Искусство чайной церемонии

Искусство чайной церемонии родилось в Китае и веками поддерживалось и передавалось из поколения в поколение. Чайная церемония – это не просто способ приготовления чая, а целая философия, в которой каждое действие ритуала имеет свое значение.


Для человека 21 века с его быстрым ритмом жизни и стремлением к оптимизации времени и пространства ритуал чаепития непривычен и одновременно притягателен. Конечно, для того, чтобы достичь уровня китайских мастеров может не хватить и жизни. Однако провести собственную чайную церемонию в домашних условиях может каждый. Зачем это нужно? У каждого могут быть свои цели – это может быть и способ вырваться из суеты и сосредоточиться, и просто повод собраться теплой компанией друзей.
Прежде чем провести чайную церемонию необходимо подготовиться – изучить последовательность действий в ритуале и, что не менее важно, – приготовить специальный набор посуды, который поможет создать особую атмосферу и выполнить все действия церемонии.
Набор посуды для чайной церемонии может включать в себя около 20 предметов. Почему так много? – возникает вопрос. Ответ кроется в глубоком проработанном подходе к каждому этапу ритуала: от подготовки и заваривания чая до непосредственно процесса чаепития.
Весь ритуал чайной церемонии проходит на специальном подносе (чабань), который представляет собой небольшой столик с поддоном. Наличие поддона – очень важная деталь, поскольку в процессе церемонии туда постоянно будет стекать вода и чай.


На первом этапе чайной церемонии необходимо подготовить воду для заваривания чая, а также все остальные элементы чайного набора. Для подготовки воды лучше всего использовать стеклянный чайник (шуйху), сквозь прозрачные стенки которого виден весь процесс закипания, и спиртовку с живым огнем (цзюцзин хуцзю). Спиртовка позволяет поддерживать оптимальную температуру для заваривания чая – 90 °С. Закипевшей водой обрабатывается все посуда из чайного набора, при этом для того, чтобы взять каждый элемент используют специальные деревянные щипчики (цзяцзы).
Вторым этапом является, так называемое, «знакомство» с чаем. Чай из емкости, где он хранился, пересыпается посредством специальной ложки (чачи) в специальнуючашку (чахэ), которая передается участникам церемонии для «знакомства» с чаем в сухом виде. Следует отметить, что хранить чай также рекомендуют в специальной емкости – (чаегуань), которая обладает свойством герметичности и не пропускает свет.
Третий этап получил название «пробуждение» чая. После того как все участники «познакомились» с чаем он пересыпается в заварочный чайник (чаху) или гайвань.


Заварочный чайник может быть глиняным (наилучшей считается исинская глина), фарфоровым или стеклянным. При этом необходимо учитывать, что особенность глиняных чайников – впитывать в себя аромат и вкус напитка, поэтому в нем рекомендуется заваривать все время один сорт чая. Фарфоровый чайник является универсальным, отлично сохраняет тепло, однако его способности по передаче особого аромата чая значительно ниже. В последнее время популярность приобрели также чайники из стекла. В отличие от глиняного и фарфорового они быстро теряют аромат, однако являются незаменимыми при заваривании «распускающихся» чаев, поскольку позволяют любоваться красотой распустившихся цветов. Для того чтобы чайник все время оставался горячим его помещают в специальный сосуд – чачуань, чайная лодка и поливают кипятком или горячим чаем.
Гайвань – является разновидностью традиционной китайской посуды для заваривания чая и представляет собой большую пиалу, стоящую на блюдце, с крышкой. Традиционно гайвань изготавливается из фарфора.
Первое заваривание чая не предназначено для питья, оно отдается «чайному божеству» — маленькой глиняной фигурке, расположенному на подносе (чабане).

В набор для чайной церемонии также могут быть включены такие предметы как игла для чистки носика чайника (чацзань), чайная кисточка (янхуби) и чайное полотенце (чацзинь или чабу). Традиционно чайные инструменты (чачи, цзяцзы и др.) делают из дерева темных пород.
На четвертом этапе происходит уже непосредственно заваривание чая и чаепитие. Чай через специальное сито (чалюй) наливается в специальный сосуд (чахэй). Функция чахэй – обеспечить получение однородного по вкусу, цвету и аромату чая, поскольку при заваривании (особенно в глиняном чайнике) чай разделяется на две части – на дне остается концентрированный настой, а вверху – более слабый. При переливании в чахэй эти две части перемешиваются. Багодаря этой своей функции чахэй получил название — «сосуд справедливости».

Из чахэя чай разливается по пиалам (чабэй), традиционно изготовленным из фарфора. Также используют чайную пару (вянсабэй и пиньминбэй) – стаканчик и низкую чашечку. Чай наливают в стакнчик, накрывают чашечкой, затем переворачивают и подают на деревянной подставке (чатоу). Далее стаканчик аккуратно вынимают и вдыхают аромат чая, а из чашечки маленькими глотками пьют чай.
Теперь можно насладиться чаем!
« Чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса
Ёлочки-самоделочки »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
благодарю!!!