Что такое скорочтение?

Все приходит с опытом. Малыш, получив в подарок кубики с буквами и азбуку, играя учится читать. Это первый шаг к книге. Пришла очередь сказок, а затем и учебников.




Школьная программа перегружена текстом. На вчерашних первоклассников обрушивается поток информации, читать и запоминать приходится очень много. От результатов обучения зависит немало — успеваемость например. А нагрузки увеличиваются с каждым годом и все чаще детям предлагают факультативные занятия…
Считается, чем больше литературы поглощается, тем быстрее формируется «читабельность», возрастает скорость усвоения информации, активизируются мыслительные процессы. Но как нам и нашим детям при хроническом недостатке времени и сил «поглощать» и усваивать то, что предлагают газеты, журналы, книги, сайты Интернета?
Специалисты считают, что помочь в этом может техника скорочтения – методика, воздействующая на тонкие механизмы головного мозга и позволяющая при минимальных затратах времени получить максимально положительный результат. Те, кто не знает что это, полагают, что главный навык — быстрее прочитать! Но скорочтение не имеет ничего общего с поверхностным восприятием информации.
Скорочтение — это набор различных методик, которые помогают существенно увеличить скорость чтения без особого понижения усвоения текста.
Цели скорочтения всегда были альтруистичны. Психологи, физиологи, лингвисты, педагоги, разрабатывающие эту методику, стремились изменить человеческое мышление и стереть уже отжившие механизмы чтения, которые исчерпали себя лет 30 назад.
А началось все еще в самом начале ХХ–го века, но тогда эти методики не были известны и популярны — консерватизм, знаете ли. Все начало меняться после наступления 1945 года…
Некая Эвелин Вуд, гражданка США и хорошая учительница в будущем, совсем не предполагала, что станет автором всемирно известной методики. А случилось это очень просто: мисс Вуд принесла профессору К. Лису большую статью для рецензирования. Мистер Лис просмотрел статью и мгновенно! написал рецензию, что очень удивило мисс Эвелин. Она очень заинтересовалась этой необычной способностью и на протяжении двух лет она наблюдала полсотни человек, которые обладали похожими навыками к быстрому чтению. В конечном итоге этих наблюдений, появилась на свет методика «динамического чтения». Каждый кто хотел мог освоить эту технику.
Самые первые курсы скорочтения открылись в Гарварде и университете штата Юты, а потом – в других университетах США и Великобритании. Обучались этим методикам и чиновники высшего ранга — сотрудники администраций президентов Кеннеди, Форда и Картера. Поговаривают, что Франклин Рузвельт читал со скоростью 1000 слов в минуту. Для этого он занимался скорочтением. Конечно, нужно отдать должное его настойчивости — практиковался он ежедневно и достиг того, что стал читать 2 строки одновременно, а после – дословно их пересказывал.
Ну хватит об иностранном. Среди наших «земляков» достаточно тех, кто поглощал печатное слово с огромной скоростью, не упуская абсолютно ничего из прочитанного. Например, Ленин за минуту мог прочитать 2500 слов. Впечатляет, не так ли?
Сегодня доступное гениям и величайшим умам человечества — доступно и нам.
Скорочтение часто называют быстрочтением или динамичным чтением.
Кто приходит на курсы? Чаще других — студенты и предприниматели. Первые надеются больше успеть и меньше уставать. Вторые… Они так же хотят больше успеть. Ведь благосостояние выросло, куплены километры книг, а когда их читать? Работа съедает свободное время… а ведь на курсы скорочтения приходят профессионалы: предприниматели, переводчики, программисты… Надо заметить, что среди «студентов» нет безработных и павших духом! Скорочитающий стремится вперед, у него скорость нервных процессов выше, чем у ленивых!
Скорочтению лучше обучаться в группе. Дух соревнования еще никому не мешал.
От скорочтения нередко ждут чудес, переворотов и немедленного, причем легкого результата. «Я заплатил — подайте мне результат!» Поверьте, это не так! Часто на первом занятии задают вопрос: «С какой скоростью, как быстро я буду читать?» Пойдите на стадион и спросите тренера по легкой атлетике — «А с какой скоростью я смогу бегать?» Все, чего вы добьетесь — Ваше, каждый результат индивидуален. Даже если проходить курс поверхностно, не погружаясь полностью, результат будет в любом случае. Как пример: развивая только переферическое зрение увеличивается скорость печати на клавиатуре, улучшите зрительную память, повысите показатели внимания. Большая часть взрослых людей с высшим образованием читает 80 слов в минуту при чтении «про себя», при этом внимание рассеивается и прочитанный текст запоминается ненадолго.
Да уж, лень города съедает… Но ничто не мешает нам пробудить то, что спит! После овладения методиками скорочтения скорость возрастает в 2-3 раза и нет предела совершенству! Доброе утро! Просыпайтесь! Скорее разбудим нашу память, станем увереннее в своих силах и при помощи быстрого запоминания научимся экономить драгоценное время!
Конечно, есть множество противников скорочтения. Дескать, нельзя таким способом читать классику, тут же думать надо (как будто при прочтении технической литературы или учебного материала думать не надо). А думать вообще полезно, если вы заметили :). На первом этапе обучения пользователь методик учится ставить перед собой цели чтения. Мы учимся отвыкать от привычки «заглатывать» второй абзац, чтобы забыть о первом. Так вот, обычный студент курса может бегло взглянув на какую-нибудь книжную страницу пересказать ее или за пару часов осилить 400-страничное издание с тем, что еще и лекцию по нему прочитать. Ага? Так не бывает? Это не про нас? Ерунда! Современные методики граничат с фантастикой! Зная механизмы чтения и умея ими управлять, любой человек с любым IQ может достичь подобных результатов. На курсах скорочтения учат идти в ногу со временем, считаясь со скоростью этого самого времени.
…Скорочтение — это не модная «фишка», но с каждым годом становится все популярнее. Скорочтение — это для людей с юмором, а у нас каждый первый с этим чувством рождается. Тогда все на курсы скорочтения! Одна книга в неделю — это 52 книги в год и 520 — за 10 лет. Представьте, насколько богаче и ярче будет ваша жизнь — во всех смыслах. Разве не это имел ввиду царь Соломон, говоря: «Всем имуществом твоим приобретай знания и мудрость, и они возвысят голову твою».
« Грамотная организация дома
Здоровые сухожилия »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.