Когда вокруг все едят

Чтобы придерживаться диеты, мы прилагаем множество волевых усилий. Но часто наш настрой разбивается об объективную реальность: праздники, корпоративы, посиделки с друзьями, визиты бабушек с выпечкой и вечно жующие домочадцы. Можно ли держать себя в руках, когда тебя со всех сторон окружают любители поесть?

Конечно же можно, но для этого придется приложить некоторые дополнительные усилия. Я успешно справляюсь с этой задачей уже 3 месяца и расскажу вам, как это у меня получается.
Раздельное питание поможет соблюдать диету
Многие женщины, решившие сесть на диету, начинают переводить на здоровый рацион всю семью и часто делают это в принудительном порядке. К сожалению, таким подходом можно добиться только одного – домочадцы возненавидят полезные продукты, будут вас избегать и тайно пировать за пределами дома. Чтобы сохранить хорошие отношения, позвольте им и дальше наслаждаться привычной едой. Для этого вам придется перейти на раздельное питание, т. е. готовить для себя диетические блюда, а для остальных – традиционные. Вы думаете, что это слишком долго и сложно? Вовсе нет. Если делать все одновременно, то это займет всего лишь минут на 10-15 больше, чем обычно, зато вы получите превосходный результат.
Я выбрала себе простую и эффективную диету, которая позволяет есть все, но имеет ограничение по калорийности (1200 ккал в день). Для приготовления пищи я нашла очень простой алгоритм. Например, я беру курицу (мясо, рыбу) и делю их на две порции, для мужа и для себя. Первую я жарю, вторую варю (готовлю на пару). В это же время ставлю гарнир, который мы будем есть вместе, например, макароны, рис или варенаякартошка без обжарки. Пока это все готовится, делаю салат из свежих овощей. С супами все тоже очень просто. Я варю их из нежирной говядины или курицы практически до полной готовности, потом разделяю на две кастрюли. В ту, что для мужа, добавляю поджарку из лука и моркови, а в свою – нет. Таким образом, я ем тоже самое, что и он, только в диетическом варианте. Это очень просто, и я не чувствую себя обделенной. Когда у меня есть время, я делаю специальные блюда и для него, и для себя. Кстати, чтобы правильно рассчитать их питательную ценность, я пользуюсь калькулятором калорий.


Гости и праздники, как соблюдать диету?
Настроить «диетические отношения» с гостями – задача достаточно сложная, но и с ней при желании можно справиться. Часто друзья и родственники считают своим святым долгом нас накормить или обижаются, когда мы начинаем отбиваться от коллектива. В результате мы попадаем в противоречивую ситуацию: с одной стороны, хочется сохранить с ними хорошие отношения, с другой – продолжить соблюдение диеты. Я нашла для себя несколько вариантов решения этой проблемы:


Свободные дни. Один раз в месяц я разрешаю себе нарушать диету, конечно же, в
пределах разумного. Праздник обжорства после длительного ограничения в еде приведет к печальным последствиям. Если обычно я съедаю 1200 калорий в день, то в свободный день не более 2000. Поскольку я ежедневно высчитываю калорийность блюд, то могу примерно определить ее на глаз, и выбор угощений в гостях не вызывает у меня особых проблем. Большие торжества бывают в нашей жизни не так уж часто, поэтому свободные дни практически полностью снимают проблему соблюдения диеты.
Диетические шутки. Конечно, бывают такие периоды, когда нам приходится садиться за праздничный стол гораздо чаще, чем раз в месяц. Новогодние каникулы, 1 и 9 Мая, череда дней рождения – все это ставит нашу диету под серьезную угрозу срыва. Чтобы держать себя в руках, понадобится хорошая мотивация и оптимистический настрой, а также вера в собственные силы.
Акцент на результате похудения. Пожалуй, это мой любимый способ соблюдать диету. Когда кто-нибудь начинает уговаривать меня поесть, я говорю следующую фразу: «Ты видишь, как я похудела? Портить жалко!» В большинстве случаев она действует безотказно, еще и комплиментов массу наговорят, что прекрасно мотивирует на дальнейшее соблюдение режима питания.Диетические легенды. К этому варианту я прибегаю в крайних случаях, когда вижу, что человек крайне решительно настроен меня накормить. Например, можно сказать, что вы серьезно занялись спортом и должны соблюдать диету или только что были на занятии, после которого нельзя плотно кушать.
Группа поддержки
В голодные минуты после коллективного натиска действительно хочется бросить все и поесть от души. В таких случаях я сразу же хватаюсь за спасительную бутылку с водой, которая сбивает аппетит, и вспоминаю свою любимую фразу: «Портить жалко!» Кроме этого, я начинаю немедленно звонить друзьям, которые тоже занимаются похудением. Благо, что такие у меня есть. Я сразу же начинаю интересоваться их успехами в борьбе с лишним весом. Положительные результаты отлично меня мотивируют, и чувство голода моментально исчезает. Признания в срывах – тоже, я начинаю подбадривать человека и делюсь различными способами взять себя в руки.
После этого я просто не чувствую себя в праве нарушить диету. Кстати, в гости тоже лучше ходить вместе с худеющими друзьями. Их присутствие значительно облегчит сопротивление соблазнам и уговорам поесть. Если же приступ голода возникает ночью или у меня не получается дозвониться, я иду в интернет на какой-нибудь диетический сайт. После прочтения пары позитивных статей и разглядывания красивых картинок мое самочувствие приходит в норму.
Вы не имеете единомышленников среди своих знакомых? Тогда запишитесь в фитнес-клуб и подружитесь там с кем-нибудь. Если этот вариант вам не подходит, зарегистрируйтесь на форуме, посвященном похудению. Там вы сможете получить необходимую моральную поддержку. Желаю вам удачи!
« Вкусно и полезно: чипсы собственного...
Пиво не только внутрь! »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо!