Невероятная подкормка для растений из обычных сорняков

Зеленое удобрение — ценная находка для садоводов и дачников. Буквально из ничего можно приготовить прекрасную органическую подкормку для растений, равноценную по составу навозу.
Понадобится всего-то три компонента: вода, сорняки с твоего участка и горсть азотных удобрений для улучшения брожения. Одна бочка в 200 литров в течение лета с запасом обеспечит стандартный садовый участок питанием.

Удобрение из травы

Травяные настои для подкормки растений, получаемые в результате брожения различных видов сорняков в воде, пришлись садоводам по душе за простоту, безопасность, а также за хорошую усвояемость и быстродействие.

Кроме питания растений, они способны выполнять и другие функции: отпугивать своим запахом вредителей, привлекать дождевых червей, создавать щелочную среду, губительную для болезнетворных грибков. Свойства зеленых удобрений зависят от растений, которые используются.

Для удобрения с большим содержанием азота рекомендуют использовать крапиву, клевер, мокрицу, лебеду, бобовые растения (горох, люпин, фасоль). Жидкая подкормка из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок.

Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), используют удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора.

Для насыщения настоя фосфором и калием подойдут сорняки с длинным стержневым корнем: одуванчик, донник, конский щавель. Не рекомендуется использовать листья и ветки деревьев, особенно клена, березы, каштана.

Способ приготовления

Заполни половину емкости выбранными растениями. Емкость лучше использовать пластиковую, так как металл вступает в окислительные реакции и в настое могут образоваться нежелательные для растений соединения.

Крупные сорняки поруби на куски по 10–15 сантиметров.
Залей водой, нагретой на солнце, но не до краев, учти, что жижа будет бродить и пузыриться. Для ускорения процессов брожения добавь лопату навоза.Чтобы трава не всплывала, придави ее гнетом, например кирпичом. Накрой неплотной крышкой.
Периодически помешивая, настаивай 1,5–2 недели. При брожении травы будет чувствоваться неприятный запах.
Примерно через 1,5 недели пена исчезнет, все листья превратятся в кашу, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Это признак готовности подкормки.

Использование удобрения

Жидкая подкормка содержит преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зеленых частей растений (ботвы, листьев, побегов). Поэтому вносить такую подкормку лучше в начале лета.

Перед использованием раствор нужно тщательно перемешать и процедить. Для полива под корень жидкость разбавляют чистой водой в соотношении 1: 10.
Норма расхода подкормки такая же, как при поливе чистой водой. Например, под сеянец огурца с 2–3 листочками хватит 0,5 литра, под взрослый куст клубники — 1,5–2 литра, под дерево — ведро.
Опыт успешных садоводов доказывает, что благодаря доступному и абсолютно бесплатному жидкому удобрению даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать отличными урожаями.
« Надёжное оружие против ржавчины, которое...
Интересные идеи для маленькой спальни »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за памятку.