Почему люди избавляются от пластиковых окон

Окна из пластика прочно вошли в наш обиход. Их преимущества, казалось бы, неоспоримы: герметичность, которая помогает сберечь тепло и предохраняет от уличного шума и пыли, удобство в эксплуатации. Но так ли все хорошо с пластиковыми окнами на самом деле?
Триумфальное шествие пластиковых окон по планете началась в 1952 году. Именно тогда маститый дизайнер по имени Хайнц Паше впервые запатентовал оконные рамы, изготовленные из поливинилхлорида. Тогда был сконструировал революционно новый тип окна из пластика. Он был далек от нынешнего варианта —каркас, изготовленный из стали, в обрамлении полумягкого пластика.

Чего нам не говорили про пластиковые окна

Поливинилхлорид был изобретен в Соединенных Штатах, однако первенство в производстве пластиковых окон принадлежит Германии. Очень скоро, в 1959 году инновацию Хайнца Паше претворила в жизнь немецкая компания Rehau.
И тогда же был создан твердый оконный ПВХ-профиль.

Окна и двери из пластика

Успеху Rehau содействовала грамотная рекламная акция: жильцам старые окна из дерева меняли на пластиковые совершенно бесплатно. Со временем возникло понятие, что окна из пластика красивы, практичны и современны.
Окна из ПВХ-профиля стремительно завоевали рынок стран бывшего соцлагеря. Это понятно: несмотря на приличную стоимость, данные окна дают возможность сэкономить больше средств на отоплении жилья и внутри квартиры адекватную температуру воздуха даже в суровые зимы.
Однако, на сегодняшний день прослеживается несколько иная тенденция: граждане желают отказываться от окон из пластика. В обжитых районах городов данное направление еще не так заметно, но там, где идет стройка, пластиковые окна уже не популярны.
Разве их возможность сохранять тепло ослабела за последнее время? Нет. Просто за годы активной эксплуатации таких окон стали видны не только их преимущества, но и недостатки.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

«Минусы» окон из пластика

Токсичные вещества
Пластик имеет в составе большой перечень токсичных добавок, а именно: стабилизаторы на базе свинца, фунгициды, пластификаторы. Свинец — один из самых вредных элементов. В организм человека свинец попадает с воздухом, пищей, водой. И имеет свойство аккумулироваться в теле, костях, провоцируя недуги почек, печени, нервной системы. Люди преклонного возраста и дети наиболее уязвимы даже перед малыми дозами свинца. Специалисты по окнам утверждают, что без значительного нагрева свинец не выделяется из пластика. Но многие уже заменили свинец почти безвредными стабилизаторами.


Сложности с вентиляцией

Оказалось, что ключевое преимущество окон из пластика — изоляция помещения от проникновения воздуха извне — выступает и основным их «минусом».
В многоквартирных домах система вентиляции сконструирована с учетом естественного притока уличного воздуха посредством щелей в оконных рамах и входных дверях. Воздух, циркулируя в помещениях, впитывает, собирает вредные примеси и улетучивается через вентиляционные каналы, расположенные в кухне и ванной.
Герметичность пластикового окна является препятствием для потока уличного воздуха в помещение, нарушая таким образом вентиляцию. По этой причине наблюдается запотевание окон (конденсация). Влажность воздуха растет, что благоприятно для болезнетворных микробов, грибков и плесени.
Окна, которые не «дышат» увеличивают концентрацию пыли. В итоге может развиться аллергия, дерматологические недуги, астма.
В помещениях скапливаются вредные соединения: угарный газ как продукт работы газовой плиты, испарения токсичного формальдегида из мебели и так далее.
По свидетельствам немецких специалистов, небывалый подъем астмы, аллергии, дерматологических и онкологических недугов запоследние десятилетия непосредственным образом зависит от микроклимата в жилых помещениях и пластиковых окон.

