Февральские посадки

Выращивание рассады — не такое сложное дело, как кажется. С моей помощью вы обязательно добьетесь успеха!


Ваша рассада перца, петунии, примулы, дельфиниума, земляники будет идеального качества. Я охотно делюсь всеми секретами опытных садоводов. Вы узнаете, когда сеять семена на рассаду, как ее поливать и подкармливать, когда лучше высаживать в грунт.
Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и время – и больше ничего не нужно, чтобы оно проросло. Но это только на первый взгляд все ясно и просто. Как вырастить здоровую и крепкую рассаду, какие культуры можно посеять в феврале?
Большую часть семян имеет смысл сеять не раньше конца февраля-начала марта. Иначе даже при наличии дополнительного освещения к моменту высадки в грунт они будут уступать сеянцам, выросших при более длинном световом дне.


Тем не менее, некоторые виды растений надо сеять уже сейчас, если не хочется весной покупать готовую рассаду или деленки.
К ним относятся:
Летники с длинным периодом вегетации, цветение которых наступает спустя несколько месяцев после посева. Например: гвоздика Шабозацветает спустя 5-6 месяцев от посева.
Многолетние клубневые растения, сроки посева которых оказывают большое влияние на формирование клубней. Например, клубневая бегония. При семенном размножении ее цветение наступает примерно через 5,5-6,5 месяцев. Лучше всего клубни формируются у растений декабрьского и январского срока посева. У растений мартовского посева клубни к осени имеют существенно меньший размер: 1-1,5 см против 2-2,5 см. Еще одно преимущество заключается в том, что такие клубни лучше хранятся.
Растения, семена которых требуют предварительной стратификации. Например, аквилегия, ариземы, горечавки (весеннюю и бесстебельную), купальницы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, большинство луковичных, лаванда, примулы, прострел.



Растения с растянутым сроком всхожести (например, примулы).
Растения, семена которых трудно всходят — месяц и более. Как правило, это семена многолетников, имеющие плотную оболочку.
Растения, которые прекрасно себя чувствуют не только в саду, но и в комнатах: бальзамины, пеларгонии, фуксии, острый стручковый перец.

Теплолюбивые овощи с длительным периодом вегетации, которые в средней полосе невозможно вырастить безрассадным способом: корневой сельдерей и лук-порей.
Летники для раннего цветения в подвесных корзинах на лоджиях и застекленных террасах. Например, лобелия и петуния, посеянные в начале февраля, зацветут уже в начале мая.
Последнюю декаду февраля можно считать началом садоводческой весны. В это время наступают уже основные (а не по желанию) сроки посева для некоторых культур. До конца месяца нужно успеть посеять сельдерей на рассаду, посеять сладкий перец.
В конце февраля обычно проводят посев семян земляники. Землянику можно сеять также весной и летом, а не только в конце зимы. Но февральский посев позволяет собрать первые ягоды уже в текущем сезоне и выбраковать неудачные кусты, освободив от них место. Поэтому многие предпочитают сеять землянику в феврале.

Три сложности, ожидающие при раннем посеве:
Недостаток света из-за короткого светового дня.
Необходимость тщательно следить за температурным режимом. Резкие колебания температуры способны погубить хрупкие всходы.
Повышенная вероятность грибных заболеваний вроде черной ножки из-за влажности, необходимой для нормального прорастания и развития семен, в сочетании с достаточно прохладной температурой.
Семена многих растений предъявляют особые требования и к влажности почвы, и к содержанию в ней кислорода, и к температуре, и к освещению. И если хотя бы один из этих факторов не соответствует требованиям, привередливое семя и не подумает взойти.
Температура прорастания семян бывает оптимальная, а также минимальная и максимальная, ниже и выше которых семена в рост не тронутся. Оптимальная температура для семян растений умеренных широт от 12 до 25°С, для южан – 18–35°С. Семена растений с очень коротким периодом вегетации, происходящих из районов с быстрой весной и засушливым летом, иногда проклевываются при температурах, чуть превышающих 0°С. Температуры же выше 12–15°С сначала тормозят, а затем полностью блокируют их прорастание.
Один из важных факторов, влияющих на прорастание семян — кислород. Этот элемент необходим для биохимических реакций, протекающих в клетках. Кислород воздуха очень медленно проникает в почву. Плотная почва еще больше осложняет этот процесс, уменьшая концентрацию и глубину его проникновения. Рыхление, то есть снабжение почвы кислородом, уменьшает появление корки на поверхности. Избыточное увлажнение, длительный застой воды может привести к полному вытеснению кислорода из почвы.
Плотность посева семян варьируется в зависимости от их размера. Крупные семена, имеющие большой зародыш и значительные запасы питательных веществ, например клещевину, можно сразу посеять в индивидуальные емкости (200–250 мл).
Мелкие семена сеют часто, причем, чем они мельче, тем более частым должен быть посев. Скажем, для дельфиниума плотность посева должна быть не менее 3–4 штук на 1 кв. см. Дело в том, что семена, соприкасаясь с влажной почвой, но не раньше, начинают выделять особые вещества – колины, которые создают вокруг них среду, благоприятную для всходов, и принимают участие в стимуляции прорастания зародыша. Если мелкие семена посеяны редко, количества этих веществ не хватает для образования нужной среды. При густом посеве колины суммируют свое действие, создавая необходимые условия для успешного прорастания наиболее жизнеспособных семян. Конечно, в результате всходы могут оказаться слишком густыми, но лучше получить загущенные всходы, чем не получить их совсем. Пикировать такую рассаду нужно уже на стадии семядолей – при появлении зачатка первого листа.
После посева почву полезно пропитать растворами «Эпина» (1 ампула на 2 л воды) или микроэлементов. Увлажняют ее с поддона. Чтобы увлажнение не оказалось чрезмерным, посевы оставляют открытыми на 2–3 дня. Когда излишняя влага испарится, но почва остается в меру влажной, емкости закрывают несколькими слоями газет, чтобы они впитали остатки лишней влаги, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Еще через 2–3 дня газеты убирают, а пленку оставляют, периодически поднимая ее и проветривая посевы. По мере подсыхания поверхности субстрата (что неизбежно при многодневном содержании посевов в комнатных условиях) нужно смачивать ее раствором «Эпина» той же концентрации.
« Развенчиваем мифы о порядке
Правила ремонта »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
СПАСИБО!!!