Фаянс, хрусталь, фарфор

Уход за хрупкой посудой должен быть аккуратным, трепетным и постоянным.
Стеклянную огнеупорную посуду не следует ставить пустой на сильный огонь: дно должно быть покрыто жидкостью или жиром.
Нагревать ее нужно постепенно, все время помешивая пищу.
Горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную плиту.
При мойке не следует пользоваться металлической мочалкой или абразивами, так как они оставляют царапины.
Посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. д.) удобно мыть измельченной бумагой, тертым или нарезанным сырым картофелем, мелко накрошенной скорлупой яиц при помощи металлической цепочки. Посуду при этом необходимо энергично встряхивать. Можно воспользоваться обычными ершиками для бутылок.
Бутылки из-под вина, водки, пива, растительного масла хорошо отмываются теплой водой с содой.
Бутылки из-под растительного масла моют водой с солью.
Отмыть бутылки, в которых было растительное масло, поможет также кофейная гуща. Горсточку гущи насыпают в бутылку, наливают немного теплой воды и как следует взбалтывают.
Бутылки из-под керосина или растительного масла моют горчицей, разведенной в теплой воде.
Наслоение осадков извести от воды в кувшинах, стаканах, бутылках легко вымываются с помощью уксуса: им наполняют загрязненные сосуды и оставляют на сутки.
От горячей воды хрусталь темнеет и тускнеет. Чтобы хрустальные и стеклянные вазы блестели, их моют только холодной водой.
Хрустальные предметы не сушат. Их нужно вытирать сухим полотенцем из льна. При этом фужеры, рюмки, бокалы нужно держать не за основание ножки, а у самого донышка.
Зеленоватый налет в хрустальной вазе отмывается уксусом с солью (желательно крупной).
Бокалы и рюмки бывает трудно отмыть после празднества. Такую посуду моют в воде с уксусом или протирают солью, затем смывают и, не вытирая, дают воде стечь.
Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают подсиненным крахмалом и шерстяной тряпочкой.
Средствами для чистки оконных стекол можно мыть фарфор, фаянс, хрусталь, зеркала.
Хрустальные и стеклянные изделия будут сиять, если ополоснуть их в холодной воде с уксусом (1 ст. ложка на 1 л воды).
Ложбинки в граненом хрустале можно чистить старой зубной щеткой с мыльной водой. Их тщательно моют и дают высохнуть, прежде чем полировать специальной салфеткой для стекла.
Внутренность графина очищают, взбалтывая в нем теплую воду с горстью зерен риса и чистящим средством.
Посуду с застывшим винным осадком моют так: заливают теплую мыльную воду с содой на 5-6 часов, затем промывают с уксусом.
Фаянсовую посуду моют в теплой воде с мылом, а ополаскивают холодной водой.
Цинковые, никелированные, стальные изделия.
Изделия из цинка прекрасно очищаются раствором одной части соляной кислоты в двух частях воды. Этот раствор растирают щеточкой по очищаемому предмету, пока грязь не отстанет. Затем, пока предмет еще не высох, слегка смазывают его деревянным маслом и натирают с помощью суконки мелко истолченным мелом до блеска.
Никелированные предметы 2-3 раза смачивают смесью из 50 частей спирта (или водки) и одной части серной кислоты. После этого ополаскивают водой, а затем воду смывают спиртом или водкой и вытирают предмет полотняной тряпкой.
Если никелированная вещь заржавела, ее покрывают каким-либо жиром и так оставляют на несколько дней, затем тщательно протирают нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко, то вместо нашатырного спирта нужно взять разведенную соляную кислоту. Однако нельзя оставлять кислоту на металле больше одной минуты.
Сняв жир нашатырным спиртом или соляной кислотой, изделие обмывают водой, затем полируют мелом.
Если слой никеля покрылся голубоватым налетом, то его надо промыть смесью из равных частей спирта и серной кислоты. Промывание должно длиться всего несколько секунд. Затем никелированное изделие моют водой со спиртом и вытирают досуха.
Стальные изделия протирают такой смесью:
1. Смешать стеарин — 5 вес. частей, скипидар — 1 вес. часть, спирт денатурированный — 1 вес. часть. Для растворения стеарина смесь слегка подогревают, ставя посуду с ней в нагретую воду. Затем оставляют на некоторое время до высыхания и чистят порошком из измельченного древесного угля и краски.
2. Смешать парафин — 1 вес. часть, скипидар — 2 вес. части и керосин — 10 вес. частей, взболтать и смочить им с помощью шерстяной тряпочки предметы. На следующий день почистить их суконкой и вытереть сухой салфеткой.
« Больно, страшно, но - НЕТ
Они мешают нам худеть! »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.