Как выбрать качественный линолеум для квартиры

Вопрос: «Как выбрать линолеум для квартиры?» не такой простой, как кажется. Можно, конечно, замерить площадь комнаты и купить первую понравившуюся расцветку. Но принесет ли такая покупка пользу? Или уже через полгода станет ясно, что деньги выброшены на ветер, а напольное покрытие нужно менять.
Предлагаем подробный обзор вариантов — читайте, делайте выводы и избегайте необдуманных трат!







Как выбрать линолеум для квартиры: важные моменты

Линолеум используется повсеместно. Его выбирают для оформления квартир, загородных домов, офисных помещений. На что же обратить внимание в магазине строительных материалов, чтобы покупка была удачной?








Какого качества следует выбирать линолеум в квартиру?

Все виды линолеумных покрытий делят на натуральные и произведенные синтетическим путем. Сейчас вы, наверное, удивились? У многих при слове линолеум возникает ассоциация с ПВХ. Но в действительности из поливинилхлорида делают только искусственный линолеум. А вот натуральный производят из древесной муки, масла льна, смол хвойных пород с добавлением извести.
Перед тем, как выбрать дорогой линолеум в квартиру, определитесь с назначением помещения. Переплачивать за качественное натуральное покрытие есть смысл, если оно предназначено для детской.

Такой линолеум обладает бактерицидными свойствами. Для других комнат вполне подойдет вариант из ПВХ.
Какой класс линолеума выбрать для квартиры? Весь линолеум делят на классы прочности и износостойкости.
Поверхность напольного покрытия покрыта защитным слоем, который препятствует истиранию и возникновению вмятин.
Линолеум может быть:
бытовым (толщина защитного покрытия составляет всего 0,2 — 0,3 мм) — первая цифра маркировки 2;
полукоммерческим (толщина напыления больше — 0,4 — 0,7 мм) — цифра 3;
коммерческим (поверхностный слой более 0,7 мм) — цифра 4.
Вторая цифра маркировки (1 — 4) указывает на нагрузку, которую может выдержать покрытие. Разберем на примере. В спальню можно выбрать бытовой линолеум (21), а вот для коридора присмотрите полукоммерческий вариант (23 или 24).
Линолеум коммерческого класса в квартире (первая цифра 3) — это не совсем целесообразно. Во-первых, дорого, да и вряд ли у вас дома повышенные нагрузки на пол.








Какой лучше линолеум выбрать для квартиры по группе истираемости?

Из двух похожих видов линолеума, дороже будет тот, у которого лучше показатели истираемости. Обязательно учитывайте этот параметр. Не переплачивайте зря при выборе напольного покрытия в квартиру:
группа Т — наиболее устойчивый к износу; группа Р — средние показатели износостойкости; группа М — невысокая сопротивляемость появлению эстетических изъянов; группа F — самые непрочные образцы.








Как правильно выбрать линолеум по структуре?

Чтобы правильно выбрать напольное покрытие в квартиру, нужно также учесть его тип. Линолеум может быть с разной структурой: однородной и многослойной. В первом случае рисунок пронизывает полностью всю толщину линолеума. Во втором, если посмотреть срез, видно, что изображение находится на поверхности. То есть покрытие многослойное.








Линолеум с однородной структурой более износостойкий. Такой тип покрытия следует выбирать для проходных комнат. Для детских и спален можно купить многослойный вариант. Единственный момент, слоев должно быть хотя бы два-три. Иначе линолеум прослужит недолго.

Ламинат или линолеум — а что вы выберете в квартиру?

Ламинат, как и линолеум, тоже довольно востребованный тип отделки пола. Часто хозяева квартир выбирают между этими двумя отделочными материалами. Однозначно сказать, что лучше сложно. Здесь нужно иметь в виду:
условия использования; стилистику помещения; функциональное назначение комнаты.На кухню, к примеру, лучше выбрать линолеум. Он хорошо моется, не боится влаги. А вот с обычным ламинатом придется обращаться аккуратно — если он намокнет, то, скорее всего придет в негодность. Можно, конечно купить влагостойкий ламинат. Но он обойдется дороже. Хотя, стоит заметить, ламинат смотрится благороднее.








Больше идей, о том, что выбрать для оформления пола на кухне, читайте здесь.
И еще нюанс. Если вы планируете укладывать напольное покрытие самостоятельно, то лучше выбрать линолеум. С такой работой может справиться даже человек далекий от ремонтно-строительных работ. А вот укладка ламината потребует сноровки и определенных умений.









Как выбрать линолеум для квартиры и не прогадать с цветом?

Очень важно не ошибиться с выбором цвета линолеума. Чтобы интерьер квартиры получился уютным и красивым, нужно продумать тщательно продумать дизайн.
Дизайнеры команды Декорин советуют использовать цвет как инструмент для визуальной коррекции огрехов планировки. Например, если комната небольшая выберите светлый однотонный линолеум без рисунка. Как на этом фото.






Так зрительно комната будет казаться просторнее. Уютно на полу смотрятся:
золотистый;
песочный;
светло-коричневый;
фисташковый оттенки.
Можно подобрать цвет линолеума так, чтобы подчеркнуть дверь. Вот, как здесь.

А вот выбирать линолеум пол цвет портьер не стоит — это сделает комнату грузной.
Темные насыщенные оттенки хорошо смотрятся в светлых помещениях.
Какой по ширине линолеум выбрать для квартиры?
На рынке можно найти линолеум разной ширины. Самый лучший вариант — это выбрать напольное покрытий такой ширины, как одна из стен. В этом случае пол будет покрыт цельным куском линолеума, и вам не придется морочиться с соединением стыков.
Совет: покупайте линолеум немного с запасом. В процессе укладки может оказаться, что пол не совсем «правильный» с точки зрения геометрии. Так вот, проще отрезать лишнее, чем потом думать, как выйти из положения.





Перед укладкой линолеума, ему нужно дать время выровняться. Просто расправьте рулон и оставьте на несколько дней.

Как выбрать качественный линолеум для квартиры?

Затевая ремонт, мы первым делом заботимся об эстетической стороне вопроса. Но не менее важно знать, что строительные материалы безопасны.
Выбирайте линолеум на проверенных сайтах, в специализированных офлайн-магазинах — так вы избежите ряда неприятностей. Обязательно спросите наличие сертификата качества.
А вот приобретать линолеум «на улице» не стоит. Прямые солнечные лучи летом, и низкие температуры зимой оказывают на него пагубное воздействие. Вряд ли такой линолеум прослужит хоть какое-нибудь время.
Неплохо себя зарекомендовал в бытовых условиях линолеум Таркетт. При доступной цене он отличается неплохим качеством и широким выбором цветовой палитры.
Надеемся, что из этой статьи проекта Dekorin вы почерпнули для себя важную информацию. Теперь вы знаете, как выбрать линолеум для квартиры — действуйте!
« Главные ошибки при ремонте квартиры
Главные элементы тёплой и уютной спальни »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо.
  • Поделиться комментарием