Уязвимость перед механическими повреждениями
Производители окон сами соглашаются с тем, что, после получения определенных механических повреждений пластик крайне сложно отреставрировать. Царапины и вмятины удалить невозможно.
Сам стеклопакет можно заменить на новый, но царапины и вмятины на рамах –это навсегда.
Проблемы с ремонтом
Окно из пластика необычайно трудно отремонтировать. Успех ремонтных работ зависит от качества самого окна, сборки и монтажа. Напоминаем, что ПВХ-профиль — это сложная конструкция. Целесообразно при его покупке требовать сертификаты соответствия и качества.
Значительный коэффициент расширения ПВХ-профиля
В сильную жаркую погоду материал окна сильно расширяется, а при холоде — сжимается (согласно законов физики). По этой причине на пластике формируются трещины. Мороз может способствовать отделению оконной конструкции от монтажной пены.
Риск взлома
Пластиковые окна поддаются взлому. И легко. Открыть снаружи их вполне реально острым и тонким ножом, отверткой, линейкой
В 1995 году Швеция провозгласила запрет на весь спектр ПВХ-продукции. Более 150 сообществ в Европе запретили ПВХ-изделия или претворяют в жизнь стратегию по пошаговому отказу от их эксплуатации в общественных зданиях.
Знатоки советуют отказаться от окон из пластика в пользу деревянных, предусматривающих приток свежего воздуха. Если вы, вопреки всему, планируете ставить окна, изготовленные из поливинилхлорида, требуйте у продавца сертификат качества. Ведь окна представляют собой довольно долгосрочное вложение и экономить на них не целесообразно.
« 7 типичных ошибок в утеплении деревянного дома
Гениальные решения для маленькой кухни »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня есть и пластиковые и деревянные и в лоджии купейные — алюминиевые. Деревянные (современные стеклопакеты) на порядок дороже… красивее и на этом их «преимущества» заканчиваются. Пластик практичен, вентиляция в нем тоже есть, есть различные регулировки (для зимы, для лета)… ну, а про свинцовые добавки — бред столетней давности
+2
Конденсат на пластиковых окнах из-за неправильной установки! К рукожопым мастерам и левым фирмам не надо обращаться в надежде с экономить! Автор, где такого бреда набрался? Или тупо скопировал какого-нибудь журнальчика?
+2
годами сложился только один минус… живу в сельской местности… весной на окнах всякая рассада… солнечный свет преломляется многократно так как остекление в несколько слоев… это отрицательно сказывается на росте помидоров… перцев и всякой другой травы…
+2
чтобы проветрить помещение — окна всегда можно открыть. с деревянными про приток воздуха — работаю с слесарями сантехниками и постоянно народ жалуется на холод (деревянные окна и полурабочие чугунные радиаторы). пластиковые окна — отличная штука! когда демонтировали по работе помещение я сам личноснимал и ставил стеклопакеты. ничего сложного. вообще я за пластиковые окна!
+2
Да вы смеетесь что ли, у меня в квартире семь окон, очень горда собой что смогла раздобыть средства на пластиковые! А во сколька бы мне обошлист новые из дерева? К тому же сама видела плесень на дорогих деревянных стклопакетах
+4
Да уж, деревянные окна в наших квартирах не то что «дышали», дули мощными сквозняками из бесчисленных щелей в палец толщиной.А при генеральной уборке-эти раскрутки, покраски… Если в Союзе отопление стоило копейки, да и «жарили»тогда вовсю, то при нынешних хозяевах дорогое тепло мгновенно улетучивалось в оконные «дыхалки».Пластиковые окна стали просто находкой.И никто не мешает приоткрывать окно.Согласна, что деревянные окна лучше в экологичном отношении, но во сколько сейчас обойдётся установление такого окна?
+1
Отлично там все с экологией!
+4
Полный бред, поливинилхлорид содержит основной компонент обычная поваренная соль NaCl, из этого-же ПВХ делают баночки для йогурта, шприцы, системы для переливания крови т.д. материал полностью инертный. Меня не заставишь заклеивать окно каждую осень, красить каждый год, нет уж!!!
+4
Я купила квартиру пять лет назад с пластиковыми окнами причём старой конструкции то есть они были сделаны давно по моему идёт агитация на деревянные окна не согласна
0
Пластиковые стеклопакеты поменяла на деревянные.Очень большая разница! Теперь окна «дышат», вода по стёклам не бежит… Плюсов много. С пластиком, мы намучились.За 11 лет эксплуатации делали трижды ремонт; то механизм, то резинки и промерзание стеклопакета было… Это не реклама… Уже проверено жизнью..)))) дерево лучше чем пластик, особенно для Сибири...))))
+5
Я с Урала. Не думаю, что у нас теплее. Видимо Вы не понимаете то о чём говорите. Простите. Стеклопакет он и есть стеклопакет. Вы будете удивлены, но он состоит из стекла на 95%. Остальное- алюминий и ничтожно малое количество герметика, который явно не из дерева. Рама окна. Не важно из чего-дерево или пластик. Фарнитура, профиль рамы и главное качество установки. Дерево или пластик не важно. Вот и всё. Скупой, простите, платит… сами знаете.
+9
У меня пластиковые окна стоят с 2010г. Ни каких проблем не было. Не делал даже незначительного ремонта.
+8
Стеклопакеты стоят более 10 лет и никаких проблем, просто Вам не повезло с изготовителями, к великому сожалению так бывает, когда стараются их сделать подешевле. А вот с деревянными стеклопакетами нам повезло гораздо меньше, их строители тупо покрасили водоэмульсионкой, а снять краску не было возможности из-за их формы изготовления и уплотнительных штапиков, живем в Западной Сибири и так же есть с чем сравнить.
0
У меня стеклопакеты уже более 15-ти лет и все хорошо, тогда было качество, сейчас этих фирм развелось, видимо- не видимо, но все равно делают хорошо, но не все, нужно искать. Не знаю, я за стклопакеты…
+15
У меня стеклопакеты стоят уже много лет, больше десяти точно. Ни разу не ремонтировал. Несколько раз протирал резинки глицерином и все. Окна наглухо закрываю только в сильные морозы, чтобы кошкам и цветам не надуло, а так всегда ручка стоит наискосок.
+2
Рада за вас!, что у вас всё хорошо! А мне теперь повезло с дерев.стеклопакетами.Уже как 4 года и нет проблем ))) каждому своё )))