Обратная сторона фитнеса

Занятия фитнесом имеют массу достоинств и практически незаменимы, но и здесь важно не переусердствовать. И дело не только в том, что надо себя жалеть и побольше отдыхать, а в том, что перетренированность — это синдром, который влечёт за собой массу постоянных неприятных ощущений, мешающих и дальнейшим тренировкам, и всей привычной жизнедеятельности.




Старайтесь постоянно следить за своими ощущениями и берегите себя, ведь первые симптомы синдрома перетренированности практически незаметны и могут быть списаны на обычную усталость или лень! Однако спустя месяц эта усталость начнёт лишь усиливаться, плавно завоёвывая себе статус хронической.
Не стоит думать, что перетренироваться могут только профессиональные спортсмены! На самом деле они, в отличие от рядовых клиентов фитнес-клубов, тренируются под пристальным вниманием и руководством профессиональных тренеров.
Основными симптомами, на которые сразу стоит обратить внимание:
любое нарушение привычного режима сна: и неважно, бессонница это или, наоборот, избыточная сонливость — и то, и то ярко свидетельствует о перенапряжении;
плохое настроение и раздражительность;
длительное восстановление после тренировок, боль в суставах и мышцах;
привычные тренировки начинают казаться намного сложнее, чем раньше;
ослабление иммунитета: частые простуды и ОРЗ;
пульс учащён или замедлен.
Всё бы ничего, если вы всегда едите много разных фруктов и овощей, принимаете комплексные витамины с минералами, часто бываете на свежем воздухе, следите, чтобы питание было сбалансированным, чтобы в нём присутствовали и жиры, и белки, и углеводы. Однако очень часто фитнес-достижения сопровождаются довольно строгими диетами. И вот тут начинается настоящая беда — нарушение гормонального фона, что влечёт за собой сбои менструального цикла, проблемы с кожей и костной тканью.
Всё это происходит потому, что для восстановления после тренировки нашему организму и мышцам жизненно необходимы различные аминокислоты, сахара, витамины, а во имя стройной фигуры вы лишаете себя больше половины необходимых калорий, но вместе с килограммами теряете и полезные элементы.
Две роковые ошибки, приводящие к фитнес-перетренированности, — это, во-первых, игнорирование усталости, постоянная гонка за количеством выполненных упражнений, которая приводит к общему стрессу организма. Постоянное насилие над собой разрушает и наше тело, и нашу душу.
Во-вторых, нехватка полезных веществ. Конечно, приводят нас к этому синдрому благие мысли и понятные желания — быть красивой и стройной, но как же желание быть здоровой? Помните главную фитнес-заповедь: лучше сделать не так много, но зато хорошо и качественно!
Если вы распознали в себе перетренированного человека, не спешите ставить крест на своих занятиях. Просто отложите их на пару недель, дайте телу прийти в себя. Можно заменить тренировки вечерними прогулками или даже спокойными пробежками по парку, можно также оставить занятия по йоге и растяжке.
Следующий этап «лечения» — пересмотр рациона. Отмените все диетические запреты, доведя калорийность до нормы. Уделите особое внимание продуктам с высоким содержанием витамина С.
Что делать, чтобы не рисковать:
возьмите персонального тренера. Если не можете оплачивать постоянные индивидуальные занятия, то попросите составить вам программу, по которой вы сможете в дальнейшем заниматься самостоятельно;
старайтесь вносить разнообразие в занятия (например, чередуйте посещение тренажерного зала и бассейна);
начните вести фитнес-дневник, он поможет быстрее распознать спад ваших способностей;
не торопитесь, время — главный фактор фитнеса;
пейте больше воды и не мучайте себя диетами!
Научитесь слушать и слышать своё тело и его сигналы SОS. Если вам не хочется плыть лишний километр, возможно, дело совсем не в вашей лени.
« Оригинальные салаты к новогоднему столу
Зачем нам посудомойка? »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.