Как правильно установить межкомнатную дверь

При обустройстве нового дома или во время капитального ремонта старого многим из нас приходится сталкиваться с установкой межкомнатных дверей.
Совсем не обязательно уметь это делать своими руками, но очень желательно получить некоторое представление об особенностях процесса.


Так ты сможешь правильно сориентировать приглашенного мастера и избежать дорого обходящихся и досадных ошибок, для исправления которых иногда приходится заново переделывать часть отделочных работ.

Монтаж межкомнатных дверей

Направления открывания дверей
«Обычно мы только после окончания работы понимаем, с чего ее надо было начать», — это высказывание удачно описывает всякий ремонт и установку межкомнатных дверей в том числе, ведь начинать ее всегда стоит с планирования.

Куда должны открываться межкомнатные двери? Вопрос, казалось бы, прост, но становится для многих камнем преткновения. В особо тяжелых случаях установленные двери даже бьются полотнами друг о друга при открывании.
Как правило, двери устанавливают таким образом, чтобы в результате они открывались в ту сторону, где больше площадь помещения. В СНиП (строительных нормах и правилах) прописано, что двери должны открываться только наружу. Так, если человеку станет плохо или он потеряет сознание, будет исключена возможность, что при открывании (выламывании) двери его заденут.
С точки зрения фэншуй, именно через двери в дом и комнаты проходит энергия удачи, и, дабы не перекрывать ее, двери должны открываться внутрь. Так что, руководствоваться СНиП или восточной мудростью, решать тебе, полагаясь на собственный вкус и представление об удобстве.

Учти, что, если в одном коридоре часть дверей будет открываться наружу, а часть внутрь комнаты, высота верхних наличников у расположенных рядом дверей не будет совпадать. Это может нарушить гармонию и замысел дизайнера.
Ширина дверей и размеры дверных проемов
Дверное полотно обычно бывает 60/70/80/90 сантиметров в ширину. Правильная ширина проема — это ширина полотна + 8 или + 9 сантиметров. Правильная высота проема — это высота дверного полотна + 6 сантиметров от чистового пола, то есть 206 сантиметров. Двери в санузел могут быть высотой 190 сантиметров, поэтому правильная высота проема — 196 сантиметров.

Вот несколько примеров правильных проемов.
Полотно 80х200 — проем 89х206;
70х200 — проем 79х206;
60х200 — проем 69х206;
60х190 — проем 69х196.
С размерами дверных проемов важно определиться перед тем, как заказать межкомнатные двери. В комнатах их обычно делают шириной 80 сантиметров для того, чтобы можно было без проблем занести (вынести) мебель. Ширина 90 сантиметров встречается реже, так как такие полотна тяжелые и со временем могут провисать на петлях.

Дверное полотно на кухню обычно планируют шириной 70–80 сантиметров. Двери в санузел делают шириной не менее 60 сантиметров, чтобы через проем свободно проходила средняя стиральная машина толщиной 60 сантиметров.
Неправильное расположение выключателей
Задумываться, в какую сторону будет открываться та или иная дверь необходимо еще на этапе разводки электрики. Обычно у нас как бывает: электрик спрашивает заказчика, куда будут открываться двери, заказчик отвечает, не особо задумываясь.

Электрик штробит стены, устанавливает коробки под выключатели, когда же дело доходит до установки дверей, выясняется, что открытая дверь не дает воспользоваться выключателем и надо делать открывание двери в другую сторону или как-то переносить выключатель, а обои (о ужас!) уже наклеены…

Чтобы в следующий раз не наступить на те же грабли, нужно продумать размещение выключателей, дверей и мебели еще на этапе планирования ремонта. А сделать это тебе поможет наша статья.
Стык разных напольных покрытий не под дверным полотном
Место перехода одного пола в другой должно находиться точно под дверным полотном в его закрытом состоянии. В противном случае, при закрытой двери будет видна часть пола находящейся за ней комнаты. Это нужно учитывать при планировании установки дверей.
Не учтен перепад уровня пола
В санузлах уровень пола иногда выше, чем во всей квартире. Если не учесть этот перепад уровня, то с одной стороны может не хватить длины наличников.

Элементы интерьера мешают установке наличников и капителей
Обязательно нужно учитывать, не будет ли что-то мешать установке профилированных наличников и капителей. Когда наличники и капители обрезаны (мешает мебель, стенные шкафы, полки, кондиционеры, расположенные впритык к дверям стенные перегородки), то хозяев такая «красота» обычно не радует.

Неэстетичная стыковка плитки с наличниками
При креплении на стены плитки с бордюрами, выступающих молдингов и других рельефных элементов нужно не доводить их до края дверного проема.

Это необходимо, чтобы потом можно было идеально состыковать их с наличниками. Расстояние от края наличника до края другого наличника, как правило, известно, но нужно принимать во внимание, что двери предстоит выравнивать в проеме, а для этого понадобится свободное место.
Повреждение теплого пола при установке ограничителей открывания двери
При установке напольных ограничителей открывания дверей есть риск повредить систему теплого пола. Чтобы этого не произошло, следует сверяться с планом установки теплого пола. Если плана нет, то лучше устанавливать настенные ограничители.

Учитывая все вышеперечисленные требования, технически нормы и руководствуясь здравым смыслом, можно правильно спланировать размещение межкомнатных дверей, чтобы это не превратилось для тебя в проблему во время ремонта.
« Ремонт ванной женскими руками
Вещи, которые нельзя давать в долг »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.