Как правильно выбрать ковёр

Ковры, считавшиеся до недавнего времени предметом роскоши и показателем достатка, в современных интерьерах выполняют сразу несколько функций: украшая дом, они одновременно служат и хорошим звукоизолятором. Я расскажу о секретах подбора ковровых покрытий и дадим несколько советов по дизайну.
На протяжении нескольких веков, а то и тысячелетий, роскошные ковры служили предметом украшения домашнего очага и особой гордости его хозяев. Ручная работа делала тканый ковер дорогим удовольствием, которое могли себе позволить далеко не все, потому и выставлялось такое сокровище на самое видное место.
Современные производители сделали ковры доступными для любой категории населения, предоставив широкий ассортимент продукции самого разного вида и стоимости. Машинная вязка значимо удешевила процесс изготовления и предоставила возможность ткать ковры из различных материалов.
Шерстяные ковры считаются классическим вариантом: приятные тактильные ощущения (хождение босиком по овечьей шерсти благоприятно для здоровья) дополняются отличными звуко- и теплоизолирующими свойствами и длительным сроком эксплуатации (40–50 лет). Естественные недостатки — склонность к загрязнениям, подверженность плесневению, появление моли — компенсируются современными противогрибковыми пропитками и грязеотталкивающей обработкой. За счет природной текстуры шерсть плохо впитывает красители (расцветки гораздо спокойнее, чем у синтетических аналогов), зато практически не выгорает.
Выбрать качественный шерстяной ковер, можно в интернет-магазине ANSY

Ковры из шелка служат скорее элементом декора — тончайшая гладкая нить позволяет воспроизводить любые, даже самые сложные, узоры (вплоть до имитации картин известных мастеров). Такие покрытия обладают повышенной прочностью и уникальным блеском, однако стоимость их довольно высока.

Ковры из вискозы (целлюлозного волокна) визуально напоминают шелковые и вполне могут стать их бюджетной альтернативой. Волокно качественно прокрашивается любыми пигментами и долго сохраняет яркость цвета, практически не сминается и не протирается.

Нейлоновый ковер — долговечный бюджетный вариант. Синтетическое полиамидное покрытие обладает хорошими эксплуатационными характеристиками: прочностью, упругостью и большим разнообразием фактур.

Ковры из полипропиленовой нити очень непритязательны в уходе — достаточно обработки пылесосом. Яркие и красочные покрытия часто используются для изготовления детских игровых ковриков. Единственный их недостаток — недолговечность (не более 5 лет службы).

Полиэстеровый (полиэфирный) ковер внешне напоминает шерстяной — он такой же мягкий, прочный и долговечный. Полиэфирное покрытие довольно устойчиво к загрязнениям — любые нежирные пятна легко удаляются с поверхности. Однако ковровый ворс (особенно длинный) накапливает статическое электричество и плохо восстанавливает первоначальное состояние при деформациях.

Важно: выбирая ковер по типу ткани, обязательно учитывайте специфику помещения, для которого он предназначен. К примеру, для детской комнаты лучше подойдет гипоаллергенное, легко моющееся покрытие, не накапливающее пыль.
Две стороны одной медали: структура и плотность ковра
Износоустойчивость и теплоизоляционные качества ковра напрямую зависят от его плотности — чем ближе друг к другу расположены ворсинки, тем качественнее материал и тем дольше он прослужит. Длина ворсинок никакой роли не играет.
Важно: плотность оценивается по оборотной стороне. Переверните ковер тканевой основой вверх и внимательно ее изучите. Большое расстояние между нитями способствует быстрому смятию и истиранию ворса.
Структура ворса формируется несколькими способами:
Петлевой многоуровневый — петельки образуют скульптурный рисунок. Разновидностью такой технологии считается метод ручного тафтинга — ворсинки разной длины крепятся на сетчатую основу вручную, образуя рельефный разноуровневый рисунок. Петлевой одноуровневый — классический вариант паласа, при котором все петельки имеют одинаковую высоту. Такое покрытие отлично противостоит износу и рекомендуется для помещений с большой проходимостью. Велюровый — короткий срезанный ворс (не более 8 мм), на вид и на ощупь напоминающий бархат. Очень прост в уходе, единственный недостаток — четко выделяющиеся отпечатки (например, от шагов или от мебели). Саксони — состриженная крученая пряжа с «зернистой» текстурой. Ценится за особо элегантный вид. Фризе — крепко скрученный длинный ворс с неоднородной структурой, которая позволяет хорошо маскировать загрязнения и следы шагов. Cut-loop — комбинация низких петель и разрезанного ворса. Скульптурный рисунок хорошо скрывает неровности пола и возможные загрязнения ворса.

