Самые грязные поверхности вокруг нас

Мы боимся подцепить заразу в туалете, но о других местах почему-то забываем. Мы вспомнили секретные места и предметы, на которых особенно любят скапливаться паразиты.

Домашние «грязнули»

Думаете, начнем этот список с сиденья и ободка унитаза? Как бы не так! В каждом доме есть куда более грязные поверхности.
Клавиатура компьютера занимает почетное первое место. На каждом ее квадратном сантиметре обитает до 500 тысяч различных микроорганизмов, и удивляться тут нечему. Кто из нас садится за компьютер, помыв перед этим руки? Кроме того, на клавиатуре скапливается пыль и крошки от еды – идеальный рассадник микробов и источник пищевой инфекции. Клавиатура обязательна к дезинфекции! На втором месте пульты управления и домашние телефоны. Когда в последний раз вы протирали антисептиком телевизионный пульт? А ведь на нем не меньше микробов, чем на унитазе, который вы моете как минимум раз в неделю.
Дверные ручки и выключатели, краны в ванной, туалете и на кухне – все, чего вы касаетесь много раз в день, может стать переносчиком инфекции, если в доме есть больной. Поэтому ручки и краны нужно дезинфицировать безопасными для здоровья средствами.
Шторка для ванной – идеальное место для выращивания грибов. В ванной обычно тепло, темно и сыро, именно это нужно для роста плесени, которая может вызвать тяжелую аллергию.
Кухня, а точнее губки для мытья посуды, кухонные полотенца, разделочные доски – все они представляют опасность. Микробы легко проникают в пористые материалы, а влага и остатки пищи способствуют их размножению. Как результат – кишечные инфекции и пищевые интоксикации, от которых не поможет даже хороший адсорбент и антибиотик, назначенный врачом.
Внутренняя поверхность и уплотнители дверки посудомоечной и стиральной машины – под ними часто скапливается грязь, которую мы забываем удалять.
Сидение, крышка и ободок унитаза – традиционные «страшилки» из рекламы чистящих средств с антисептиками.

Личные вещи

Самая грязная вещь в доме – зубная щетка! На ее поверхности одновременно присутствует более 100 миллионов бактерий, многие из которых опасны для здоровья. Ничего удивительного в этом нет. Мы чистим зубы по нескольку раз в день, удаляем щеткой мягкий зубной налет, который в основном состоит из бактерий – они и оседают на щетке. Совет: меняйте щетку раз в три месяца и хотя бы раз в неделю ошпаривайте ее кипятком.
Ключи. Вы видели хоть раз человека, который бы протирал ключи одноразовой антибактериальной салфеткой? Мы – нет. Мобильный телефон, особенно с большим количеством кнопочек, собирает на себе кучу грязи и микробов. Со смартфонами дело обстоит лучше: их поверхность гладкая и легко поддается очистке салфетками.
Деньги – самый грязный предмет! Лучше даже не думать, сколько туберкулезных палочек, вирусов гепатита А, бледных спирохет и прочих неприятных названий побывало на на них. Причем чем старше купюра, тем она грязнее. Немудрено, что многие предпочитают не иметь дело с живыми деньгами, а используют исключительно пластиковые карты или бесконтактную оплату телефоном.
Кошелек, если в нем, конечно, бывают деньги, не менее грязен, чем купюры.
Ручки сумок тоже накапливают кучу микробов, ведь мы носим их в общественные места и держим немытыми руками.

Опасность за порогом дома

Кнопки лифтов: кроме вас на них нажимают пальцем другие люди.
Ручки в общественном транспорте и общественных зданиях, поручни лестниц и другие предметы общественного пользования, за которые люди берутся руками.
Пистолет бензоколонки.
Клавиатуры банкоматов, кнопки кофе-автоматов и других вендинговых автоматов.
Ручки тележек и корзин в торговых центрах.
Выносные столики в торговых точках. Неизвестно, как часто протирают, и протирают ли их вообще антисептиком.
Чтобы обезопасить себя от микробов и заболеваний, передающихся через грязные руки, таких как кишечные инфекции, ОРВИ, грипп, носите перчатки, чаще мойте руки с антибактериальным мылом и используйте одноразовые влажные антисептические салфетки для обработки рук. Все поверхности в доме, накапливающие большое количество микробов, минимум раз в неделю дезинфицируйте растворами антисептиков или с помощью салфеток, пропитанных антисептиками.
« Делает ли нас счастливее наведение порядка в доме
Интересные идеи для дачи »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мизофобия — навязчивый страх загрязнения либо заражения, стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами. (Википедия.) Афтар- задумайся! ;)))
  • Поделиться комментарием