Выбираем керамическую плитку для ванной

Одним из самых востребованных и популярных отделочных материалов вот уже на протяжении многих лет остается керамическая плитка. При этом популярность обусловлена не только отменными эстетическими данными, но также и качественными и эксплуатационными характеристиками.
Это высококачественный отделочный материал, который выполнен из экологически чистого сырья. Он не боится пыли и влаги, бактерий и перепада температуры. Кроме того, на отечественном рынке огромное многообразие расцветок, форм и фактур материала, поэтому проблем с выбором точно не будет. Однако есть все-таки некоторые нюансы, которые следует учитывать покупателю при выборе столь качественного материала.
Как правильно выбирать керамическую плитку?
При выборе нужно обратить внимание не только на внешний вид изделия, но также на его качественные характеристики – керамическая плитка должна быть прочной и долговечной.
Уровень водопоглощения
Если неверно подобрать материал для ванной комнаты, то агрессивная среда и химические вещества могут существенно повредить керамическую поверхность или разрушить плитку изнутри. Кроме того, если материал плитки начнет впитывать воду, то материал существенно утяжелится и отойдет от стены. При постоянном воздействии горячего пара и воды керамическая поверхность может утратить свою привлекательность. При выборе плитки обращают внимание на пористость оборотной поверхности. Чем меньше пор у плитки, тем меньше воды она впитает.
Устойчивость к химическому воздействию
Довольно часто ванную комнату нужно убирать, в том числе и мыть поверхность керамической плитки. Очень важно, чтобы лицевая поверхность плитки была устойчива к агрессивному влиянию не только пара и температуры, но и химических веществ.
Качество рисунка
Если современному покупателю предлагается плитка или мозаика для ванной, то это должен быть материал отменного качества. Производят современную плитку на высококлассном оборудовании при использовании современных технологий. Рисунок на поверхности должен иметь четкие линии и равномерное нанесение цвета. На поверхности не должно быть видно растра или сгустков краски.
Качество оборотной стороны
Оборотная сторона должна быть равномерной и ровной. Никаких дефектов в виде впадин, сколов, трещин, выпуклостей или неровностей быть не должно. Только в этом случае можно гарантировать, что укладка материала будет производиться без проблем, а также будет обеспечена должна адгезия между стеной и плиткой. В этом случае созданное руками керамическое полотно прослужит хозяевам долгое время.
Как подобрать керамическую плитку по классу?
Одними из самых важных качественных характеристик являются износостойкость и истираемость поверхности плитки. От этого напрямую зависит также и долговечность используемого материала. Перед приобретением рекомендуется покупателю ознакомиться с классами и стандартами материала. Так, существующий общепринятый стандарт рекомендует подбирать плитку в зависимости от назначения комнаты. Всего существует 5 классов плитки:
Плитка класса I применяется в помещениях с небольшой проходимостью, где не используется обувь для улицы. Это помещения, как правило, – санузел и ванная комната.
Плитка класса II используется в помещениях с движением небольшой плотности. Этот вариант идеален для коттеджей, семейных домах, квартирах. Однако такой материал не рекомендуется использовать для прихожей, балкона или лестницы.
Плитка класса III нашла применение в жилых домах со средней интенсивностью движения. В том помещении, где использован материал, не должны быть выходы на улицу.
Плитка класса IV применяется в зданиях общего предназначения.
Плитка класса V может быть использована в любых помещениях, в том числе и с высокой проходимостью.
« Чудеса своими руками: стул из вешалок
Эстетично и практично: столешницы из... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.