Делаем альпийскую горку

Альпийская горка – универсальное и самое «дизайнерское» средство связи между различными объектами сада.


Она декоративна весь сезон, поскольку ее основа – «растения-альпийцы» – это многолетние растения, они красивы даже вне фазы цветения: формой и цветом листвы, внешним видом самого растения.
Каков бы ни был стиль вашего участка, альпийская горка будет для вас беспроигрышным вариантом.
Логично устроить альпийскую горку в парадной части сада или рядом с площадкой отдыха. Но есть и еще ряд «волшебных» мест, как будто созданных для горки. Они называются «узловыми» точками, их вы можете заранее отметить на своем плане. Это – места сочетания различных планировочных линий участка, такие, где сочетаются мощения разного типа и формы, например, где прямоугольная площадка переходит в извилистую дорожку и тому подобные «узловые точки» участка.
Однако помните, что альпинарий – это не архитектура, а «живой» объект, поэтому он должен находиться на солнце или в легкой полутени.


Альпийская горка называется горкой, потому что она имеет рельеф, хотя бы и небольшой. Но чтобы у вас получился именно садовый шедевр, настоящая «горка», а не просто куча камней, при ее создании нужно руководствоваться определенной технологией.
Вот как делается настоящая альпийская горка:
1. Отметьте контуры вашей будущей горки с помощью колышков.
2. Снимите дерн, хорошенько перекопайте и выберите корни многолетних сорняков.
3. Снимите еще слой земли толщиной примерно 20–25 см и уложите щебень или битый кирпич, толщина слоя должна быть 10–15 см.
4. Щебень (битый кирпич) засыпьте слоем песка толщиной 5 см. Это будет дренажный слой.


5. Формируем искусственный рельеф (каркас, форму) горки – это делается в том случае, если горка расположена на достаточно ровной поверхности. Если она на склоне, искусственная засыпка не нужна. Рельеф формируется с помощью засыпки из того же щебня или битого кирпича, высота – желаемая. Рельеф укладывается не сразу, а слоями, при этом каждый слой нужно хорошо утрамбовать.
6. Уложите камни на первый ярус, засыпьте первый ярус грунтом и пролейте его водой. Важно: в укладке камней есть свои правила.Начинайте укладку с самых крупных камней. Каждому такому камню сделайте «фундамент» из других 1–3 достаточно плоских камней «технического» вида, они все равно не будут видны. Укладывайте все камни так, чтобы их верхние части были примерно параллельны. При этом заранее предусмотрите укладку некоторых камней так, чтобы по ним можно было бы потом перемещаться по горке, когда вы будете ухаживать за ней: поливать, полоть, и т.д. При засыпке грунта слой грунта должен быть таким, чтобы каждый камень был погружен в него примерно на одну треть. Для вершины горки заранее отложите самый красивый камень.
7. Повторите процедуры укладки камней, засыпки грунта и полива водой для каждого из ярусов вашей горки.
8. Пролейте водой всю горку целиком, и оставьте для усадки на три недели.
9. Высадите растения.

Камни для горки нужно выбирать натуральные, разной величины, близкой цветовой гаммы, с красивой поверхностью и структурой, преимущественно плоские. Прекрасно, если поверхность будет неоднородной, с прожилками, различными «включениями», будут какие-то выемки, куда можно посадить небольшие растения, мхи. Для альпинариев лучше всего подходят валуны, известняк, песчаник, гранит, гейс (он же сланец).

Но камни необязательно покупать! Очень интересные камни вы, скорее всего, найдете, если прогуляетесь по окрестностям вашего участка. Во-первых, они уже по определению будут гармонировать с ландшафтом вашего сада – об этом позаботилась сама природа. Они более естественны для вашей местности, чем покупные камни из других регионов. Во-вторых, природа уже и обработала их ветром, дождем и снегом. Из того, что вы найдете, лучше выбрать наиболее крупные камни, они будут самыми выразительными.

Подбор растений для любого альпинария, необязательно только для альпийской горки, примерно одинаков. И это не только классические «альпийцы», допускаются и другие варианты, но они все же должны быть похожи на «альпийцев» «по внешности».
Для любой альпийской горки подойдут:
Хвойные деревья и лиственные кустарники: различные виды горных сосен, туи, можжевельники, особенно стелющийся можжевельник казацкий, ель «Коника», барбарис Тунберга, спирея серая или японская. Однако деревья и кустарники не должны преобладать в альпинарии. Они лишь могут там быть.

Травянистые растения: мыльнянка, шиловидный флокс, гвоздика-травянка, камнеломка, живучка ползучая, обриета, армерия, колокольчик карпатский, арабис, бурачок скальный, карликовые папоротники (оноклея, костенец, пузырник), мелкие очитки (белый, отогнутый, тонкий, эверса, скальный, видный), молодила, овсяница сизая, карликовые хосты, манжетка, полынь, тимьян, альпийские астры, верески, крокусы, ботанические тюльпаны и нарциссы, мускари.
Альпийская горка – это маленькое чудо, которое украсит любой участок. Очарование первозданности неповторимо, этого никогда не будет у подпорных стенок, газонов, клумб и других, заведомо созданных руками человека, элементов сада.
« Мавританский стиль в интерьере
Своими руками: шьем ночную сорочку »
  • +49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо, наконец-то не общие рекомендации, а конкретные указания, на многие вопросы ответили!
0
В Питере, в спальных районах давно делают такие горки около домов, поликлиник, очень красиво, а какая фантазия
0
Красота!!!
0
Спасибо за идеи!