду можно, когда она достигнет 15 см.
« Обои как последнее слово техники
Как собирать березовый сок »
  • +69

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Берём на вооружение! Тем более у меня уже взошёл укроп и кресс-салат! Очень интересна идея с морковью и свёклой! Лук испытала и с землёй и с водой — намокшая луковица издаёт запах на всю квартиру, поэтому лучше держать где то на лоджии.