Когда в комнате нет окон

Достаточно часто при оформлении интерьера, особенно это касается квартир с перепланировками, приходится сталкиваться с помещениями, в которых отсутствуют окна. Чаще всего такими помещениями бывают коридоры и прихожие, раздельные и совмещенные санузлы, домашние кинотеатры, гостиные или спальни без «самостоятельных» окон, но с выходом на большую лоджию.
Если в вашей планировке есть хотя бы один из перечисленных вариантов, наш материал может оказаться весьма полезным.
В случае, когда в комнате не предусмотрено ни одного окна, подразумевается необходимость насыщения имеющегося пространства искусственным светом. В этих целях еще на этапе планировки помещения нужно рассчитать места расположения всех осветительных приборов. Их мощность должна быть такой, что проводить время в освещенном помещении было бы комфортно как взрослым, так и детям.
Неплохо было бы заранее предусмотреть установку нескольких (двух и более) подвесных светильников с мощными лампами. Не менее желательна установка спотов или мини-прожекторов по всему периметру. В таком случае свет к рабочей и лаунж-зоне будет направлен именно от этих светильников. В зависимости от функционального назначения комнаты, потребуются и другие варианты декоративного и рабочего освещения.
В гостиной оптимален декоративный приглушенный свет. В этих целях подойдут невысокие лампы с абажурами, настенные бра, торшеры. Можно также подсветить дверные проемы и уровни пола. Атмосфера в таком помещении будет особо располагающей к приему гостей и приятному, неспешному времяпрепровождению.

Совсем не лишней в помещении без окон окажется установка большого количества осветительных приборов под потолком, на стенах и колоннах. Самое место для светильников — у рабочих поверхностей, в нишах, мебели, в полу и проемах. Такая комната будет восприниматься намного легче и не оставит тягостного впечатления.
Компенсировать лучи дневного света в кабинете можно с помощью энергосберегающих мощным ламп с белым холодным или желтоватым теплым свечением. Упор делается на рабочей зоне кабинета. Здесь недостатка освещения быть ни в коем случае не должно.

Для усиления эффекта от светильников можно перекрасить стены в светлые нейтральные оттенки. Таким же может быть напольное покрытие и цвет потолка. Яркие акценты можно добавить в текстиле штор, обивке мебели или декоре. Однако основное окружение в любом случае должно быть максимально светлым и спокойным.
Небольшая прихожая, маленькая ванная комната или кабинет будут восприниматься более просторными, если в оформлении стен, пола и потолка использовать любые пастельные оттенки: серебристо-серый, бежевый, белый, голубой.
Для облицовки стен ванной комнаты без окон стоит выбирать плитку с глянцевым или полуглянцевым покрытием. Для прихожей и кабинета подойдут стеновые 3D-панели с мелким рельефом и мерцающей текстурой. Неплохо будет смотреться декоративная штукатурка, имитирующая структуру мрамора или перламутра.

Основная задача в оформлении столь нестандартных помещений — не перестараться с узорами, рельефами и использованием ярких акцентов и, напротив, темных цветов. Поэтому поверхности в комнатах без окон должны быть гладкими и не загроможденными лишними вещами.
Если планировка позволяет, зрительно расширить границы и наполнить комнату светом позволят прозрачные или матовые стеклянные перегородки высотой от пола до потолка. Установить их можно между комнатами вместо привычных глухих стен. Однако, если полный демонтаж стен невозможен или вы не готовы к таким глобальным перепланировкам, можно сделать небольшие проемы над потолком, а получившуюся пустоту заполнить цветными стеклоблоками.
« Идеи для малюсенькой ванной
Нужно ли убирать палую листву »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Дельный совет.