Как связать красивую прихватку своими руками

Кухонные прихватки просто необходимы на кухне во время приготовления пищи. Предагаем один из способов изготовления этой незаменимой в домашнем хозяйстве вещицы – вязание крючком.
Далее приведены способы вязания крючком, знание которых поможет и облегчит изготовление прихваток.
Важные сокращения

Основные виды петель
Набор воздушных петель:
образуйте на конце крючка первую петлю, затем накиньте нить на крючок и протащите ее через петлю – получилась воздушная петля.
Выполняя цепочку воздушных петель, этот процесс повторяют нужное количество раз. Следите, чтобы воздушные петли получались не слишком плотными, тогда в дальнейшем в них будет лучше входить крючок.

Полустолбик без накида: введите крючок под стенку следующей петли, подхватите рабочую нить и одним движением протащите ее через петлю набора и петлю, лежащую на крючке.

Столбик без накида:
введите крючок в воздушную петлю набора и накиньте на него нить.
Начиная со 2-го ряда, крючок вводится не под стенку петли набора, а под стенку петли предыдущего ряда.

Протащите накинутую нить через воздушную петлю набора (или стенку петли), еще раз накиньте нить на крючок и протащите ее через обе лежащие на крючке петли.

Полустолбик с накидом: подхватите нить на крючок, введите крючок и воздушную петлю набора (или под стенку петли) и протащите нить, снова накиньте рабочую нить на крючок и протащите ее через все три лежащие на крючке петли.

Столбик с накидом: подхватите нить на крючок, введите его в воздушную петлю набора (или подстенку петли) и протащите нить.

Снова накиньте нить на крючок и сначала протащите ее через две находящиеся на крючке петли, сделайте еще один накид и протащите нить через последние оставшиеся на крючке петли.

Столбик с двумя накидами: дважды накиньте нить на крючок, введите его в воздушную петлю набора (или под стенку петли) и протащите нить. Следующими накидами трижды провяжите каждый раз по две петли.

Прибавление и убавление.
Простое прибавление с краю:
в начале или конце ряда из первой или последней петли предыдущего ряда провязать 2 столбика без накида.

Прибавление петель с краю:
В конце ряда набрать нужное количество воздушных петель, повернуть работу и вязать обратно по набранным воздушным петлям и всему ряду.

Простое убавление с краю:
В начале ряда связать воздушную петлю поворота, пропустить петлю предыдущего ряда и начинать вязать ряд только со следующей петли. Или связать воздушную петлю поворота, ввести крючок в 1-ю петлю, протащить нить, ввести крючок во 2-ю петлю, нить протащить, сделать новый накид и одним движением протащить нить через обе петли.

В конце ряда пропустить предпоследнюю петлю предыдущего ряда, из последней петли предыдущего ряда выполнить 1 столбик без накида или 2 столбика без накида, провязанных вместе.

Тунисское вязание
А Первый лицевой ряд: ввести крючок во 2-ю воздушную петлю, подхватить нить и протащить ее, * ввести крючок в спедующую воздушную петлю, подхватить нить и протащить, повторять от *, пока на крючке не будут все петли.

В Изнаночные ряды: подхватить нить и протащить ее через первую находящуюся на крючке петлю. * Подхватить нить и провязать вместе 2 первые находящиеся на крючке петли*. Повторять от *, пока не будут провязаны все петли.

С Второй и все последующие лицевые ряды: подхватывая нить, вводить крючок в петлю предыдущего ряда таким образом, чтобы нити изнаночного ряда оказались над крючком.

D Если петли протаскиваются, как показано на ил С, то, начиная со 2-го лицевого ряда, возникает узор, напоминающий лицевую платочную вязку.
« Чтобы в доме было чисто
Выбираем разделочную доску »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо, помогли вспомнить!
0
спасибо! подробно изложено, надо попробовать связать )
0
  • avatar
  • svtr
Спасибо! Забрала в копилку. А то привыкли прихватки шить или покупать. Порадую себя и маму.