Важно: обращайте внимание не только на структуру ворса, но и на основание ковра. Если вам необходимо покрытие для прихожей, кухни со скользкой плиткой или детской комнаты, предпочтение лучше отдать коврам с прорезиненной основой либо модульным вариантам.
Цена вопроса: чем обоснована стоимость ковра
Ценовой диапазон на рынке ковровых покрытий очень широк: начиная бюджетными практичными вариантами из искусственных материалов, заканчивая имиджевыми товарами ручной работы из высококачественной шерсти или шелка.
Стоимость ковра складывается из нескольких параметров:
Производитель.
Ковры отечественных фабрик стоят в среднем на 30–50% меньше, чем их импортные аналоги. Самыми качественными и, соответственно, дорогими считаются ковры из стран с древними традициями ткачества — Непал, Индия, Иран. За ними следует турецкая продукция, изготовленная из новозеландской шерсти. На третьем месте — китайские ковры из натурального шелка, шерсти либо хлопка.
Материалы, используемые в производстве ковра. Чем меньше содержание искусственных нитей, тем выше стоимость изделия: ковры из натуральной пряжи обойдутся на 50–100% дороже, чем из искусственного волокна.
Тип нити (в искусственных коврах): самый дешевый вариант — нить первичной обработки BCF — подойдет лишь в качестве временного покрытия (срок службы такого ковра — не более пары лет); второе поколение — нить HeatSet — обладает улучшенными антистатическими свойствами и сроком службы до 10 лет. Скрученная двойная нить — фризе (Frise) — внешне напоминает «кудрявую» шерсть. Дополнительная механическая и паровая обработка фризе обеспечивает хорошую плотность и повышенную износоустойчивость поверхности; еще одна интересная разновидность — «лохматые» ковры шегги (Shaggy) — по текстуре напоминают шкуры диких животных.
Высота (от 6 до 50 мм)и плотность ворса (от 150000 до 2000000 ворсовых точек на квадратный метр поверхности).
Тип производства. Конечно же, эксклюзив ручной работы стоит намного дороже однотипной заводской штамповки.

Важно: при выборе ковра ориентируйтесь на примерный срок его эксплуатации. Если вы планируете ремонт либо полную перепланировку в ближайшие несколько лет, нет смысла тратить деньги на дорогой ковер. Возможно, его форма и цвет попросту не впишутся в новый интерьер.
Сам себе дизайнер: выбираем ковровые покрытия для разных помещений
Покупая ковер, необходимо учесть все нюансы: размер и форму, плотность и длину ворса, цветовую гамму покрытия и, конечно же, назначение помещения:
Для спальни лучше всего подойдет ковер спокойной расцветки, гармонирующий с основным фоном либо выделяющий ненавязчивый акцент. Это может быть большой мягкий палас, закрывающий все свободное пространство, либо несколько прикроватных ковриков с высоким ворсом. В детских комнатах отлично смотрятся яркие ковры с геометрическим рисунком и коротким ворсом. Пушистые варианты быстро пачкаются и сминаются, а отмыть их весьма сложно. Обратите внимание на качество окрашивания — пигмент не должен вымываться. Гостиную комнату можно украсить классическим шерстяным ковром с коротким ворсом. Рисунок лучше подобрать нейтральный. Для прихожей идеальным вариантом станет синтетический коврик на резиновой основе. Низкий ворс и мелкий рисунок обязательны — такое сочетание поможет замаскировать неизбежную грязь и следы от ботинок. В ванной комнате уместны будут прямоугольные или круглые коврики на основе пенорезины — хлопковые либо синтетические.

Для маленьких и темных комнат подбирайте ковер светлых оттенков без крупного грубого орнамента. Излишне солнечную комнату можно «охладить» холодными, синими и зелеными тонами. Будьте осторожны с сочными красками — большое яркое пятно на полу может «забить» остальные детали интерьера и быстро вам надоесть. Основное правило: чем затейливее дизайн комнаты, тем проще должен быть ковер.
Советы при покупке: как выбрать качественный товар
Я уже упоминала о составляющих стоимости ковров. При выборе покрытия в магазине нелишним будет расспросить продавца об использованном типе нити, стране-производителе и составе изделия, а также уточнить несколько нюансов:
Качественный шерстяной ковер не должен иметь запаха овчины — обработанная в процессе производства нить не издает посторонних ароматов;
Выше плотность — больше цена: отмерьте на изнаночной стороне ковра квадрат со стороной 10 см и сосчитайте на нем количество узелков. Эта цифра, умноженная на 100, и есть показатель плотности;
При покупке ковра ручной работы обязательно проверьте изнанку — она должна полностью повторять рисунок лицевой стороны. Любой ковер, вытканный вручную, имеет незначительные дефекты — легкую асимметрию, неправильную форму. Если ручная работа выглядит идеально — скорее всего, вам предлагается замаскированная заводская подделка;
На месте сгиба основа не должна просвечиваться — это свидетельство низкой плотности и, как следствие, недолговечности ковра.

Не пугайтесь, если свежекупленный ковер вдруг стал «терять» ворсинки — это абсолютно нормально для изделий даже самого высокого качества. Самое главное, чтобы эти потери не стали массовыми.
Обязательно соблюдайте все инструкции по уходу за покрытием, не пренебрегайте своевременной чисткой и стиркой (если это предусмотрено) — тогда ковер прослужит вам долгие годы.
« Кирпичная кладка в интерьере
Как использовать старые книги в интерьере »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Полезно!
+1
Мне понравилось...))) Специфику страны — тоже нужно учитывать — думается мне...))