Должны ли дети быть помощниками?

Плохо, когда дети растут, по сути, иждивенцами, привыкая к тому, что их во всем обслуживают родители. Не та беда, что это нагрузка на родителей – многие родители этой нагрузке рады, беда в том, что такие дети не способны позаботиться о себе сами и остаются детьми даже тогда, когда все вокруг них уже повзрослели.




Кому нужен такой безрукий и безответственный мужчина, когда он, по сути, еще ребенок? Кому нужна такая женщина, если она не умеет следить за домом и не может приготовить даже завтрак? Хорошо, когда родители приучают детей к элементарному самообслуживанию, и отлично, когда вслед за этим они учат детей заботиться обо всей семье.
Если в семье веселая и добрая атмосфера, для ребенка поучаствовать в общей готовке – радость. Вместе с мамой резать сыр и капусту, зажигать плиту, раскладывать ложки и вилки на стол – самая увлекательная игра и одновременно предмет гордости.
Обычная трудность здесь не в том, что ребенок не может или не хочет помогать родителям, главная трудность здесь чаще в том, что маме проще и быстрее все сделать самой, нежели организовывать ребенка, все ему объяснять, направлять, учить и ликвидировать последствия его ошибок и неумелости – а всё это неизбежно. С этой трудностью сталкивается каждый руководитель: проще сделать все самому, нежели обучать сотрудников и делегировать им свои дела. Однако хороший руководитель это делать обязан, соответственно, нужно приучать себя, учить себя этому и мамам.
Итак, первый этап в подготовке детей ко взрослой жизни – дети шаг за шагом осваивают самообслуживание.
Второй этап – дети помогают родителям в общих семейных делах.
Третий этап – сотрудничество, когда дети участвуют в общих семейных делах наравне со взрослыми.
И заключительный этап – взрослость, когда тот, кто прежде был ребенком, берет на себя семейные дела и при необходимости организует взрослых себе на помощь.
Когда дети помогают родителям, главная ответственность и основная работа – на родителях. Как момент в деле воспитания, это нормально, но как образ семейной жизни – неправильно. Правильно, когда родители уже могут передать детям все основные семейные дела, чтобы дети это на себя взяли и с ними справлялись.
По дому должны работать дети, а не родители, так же как в компании текущие дела выполняют сотрудники, а не руководитель. Хороший руководитель – тот, кто может ничего не делать, а в компании будет все происходить без него. Хорошие родители – те, которые могут полностью положиться на детей, не беспокоиться по поводу домашних дел, но все будет сделано.
Итак, в хорошей семье не дети помогают родителям, а родители должны помогать детям. В хорошей семье дети берут на себя все основные домашние обязанности, а родители ими только любуются. Когда это произошло – наши дети действительно повзрослели.
«Мама, послушай меня, теперь я не буду помогать тебе в домашних делах. От домашних дел я тебя отстраняю, все теперь будут делать я, а ты у меня теперь будешь отдыхать, гулять и заниматься своим здоровьем. Будешь мне помогать, когда я буду обращаться к тебе за помощью? Спасибо тебе за то, что ты всему меня научила!»
« Дом для любимых цветов
Джинсы превращаются в элегантные шорты »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
дети -это главные помощники… пока родители зарабатывают на жизнь… дети должны помогать по дому… мои дети были приучены к домашней работе… и это им помогало в жизни.
0
  • avatar
  • ttom
если дети не помогают в семье и возникает такой вопрос-то у вас нет семьи