Маскируем дверь

Мало у кого есть возможность запланировать дом на уровне архитектуры. Большинство квартир приходится принимать как данность, и не все ее элементы устраивают хозяев.
К примеру, межкомнатная дверь далеко не всегда становится органичной частью окружающей обстановки. Однако при хорошем вкусе и материальных возможностях это функциональное изделие можно полностью спрятать от посторонних глаз или же превратить в оригинальный элемент интерьера.
Вам понадобится
— шторы, гардины, люверсы, подхваты;
— ковер или шпалера;
— зеркало, туалетный столик, декоративная рама;
— полки, шкаф-купе;
— картина, наклейки, краски, фотообои;
— обои, виниловая пленка;
— шкаф и дверное полотно из шпона.
Инструкция
Штора. Самый простой и экономичный способ замаскировать дверь – повесить на нее длинные шторы и красиво задрапировать. Если вы хотите полностью скрыть дверной проем, рекомендуется использовать одну широкую портьеру с люверсами или кольцами на круглом карнизе. Такую «заслонку» можно при необходимости с легкостью открыть с одной стороны или надеть на нее подхват (полоску ткани на пуговице или специальную фурнитуру на магнитах).
Ковер. Если межкомнатная дверь не используется (к примеру, проходной проем в смежных комнатах), можно задвинуть ее высоким шкафом с одной стороны и занавесить ковром, шпалерой – с другой.
Зеркало. Повесьте на ненужную дверь зеркало в полный рост, а под ним поставьте туалетный столик. Красиво покрасьте дверную коробку – и она послужит прекрасной рамой. Более дорогой вариант – полностью заменить дверное полотно на зеркальную панель, а по периметру наклеить резную раму из натурального дерева.
Картина. По этому же принципу выполняется «картина в раме»: украшенная коробка и фальш-окно, крупная репродукция, фотообои. Если позволяет мастерство, разрисуйте полотно межкомнатной двери масляными красками в едином стиле со стенами. К примеру, изобразите кирпичи, камин и пылающий очаг «папы Карло». Роспись по дверному полотну, переходящая на стену, хорошо спрячет дверь. В качестве дополнительных элементов декора используйте крупные наклейки.
Шкаф. Органично смотрится дверь-«книжный шкаф», особенно в кабинете, уставленном настоящими стеллажами с собраниями сочинений. А если навесить на дверное полотно полки и расставить книги, у вас появится потайная дверца. Вдоль стенки с дверным проемом можно установить шкаф-купе, в котором одно отделение станет скрывать за собой потайной вход. Однако такой дверью не рекомендуется пользоваться слишком часто, иначе направляющие быстро выйдут из строя.
Стена. Если вы регулярно пользуетесь дверью и хотите просто вписать ее в существующий интерьер, можно оклеить ее обоями или виниловой пленкой в тон стен. Шикарный (но менее практичный) вариант – обить все поверхности тканью. Для создания иллюзии участка стены на верхнюю часть дверного полотна повесьте небольшую картину или зеркало.
Обратите внимание! Прятать дверь под обоями – довольно распространенный вариант ремонта из-за простоты и дешевизны. Однако производить оклейку нужно тщательно, так как изделие может подвергаться большим нагрузкам и быстро изнашиваться. Удалите с поверхности старую краску с помощью специальной химической смывки, затем пройдитесь по полотну шкуркой для придания шероховатости. Используйте клей, подходящий выбранному отделочному материалу.
Полезный совет: чтобы замаскировать дверь при капитальном ремонте, выполните прямое дверное полотно и фасады встроенных шкафов из одного и того же материала. Например, из натурального шпона.
« На всякий случай: делаем эскиз кухни
Продолжаем облегчать себе жизнь »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.